«Перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей», - говорится в сообщении СК.
Внимание Бастрыкина к делу привлек широкий общественный резонанс, вызванный новостью об уголовном деле по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия с использованием своего служебного положения) в отношении группы лиц - главного врача, его заместителя, заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач-акушер, врач-кардиолог и ассистент кафедры госпитальной хирургии.
СУ СК РФ по Тверской области выяснило, что сотрудники клинику ТГМУ с октября 2015 года по май 2018-го «используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике». Затем они выставляли счета в ТФОМС, получив таким образом более 1,7 млн рублей.
Московский районный суд города Твери постановил заключить подозреваемых под стражу на два месяца, еще один фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
На портале Change.org появилась петиция, в которой подчеркивается, что «все средства из фонда ОМС зачисляются в бюджет вышестоящей организации – медицинского университета», а значит, фигуранты дела «влиять на распределение средств просто не могли». К 17 октября обращение подписали 4,6 тысячи человек.