ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 9:41
16 Октября, 9:41
65,75 руб
76,05 руб

В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»

Анастасия Левкович
24 Июля 2018, 13:34
Фото: inform-24.com
Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении федеральной программы закупок препаратов «Семь нозологий». В список заболеваний, предложенный проектом, не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), лекарственная терапия которой, по подсчетам Института ЕАЭС, является самой дорогостоящей по сравнению с другими заболеваниями. По словам разработчиков документа, ПНГ слишком редко встречается у детей, которые являются основным контингентом пациентов, ради которых затевался законопроект.

Авторы инициативы предлагают добавить в программу препараты от пяти заболеваний – атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), трех типов мукополисахаридоза и юношеского артрита с системным началом. Сейчас лекарства по этим нозологиям регионы закупают самостоятельно.

«Основными критериями выбора нозологий стали: дороговизна препаратов, преобладание детей в этой категории и возможность максимальной социализации пациентов с редким заболеванием. Так как соотношение детей и взрослых, больных ПНГ, приближается к один пациент к сотням, она не вошла в предложенный перечень», – пояснил Дмитрий Морозов, содокладчик по законопроекту, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья.

«Сейчас нам нужно показать правительству, что выделенные 10 млрд рублей позволят снизить цены на препараты за счет оптовых закупок и обеспечить контроль за историей болезни пациентов на федеральном уровне», – добавил соавтор проекта Валерий Рязанский.

Большая часть обсуждения законопроекта была посвящена вопросам члена фракции «Справедливая Россия», почему на инициативу партии по той же теме неделю назад правительство дало отрицательный отзыв, а на предложение «Единой России» – положительный.

«Нам тоже было непросто доказать правительству, что расширение необходимо, и нам удалось это сделать за счет финансового обоснования. Дополнительные субсидии регионам не решили бы проблему, а загнали ее внутрь. Передача закупки на федеральный уровень даст возможность снизить цену на лекарства на 25–30% и организовать обмен препаратами между регионами», – ответил Рязанский.

На заседании законопроект поддержали 395 депутатов, один парламентарий воздержался. Инициативу собираются рассмотреть до конца весенней сессии. Трансляцию обсуждения можно посмотреть на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту затраты на закупку лекарств на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов оценили в 10 млрд рублей, без учета возможной экономии в 20–30% за счет централизации. Из них около 4,4 млрд рублей потребуется на Солирис (экулизумаб) для лечения 421 пациента с аГУС, 222,3 млн рублей – на Альдуразим (ларонидаза) от мукополисахаридоза I типа (104 пациента), 1,5 млрд рублей – на Элапразу (идурсульфаза) от мукополисахаридоза II типа (126 пациентов), 783 млн рублей – на Наглазим (галсульфаза) от мукополисахаридоза VI типа (56 пациентов) и 3,1 млрд рублей – на четыре препарата от юношеского артрита с системным началом (1 423 пациента).

По данным авторов инициативы, на 25 октября 2017 года по этим пяти заболеваниям в федеральном регистре зафиксировано 2 069 пациентов, в том числе 1 556 детей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
15 Октября 2018, 18:26
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2128
Умер эксперт в сфере диагностики Михаил Свещинский

В пятницу, 5 октября, на 64-м году жизни скончался Михаил Свещинский, известный на рынке диагностического оборудования эксперт, организатор здравоохранения, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус».

7 Октября 2018, 1:27
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Москалькова предложила создать экспресс-лаборатории для проверки фальсификации лекарств
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами Государственного университета им. К.Э. Циолковского в Калуге заявила, что в стране нет оперативных способов проверить качество лекарств. По ее мнению, решить проблему фальсификации может создание экспресс-лабораторий.
13 Сентября 2018, 14:13
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.
10 Сентября 2018, 14:52
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
В Министерстве цифрового развития предложили смягчить Закон о рекламе лекарств
4 Сентября 2018, 11:26
В Туле запустили проект «Открытая реанимация»
3 Сентября 2018, 12:14
Филиал израильской клиники «Хадасса» откроется в Сколково 5 сентября
31 Августа 2018, 18:10
Поставщика лекарств в Белгородский онкодиспансер оштрафовали на 550 тысяч рублей за подделку упаковки препаратов
Белгородский суд признал 47-летнего гражданина Индии виновным в подделке упаковок препарата, поставленного принадлежащим ему ООО «Фармисток» в местный онкологический диспансер. Стоимость фигурирующего в деле контракта составляла более 1,5 млн рублей.
28 Августа 2018, 18:49
Тульская детская больница получила 20 млн рублей, собранных накануне благотворителями
Отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Тульской областной детской клинической больницы получило 20 млн рублей, собранных 22 августа на благотворительном хоккейном матче «Друзья России и Финляндии» в Сочи.
23 Августа 2018, 16:59
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Яндекс.Метрика