Фармбизнес
-
Американская компания Curaleaf, занимающаяся производством лекарств на основе каннабиса, провела в конце октября IPO на канадской бирже и сумела привлечь около $400 млн, показав рост стоимости акций в 18,4% от первоначальной цены размещения. Капитализация Curaleaf увеличилась до $4 млрд, что, по оценкам аналитиков, сделало компанию, частично принадлежащую основному владельцу группы «Ренессанс Страхование» Борису Йордану, крупнейшей в отрасли.
-
Росздравнадзор вынес предупреждение онлайн-ритейлеру Ozon.ru за дистанционную продажу лекарств в интернете. Как пояснили в ведомстве, материалы дела также были направлены в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и правоохранительные органы.
-
Фармкомпания «Ниармедик» на своем предприятии в Обнинске запустила производственную линию по выпуску реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства по ДНК. Общий объем инвестиций в проект составил 289,2 млн рублей, из которых 202 млн выделил Фонд развития промышленности.
Мединдустрия
-
ГК «Ростех» ввела в эксплуатацию перинатальный центр в Гатчине Ленинградской области. Комплекс рассчитан на 130 коек, общий объем инвестиций в проект составил 2,8 млрд рублей.
-
Власти Сахалинской области планируют построить в регионе 10 новых медицинских учреждений до 2021 года. Возведение объектов начнется уже в 2019 году, сообщили в областном правительстве.
-
В Красноярке будет построена краевая многопрофильная детская больница за счет средств регионального и федерального бюджетов. Вопрос о возведении объекта обсуждался на прошедшей в Москве встрече министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с губернатором Красноярского края Александром Уссом.
-
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций.
Государство
-
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому главные внештатные специалисты Минздрава смогут направлять рекомендации по исключению препаратов из перечней, составляемых и контролируемых государством. Речь в частности идет о перечне важнейших препаратов, перечне дорогостоящих лекарств и перечне препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан.
-
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отправила на доработку законопроект Минпромторга, расширяющий список медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках в пользу отечественных производителей (правило «Третий лишний»), на 12 позиций. Включить в перечень новые МИ, в том числе применяемые в офтальмологии искусственные хрусталики, ведомство предложило еще в декабре 2017 года.
-
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание, посвященное проекту «Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». Участники рынка заключили, что проект документа не учитывает причины системных проблем развития медпрома, что делает некорректным обоснование целей и задач стратегии. Препятствия не новы – отсутствие единого подхода к госрегулированию отрасли и спроса на отечественную и локализованную продукцию.
-
Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний», объединяющая производителей и потенциальных пользователей медицинских ИИ-систем, получила регистрацию в Минюсте. Новую НКО возглавил руководитель направления цифровой медицины «Инвитро» Борис Зингерман, готовность вступить в ассоциацию выразили уже 30 организаций.
Отставки и назначения
-
Минздрав Самарской области возглавил Михаил Ратманов, ранее работавший на аналогичной позиции в Северной Осетии. Он сменил Геннадия Гридасова, занимавшего этот пост последние восемь лет.
-
Руководитель Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Алексей Цигельник уволен по собственному желанию. На его место будет назначен Михаил Малин, прежде работавший замглавврача горбольницы в подмосковном Королеве.
-
Главврач Томского областного перинатального центра Елена Козыренко уволена по инициативе работодателя. Местные СМИ называют причиной отставки Козыренко рост младенческой смертности в регионе.