15 Июля 2024 Понедельник

Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 ноября 2018, 8:54

Фото: sdska.ru
4557

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», цель которых – расширение понятия «паллиативная медицинская помощь». В частности, планируется уточнить, как должна оказываться амбулаторная паллиативная помощь и на дому.

Минздрав РФ подготовил этот законопроект по итогам встречи президента Владимира Путина с представителями социально-ориентированных НКО и благотворительных фондов, состоявшейся еще в конце июля 2017 года.

Цель документа – повышение доступности паллиативной помощи и конкретизация прав пациента на «облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством» с помощью наркотических и психотропных препаратов.

Само понятие «паллиативная медицинская помощь» авторы документа предлагают определить как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». Сейчас (ст. 36 323-ФЗ) этот термин описан более обтекаемо и включает только «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания».

Такую помощь можно будет оказывать не только в стационаре и амбулаторных условиях, но и на дому, и в дневном стационаре. При этом паллиативная медпомощь будет подразделяться на первичную и специализированную.

Порядок оказания паллиативной медпомощи и «механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций» определят Минздрав и Минтруд.

В начале августа 2018 года Минздрав одобрил план мероприятий, направленных на «повышение качества предоставления паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним больным», говорила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. План из 18 пунктов предусматривает, в частности, включение паллиативной помощи в программу госгарантий по полису обязательного медицинского страхования, разработку нормативных документов, регламентирующих порядок обеспечения искусственной вентиляции легких на дому и ведения реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

По данным Минздрава, число хосписов (как для взрослых, так и для детей) составляет 47, кабинетов паллиативной помощи – 722. При этом только 19 регионов из 85 могут оказывать профильную медпомощь детям в разных форматах – в стационаре, амбулаторно и на дому.

Проблема доступности обезболивающих препаратов для онкологических больниц остается нерешенной. В 2017 году в  них нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках медицинских препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены  петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников. 

В конце октября 2018 года родственники покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»