ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 14:42
23 Октября, 14:42
65,31 руб
75,37 руб

Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ

Александр Пахомов
26 Июля 2018, 13:07
Фото: mariuver.com

Госдума без поправок одобрила в третьем, окончательном чтении, законопроект о добавлении в программу «Семь нозологий» препаратов от пяти заболеваний – атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом – и направила его в Совет Федерации (СФ). Сейчас лекарства по этим нозологиям регионы закупают самостоятельно.

По данным авторов инициативы, на 25 октября 2017 года по этим пяти заболеваниям в федеральном регистре зафиксировано 2 069 пациентов, в том числе 1 556 детей.

В список заболеваний, предложенный проектом, не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), лекарственная терапия которой, по подсчетам Института ЕАЭС, является самой дорогостоящей по сравнению с другими заболеваниями.

Разработчики документа объяснили это тем, что ПНГ слишком редко встречается у детей, которые являются основным контингентом пациентов, ради которых затевался законопроект.

Основными критериями для выбора нозологий, по словам авторов инициативы, стали: дороговизна препаратов, преобладание детей в этой категории и возможность максимальной социализации пациентов с редким заболеванием. Как ранее отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова, на эти пять заболеваний тратится 65% всех средств, выделяемых на закупку препаратов из «Перечня 24».

В пояснительной записке к законопроекту затраты на закупку этих лекарств на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов оценили в 10 млрд рублей, без учета возможной экономии в 20–30% за счет централизации. 

Поделиться в соц.сетях
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
ЕКДЛ
Централизация лабораторной службы в субъектах РФ в формате ГЧП – это реально?
Отвечает генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин
2119
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Умер эксперт в сфере диагностики Михаил Свещинский

В пятницу, 5 октября, на 64-м году жизни скончался Михаил Свещинский, известный на рынке диагностического оборудования эксперт, организатор здравоохранения, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус».

7 Октября 2018, 1:27
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.
10 Сентября 2018, 14:52
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Единым оператором санавиации стала структура «Ростеха»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее подконтрольное «Ростеху» АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) в статусе единственного поставщика услуг санитарной авиации. Минздрав и Минтранс начали разрабатывать типовой контракт для регионов.
2 Августа 2018, 8:39
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Яндекс.Метрика