Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 11:36

Сотрудница НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского написала Путину о нехватке медикаментов и массовых сокращениях в центре

Ольга Гончарова
13 Сентября 2018, 22:27
Фото: FB.ru
Старший научный сотрудник 2-го абдоминального отделения Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) хирургии им. А.В. Вишневского Ольга Андрейцева обратилась к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в центре. В своем письме (есть в распоряжении Vademecum) она указывает на нехватку медикаментов, оборудования, дискриминацию пенсионеров, низкие зарплаты и массовые сокращения в учреждении.

Письмо президенту было направлено в июле, а до этого Андрейцева написала служебную записку с изложением тех же проблем директору центра академику Амирану Ревишвили (также есть в распоряжении Vademecum), однако, по ее словам, никаких принципиальных изменений за этим не последовало. 

«Толчком стало, наверное, значительное ухудшение обеспечения отделений центра самыми необходимыми препаратами и расходными материалами, пренебрежительное отношение к врачам со стороны администрации, обвинение их в «убыточности отделений», в которых они работают. Для нашего отделения это нехватка дренажей для желчных протоков, для сосудистого отделения – сосудистых протезов и так далее. Например, мы могли назначить больному антибактериальный препарат на три дня в пятницу, прийти в понедельник на работу, а медсестра говорит, что препарат закончился еще в субботу, и, таким образом, необходимого лечения больной не получил. При этом на все мои обращения я получала от руководства только раздражение», – рассказывает Андрейцева. 

В письме она указывает и на отсутствие в центре экстренной операционной, что приводит к тому, что в случае возникновения у пациентов экстренных осложнений операции приходится ждать несколько часов. 

Кроме того, отмечает Андрейцева, зарплата сотрудников центра ниже уровня, обозначенного Указом президента РФ №597 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной социальной политики». «В I квартале 2018 года средняя зарплата врачей в НМИЦ должна была составлять не менее 158,5 рубля. За вычетом налогов каждый врач НМИЦ должен был получать не менее 137,9 рубля. С начала 2018 и до настоящего средняя ежемесячная зарплата врачей большинства отделений НМИЦ составляет от 60 до 90 тысяч рублей», – пишет в письме Андрейцева, прилагая примерные расчеты объема денежных средств, поступивших в НМИЦ от пролеченных ею за семь месяцев 2018 года больных и объема средств, которые отделение должно было получить только с этих поступлений в ФОТ. 

Наконец, Ольга Андрейцева пишет о целом ряде предстоящих структурных преобразований в НМИЦ, которые могут неблагоприятно сказаться на работе центра. По словам Андрейцевой, в сентябре 2017 года из учреждения были уволены около 100 сотрудников, в учреждении имеет место дискриминация пенсионеров, а в августе этого года руководство центра выпустило приказы о закрытии с 1 ноября 2018 года 2-го абдоминального отделения, где она работает, и организации на его месте онкологического отделения.

 «Многие направления, в том числе, например, лечение травматических стриктур желчных протоков, хирургия неопухолевых поражений печени, неопухолевых заболеваний пищевода и желудка, таким образом, просто вычеркиваются из работы центра. Между тем не так много учреждений в стране занимаются лечением этих заболеваний». 

Как следует из ответа Андрейцевой Управления делами Президента РФ (есть в распоряжении Vademecum), ее обращение было направлено в Минздрав РФ. Минздрав РФ в свою очередь ответил (ответ есть в распоряжении Vademecum), что «по информации, полученной от ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ, факты, указанные в Вашем [Андрейцевой] обращении, не подтвердились». Помимо этого, Ольга Андрейцева написала жалобы в Прокуратуру Москвы и Следственный комитет РФ, однако ответ из этих инстанций пока не получен. 

Заместитель директора НМИЦ Баграт Алекян говорит, что руководство центра знакомо с претензиями Андрейцевой и что «многие из них не соответствуют действительности». «Сейчас проходит разбирательство, комментировать это будет возможно после проведения полного анализа этих документов», – уточнил он. В интервью Vademecum в мае 2016 года директор центра Амиран Ревишвили говорил, что не планирует увольнений в учреждении. 

НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского один из 22 федеральных медицинских центров России, получивших в 2017-2018 годах статус национальных медицинских исследовательских центров. В январе 2016 года центр возглавил бывший заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий ФГБНУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Амиран Ревишвили, сменив на этом посту Валерия Кубышкина. А в июне того же года на должность его заместителя пришел заведующий отделением рентгенхирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов Бакулевского центра Баграт Алекян. По данным Федерального казначейства, объем поступлений в центр в 2017 году составил 2,4 млрд рублей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика