ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

9 Декабря, 23:01
9 Декабря, 23:01
66,92 руб
76,08 руб

Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи

Дарья Шубина
13 Ноября 2018, 8:54
Фото: sdska.ru
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», цель которых – расширение понятия «паллиативная медицинская помощь». В частности, планируется уточнить, как должна оказываться амбулаторная паллиативная помощь и на дому.

Минздрав РФ подготовил этот законопроект по итогам встречи президента Владимира Путина с представителями социально-ориентированных НКО и благотворительных фондов, состоявшейся еще в конце июля 2017 года.

Цель документа – повышение доступности паллиативной помощи и конкретизация прав пациента на «облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством» с помощью наркотических и психотропных препаратов.

Само понятие «паллиативная медицинская помощь» авторы документа предлагают определить как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». Сейчас (ст. 36 323-ФЗ) этот термин описан более обтекаемо и включает только «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания».

Такую помощь можно будет оказывать не только в стационаре и амбулаторных условиях, но и на дому, и в дневном стационаре. При этом паллиативная медпомощь будет подразделяться на первичную и специализированную.

Порядок оказания паллиативной медпомощи и «механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций» определят Минздрав и Минтруд.

В начале августа 2018 года Минздрав одобрил план мероприятий, направленных на «повышение качества предоставления паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним больным», говорила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. План из 18 пунктов предусматривает, в частности, включение паллиативной помощи в программу госгарантий по полису обязательного медицинского страхования, разработку нормативных документов, регламентирующих порядок обеспечения искусственной вентиляции легких на дому и ведения реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

По данным Минздрава, число хосписов (как для взрослых, так и для детей) составляет 47, кабинетов паллиативной помощи – 722. При этом только 19 регионов из 85 могут оказывать профильную медпомощь детям в разных форматах – в стационаре, амбулаторно и на дому.

Проблема доступности обезболивающих препаратов для онкологических больниц остается нерешенной. В 2017 году в  них нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках медицинских препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены  петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников. 

В конце октября 2018 года родственники покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.

Поделиться в соц.сетях
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
7 Декабря 2018, 17:14
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
Нюта Федермессер: паллиативную помощь получают не более 15% нуждающихся в ней
В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов. Эти данные озвучила на проходивших 3 декабря в Госдуме парламентских слушаниях «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
3 Декабря 2018, 22:10
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Яндекс.Метрика