24 Марта 2023 Пятница

Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
19 октября 2018, 9:35

Фото: cdn.tvc.ru
4270

В начале августа помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических и металлургических компаний более 500 млрд рублей, чтобы направить их на выполнение нового «майского указа», затем план изменился – компаниям предложили поучаствовать в реализации нацпроектов самостоятельно. Минздрав, в частности, рассчитывает привлечь таким образом финансирование на организацию производства радиофармпрепаратов (РФП), биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) и автоматизированной системы диагностики онкологических заболеваний.

С проектом документа ознакомился РБК, но официальные подтверждения изложенных в нем инициатив отсутствуют. Vademecum также запросил Минздрав и другие стороны, которые упоминаются в связи с этой инициативой.

На поддержку частных компаний Минздрав рассчитывает в части развития производства РФП, применяемых в ядерной медицине. В частности, речь идет о разработке и организации на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М.Гранова производства РФП на основе изотопа лютеция-177. Инвестиции оцениваются в 19,3 млн рублей, вероятным инвестором мог бы выступить «Росатом», говорится в документе.

Второй РФП – на основе радия-223, производство может разместиться в НМИЦ радиологии Минздрава. Планируемые инвестиции – 13,9 млн рублей. Этот препарат используется для радионуклидной терапии пациентов с кастрационно‑резистентным раком предстательной железы. Год назад на российском рынке появился такой РФП - Ксофиго немецкой Bayer.

Третий проект – создание в НМИЦ эндокринологии «центра коллективного пользования» по производству БМКП для их доклинических и клинических исследований и государственной регистрации. Интегратором проекта значится московская компания «ИКС-Биоселл», которой, по данным СПАРК-Интерфакс, владеют Алексей Люндуп, Алексей Мартынов, Максим Ханжин и Игорь Помыткин.

И еще один планируемый Минздравом проект – автоматизированная система морфологического исследования «оцифрованных» образцов тканей пациентов. Авторы проекта утверждают, что прототип такой системы уже готов, в частности есть результаты обработки снимков тканей при раке щитовидной железы. Стоимость проекта оценивается на уровне 30 млн рублей. Организовать такую систему планируется на базе ЛРЦ Минздрава, НМИЦ онкологии им. Н.Н Петрова и НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Борьба с онкологическими заболеваниями – подпроект национального проекта «Здравоохранение» и самая капиталоемкая его часть. Согласно паспорту нацпроекта, объем финансирования мероприятия по борьбе с онкозаболеваниями рассчитан на уровне 937,9 млрд рублей.

Источник: РБК

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

Сегодня, 18:07

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

Мединдустрия

Сегодня, 12:24

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово

Мединдустрия

Сегодня, 11:05

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 марта 2023 года