ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:56
24 Мая, 18:56
61,59 руб
72,18 руб

Сотрудники НИИ глазных болезней пожаловались Путину на массовые сокращения

Ольга Гончарова
11 Мая 2018, 23:29
Вардан Мамиконян, бывший директор НИИ глазных болезней Фото: medq.ru
Сотрудники НИИ глазных болезней, подведомственного ФАНО России, написали обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Процесс увольнения сотрудников был инициирован в НИИ после того, как в апреле с поста директора центра был снят профессор Вардан Мамиконян.
Как следует из обращения коллектива НИИ (есть в распоряжении Vademecum), с начала апреля этого года 25 сотрудникам института, включая кандидатов и докторов медицинских наук, было предложено подписать уведомления об увольнении.

«В уведомлении об увольнении профессорам и докторам медицинских наук, кандидатам медицинских наук предлагают должности уборщика помещений, лаборанта и бухгалтера. Это уже не просто горько, а становится действительно страшно, что в нашей стране такие люди не просто никому не нужны. Их унижают и оскорбляют такими вот абсурдными предложениями. Из двенадцати профессоров осталось только три. Диссертационный совет автоматически перестает существовать, так как кворума для проведения защит диссертаций просто не будет. Некому лечить и оперировать пациентов, продолжать научные работы аспирантов, учить ординаторов», – говорится в обращении.

По словам собеседников Vademecum в НИИ, сокращать сотрудников стали после того, как в начале апреля свою должность покинул директор центра Вардан Мамиконян. «В мае у профессора Мамиконяна заканчивался контракт, ожидались новые выборы. Коллектив НИИ написал письмо в ФАНО с просьбой оставить Вардана Рафаеловича на посту директора. Но вместо этого в апреле он был вынужден уйти со своего поста, как мы предполагаем, по настоянию представителей ФАНО. Были назначены временные управляющие», – рассказала старший научный сотрудник НИИ Надежда Макашова.

Информация о смене директора центра есть и в СПАРК-Интерфакс – временно исполняющим обязанности главы НИИ сейчас является Григорий Воронин.

Часть сотрудников центра уже подписали уведомления и ожидают увольнения в июне. «Мне пришлось подписать такое уведомление, хотя никаких приказов о сокращении или каких-либо других документов мы не видели», – говорит Макашова.

Вардан Мамиконян, представители ФАНО и нового руководства НИИ глазных болезней были недоступны для комментариев.

Представители Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций уже ответили на обращение сотрудников института, предложив им обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (ответ есть в распоряжении Vademecum). Помимо Президента РФ, сотрудники НИИ направили аналогичные обращения в Общественную палату России и в прокуратуру Центрального административного округа Москвы, а также разместили на Youtube ролик о событиях, происходящих в институте.

ФГБУ «НИИ глазных болезней» – одно из крупнейших учреждений офтальмологического профиля в России. Учреждение основано в 1973 году как Всесоюзный институт глазных болезней. Стационар ФГБУ «НИИГБ» рассчитан на 180 больных, операционный блок института включает 11 операционных. По данным Федерального казначейства, плановый объем госзадания по ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на 2018 год для этого центра составляет 458 квот по профилю «офтальмология».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
Сегодня, 15:57
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
Сегодня, 8:26
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
3101
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Яндекс.Метрика