ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 18:30
13 Декабря, 18:30
66,42 руб
75,22 руб

Сотрудники НИИ глазных болезней пожаловались Путину на массовые сокращения

Ольга Гончарова
11 Мая 2018, 23:29
Вардан Мамиконян, бывший директор НИИ глазных болезней Фото: medq.ru
Сотрудники НИИ глазных болезней, подведомственного ФАНО России, написали обращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте. Процесс увольнения сотрудников был инициирован в НИИ после того, как в апреле с поста директора центра был снят профессор Вардан Мамиконян.
Как следует из обращения коллектива НИИ (есть в распоряжении Vademecum), с начала апреля этого года 25 сотрудникам института, включая кандидатов и докторов медицинских наук, было предложено подписать уведомления об увольнении.

«В уведомлении об увольнении профессорам и докторам медицинских наук, кандидатам медицинских наук предлагают должности уборщика помещений, лаборанта и бухгалтера. Это уже не просто горько, а становится действительно страшно, что в нашей стране такие люди не просто никому не нужны. Их унижают и оскорбляют такими вот абсурдными предложениями. Из двенадцати профессоров осталось только три. Диссертационный совет автоматически перестает существовать, так как кворума для проведения защит диссертаций просто не будет. Некому лечить и оперировать пациентов, продолжать научные работы аспирантов, учить ординаторов», – говорится в обращении.

По словам собеседников Vademecum в НИИ, сокращать сотрудников стали после того, как в начале апреля свою должность покинул директор центра Вардан Мамиконян. «В мае у профессора Мамиконяна заканчивался контракт, ожидались новые выборы. Коллектив НИИ написал письмо в ФАНО с просьбой оставить Вардана Рафаеловича на посту директора. Но вместо этого в апреле он был вынужден уйти со своего поста, как мы предполагаем, по настоянию представителей ФАНО. Были назначены временные управляющие», – рассказала старший научный сотрудник НИИ Надежда Макашова.

Информация о смене директора центра есть и в СПАРК-Интерфакс – временно исполняющим обязанности главы НИИ сейчас является Григорий Воронин.

Часть сотрудников центра уже подписали уведомления и ожидают увольнения в июне. «Мне пришлось подписать такое уведомление, хотя никаких приказов о сокращении или каких-либо других документов мы не видели», – говорит Макашова.

Вардан Мамиконян, представители ФАНО и нового руководства НИИ глазных болезней были недоступны для комментариев.

Представители Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций уже ответили на обращение сотрудников института, предложив им обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (ответ есть в распоряжении Vademecum). Помимо Президента РФ, сотрудники НИИ направили аналогичные обращения в Общественную палату России и в прокуратуру Центрального административного округа Москвы, а также разместили на Youtube ролик о событиях, происходящих в институте.

ФГБУ «НИИ глазных болезней» – одно из крупнейших учреждений офтальмологического профиля в России. Учреждение основано в 1973 году как Всесоюзный институт глазных болезней. Стационар ФГБУ «НИИГБ» рассчитан на 180 больных, операционный блок института включает 11 операционных. По данным Федерального казначейства, плановый объем госзадания по ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на 2018 год для этого центра составляет 458 квот по профилю «офтальмология».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
Сегодня, 17:03
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
Сегодня, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
Сегодня, 16:33
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Яндекс.Метрика