Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 3:57

В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения

Ольга Гончарова
21 сентября 2018, 12:01
Фото: Ведомости
Три профессиональных объединения медработников – профсоюз «Действие», Альянс врачей и Лига защиты врачей – проведут 14 октября 2018 года в Москве митинг против последствий оптимизации здравоохранения. Об этом Vademecum сообщили представители общественных организаций.

По словам собеседников Vademecum, решение о проведении митинга было принято 20 сентября на рабочем совещании представителей трех организаций. Уведомление об акции будет подано в мэрию в установленные законом сроки, за 10–15 дней до мероприятия. По словам председателя Альянса врачей Анастасии Васильевой, митинг будет направлен «против разрушительной оптимизации здравоохранения в регионах и в столице». «Коррупция, финансовые нарушения, недостаток медикаментов и обследований, дефицит специалистов, коммерциализация стали повседневной реальностью в государственных учреждениях страны. Скандальные сокращения, увольнения опытных врачей и ученых в последние месяцы имели место в ФГНБУ «НИИ глазных болезней», ГБУ «Центр патологии речи и нейрореабилитации», ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», – отметила она.

Митинг станет началом Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов, которая будет организована тремя объединениями. Кроме него, планируется акция в Санкт-Петербурге, а также консолидация других профильных объединений и взаимодействие с органами власти.

Реформы и кадровые перестановки в крупнейших российских учреждениях за последние полгода привели к нескольким крупным скандалам. В марте сотрудники НИИ глазных болезней написали обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Затем, в августе, была зарегистрирована новая некоммерческая организация – «Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», которую возглавила бывшая сотрудница НИИ Анастасия Васильева. А в сентябре старший научный сотрудник другого учреждения – Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского Ольга Андрейцева – пожаловалась Путину на нехватку медикаментов, оборудования, дискриминацию пенсионеров, низкие зарплаты и массовые сокращения в учреждении.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
Выбран подрядчик для достройки неонатального корпуса ГКБ имени Виноградова за 1,8 млрд рублей
28 июля 2022, 14:38
«Спартак» построит в Москве центр спортивной медицины
28 июля 2022, 13:35
Мурашко: в первичном звене не хватает 1,3 тысячи онкологов
26 июля 2022, 18:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.