В сообщении ГСУ СК РФ говорится, что мужчина обратился в клинику за помощью, но неожиданно достал пистолеты и начал стрельбу. Ранив врача, он застрелился сам. По данным «Интерфакса», происшествие случилось днем 25 декабря в медицинском центре на 4-й Советской улице, 42. Здесь располагается Центр восточной медицины «Инсам».
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), проводятся следственные мероприятия.
Необходимость усиления мер защиты медицинских работников обсуждается не первый год, однако конкретных мер пока не принято. Нападениям чаще всего подвергаются сотрудники «скорой помощи» во время выездов.
Отдельная категория инцидентов – нападения на врачей со стороны недовольных (и не всегда вменяемых) пациентов. Такие случаи фиксируются ежегодно. Одним из наиболее резонансных дел было убийство врача-травматолога Андрея Железнова в 2015 году. Пенсионер Мисбах Сахабутдинов подкараулил врача и выстрелил ему в спину из самодельного оружия-трости. От полученного ранения травматолог скончался на месте.
Сахабутдинова приговорили к шести годам колонии, но в августе 2017 года члены Комиссии по помилованию Республики Татарстан поддержали ходатайство о помиловании 87-летнего обвиняемого.
В 2017 году появились несколько законопроектов об усилении ответственности за нападение на медработников, но ни один пока не стал законом. Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.
Весной 2018-го проблемой обеспокоился президент России Владимир Путин. Он поручил Правительству РФ установить ответственность за нападение на медицинских работников.