03 Декабря 2022 Суббота

О планах расширения онкологической инфраструктуры заявили 30 регионов
Дарья Шубина, Александр Пахомов
Мединдустрия
29 декабря 2018, 14:10
Теперь уже бывшая губернатор Владимирской области Светлана Орлова показывает министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и замминистра Татьяне Яковлевой областной онкодиспансер
Фото: vladimir.kp.ru
5215

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обещает – реализация нацпроекта «Здравоохранение» начнется с первых дней нового 2019 года. Самой затратной частью этой задачи, как выяснил Vademecum, станет борьба с онкологическими заболеваниями – на нее за шесть лет запланировано потратить 965,3 млрд рублей (более 60% от всей сметы нацпроекта), а в 2019-м – 100,99 млрд рублей. При этом региональные власти уже озвучили намерения построить профильные объекты на сумму более 76 млрд рублей.

Фактически разработка программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжится – утверждение региональных вариантов этого документа намечено на 2019 год. Поэтому подробности того, что конкретно и где будет строиться, какие объекты будут переоснащены, и так далее в официальном формате, то есть в базе pravo.gov.ru, отсутствуют.

Тем не менее региональные власти весь 2018 год анонсировали свои проекты и высказывали пожелания по поводу средств, которые на них потребуются. Мониторинг Vademecum показал, что такие заявления сделали официальные лица порядка 30 субъектов, они рассчитывают на строительство целых онкоцентров или корпусов к ним, в том числе с мощностями для ядерной медицины. Не все озвучили свои планы в денежном выражении, но только на 26 заявок потребуется, по предварительным оценкам, более 76 млрд рублей.

Средняя стоимость одного такого проекта, если судить по заявлениям губернаторов и других представителей региональных властей, составляет порядка 3 млрд рублей.

Паспорт нацпроекта «Здравоохранение» (в распоряжении Vademecum версия от 11 декабря 2018 года) свидетельствует, что в 2019 году регионам только предстоит определиться, в каких субъектах стартует обновление инфраструктуры, но не столько для строек, сколько для переоснащения лечебным и диагностическим оборудованием.

Строительство корпусов запланировано при онкодиспансерах Башкирии, Мордовии, Хакасии, Волгоградской и Липецкой областях, онкодиспансеров – в Костромской, Саратовской и Томской областях. Также будут реконструированы два федеральных объекта – МНИОИ им. П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Организационные усилия будут направлены в строну амбулаторных центров – за год планируется создать не менее 100. Они будут заниматься не только скринингом, но и химиотерапией в условиях дневного стационара, мониторингом лечения.

Также в следующем году Минздраву предстоит выбрать федеральные учреждения, в которых появятся девять референс-центров для решения «научно-практических, организационно-методических задач по деятельности иммуногистохимических, патоморфологических, молекулярно-генетических лабораторий и центров анализа и интерпретации данных лучевых методов исследований».

Координировать разработку и реализацию региональных программ будет федеральное учреждение, подведомственное Минздраву. Какое именно, в проекте паспорта не уточняется.

«В новый исторический период этот институт остается флагманом разработки и реализации национальной онкологической программы в рамках национального проекта «Здравоохранение», который мы будем реализовать в течение ближайших шести лет», – обрисовала эту перспективу для МНИОИ им. П.А. Герцена Вероника Скворцова 28 декабря.

Не обошли вниманием авторы проекта и финансовое обеспечение лечения онкозаболеваний. Как и было объявлено ранее, ежегодно ФФОМС будет получать для этих целей дополнительные средства. На это, обещала Скворцова, будет направлено 70 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови