19 Марта 2025 Среда

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
20 октября 2018, 10:55

2713

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• С идеей о создании единого поставщика лекарств обратился к президенту Владимиру Путину его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.

• Андрей Гусев покинул пост генерального директора компании «Мега Фарм», оператора аптечного проекта Marathon Group Александра Винокурова. Новым гендиректором «Мега Фарм» станет заместитель Гусева Михаил Казаков, перешедший в структуры Marathon Group летом. В Marathon подтвердили эту информацию.

Мединдустрия

• Сеть клиник «Доктор рядом» приобрела клинику в формате «у дома» на юге Москвы. Гендиректор «Доктор рядом» Александр Пилипчук анонсировал планы дальнейших сделок с целью «быстрого масштабирования бизнеса».

• Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.

Государство

• В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических и металлургических компаний более 500 млрд рублей, чтобы направить их на выполнение нового «майского указа», затем план изменился – компаниям предложили поучаствовать в реализации нацпроектов самостоятельно. Минздрав, в частности, рассчитывает привлечь таким образом финансирование на организацию производства радиофармпрепаратов, биомедицинских клеточных продуктов и автоматизированной системы диагностики онкологических заболеваний.

• Минздрав России считает, что ограничение закупок зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких, продвигаемое Минпромторгом путем включения этих изделий в перечень «Третий лишний», не помешает медучреждениям закупать качественную и функциональную технику зарубежных производителей.

Криминал и происшествия

• В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.

• Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.

• Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело о мошенничестве, подозреваемыми по которому проходят руководство и врачи университетской клиники Тверского ГМУ. По данным следствия, медики выставляли счета в фонд ОМС за непроводившиеся операции и получили таким образом более 1,7 млн рублей. В СК обещают проверить материалы дела и действия следователей.

Источник: Vademecum

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии