ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 4:51
23 Октября, 4:51
65,31 руб
75,37 руб

Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей пациентки

Александр Пахомов
19 Июля 2018, 19:29

Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор хирургу Миасской городской больницы №2 Сергею Сидельникову в связи с примирением сторон. В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за смерть пациентки. 

Приговор, вынесенный городским судом Миасса 17 мая 2018 года, был обжалован защитой Сидельникова в среду, 18 июля. По словам медика, дочь погибшей пациентки Светлана Колюжная отказалась от претензий к нему. «Она написала заявление, что у нее нет ко мне никаких претензий, поэтому фактически обе стороны примирились. Заседание было недолгим, всего минут 40, и судья отменил приговор. Таким образом, я чист перед законом, у меня больше нет судимости», – рассказал он.

Добиться оправдания помогли также местное отделение Нацмедпалаты и внимание СМИ к этой истории. «У меня много планов, собираюсь дальше работать по своему профилю – брюшной хирургии», – отметил Сидельников.

Инцидент произошел в больнице №2 города Миасса в ноябре 2016 года, когда в медучреждение поступила 76-летняя пенсионерка в крайне тяжелом состоянии, с гангреной обеих ног. 

По версии следствия, пациентка скончалась из-за того, что медик проколол ей иглой оболочку сердца и миокард стенки желудочка, пытаясь откачать жидкость, скопившуюся в легких. Специалисты, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что врач вовремя не заподозрил ранение сердца и не удалил дренажную трубку, что могло бы остановить кровотечение. В результате его признали виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и приговорили к 2,5 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года.

По словам самого Сидельникова, в тот момент у него на руках был лишь один рентгеновский снимок, на котором он увидел затемнение в левой плевральной полости и решил, что там скопилась жидкость. Понимая, что не успеет довезти пациентку до операционной на другом этаже, медик вместе с коллегами отвез ее в малую операционную и попытался откачать жидкость, установив дренаж. Через несколько минут женщина умерла.

При вскрытии выяснилось, что у погибшей была редкая патология сердца – дилатационная кардиомиопатия (ее сердце было увеличено в несколько раз и занимало большую часть грудной клетки, а его мышечные стенки были истончены). У медика не было на руках никаких документов, свидетельствующих об этом, и отличить жидкость, заполняющую плевральную полость, от увеличенного сердца по рентгеновскому снимку он не мог. При этом Сидельников отметил, что решение принималось в экстренной ситуации, а пациентка находилась в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, когда на счету была каждая минута.

По данным СМИ, расследование было инициировано не родственниками погибшей, а Следственным комитетом (СК). При этом дочь погибшей все же заявляла, что довольна решением суда, так как считает, что медик виновен в смерти ее матери.

Сейчас Национальная медицинская палата и Следственный комитет обсуждают введение в УК специальной статьи, предусматривающей наказание за медицинские ошибки, повлекшие причинение вреда или смерти пациенту.

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100. В апреле 2018 года Бастрыкин и глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились совместно работать над проблемой ятрогенных преступлений. В конце июня, после очередной встречи Бастрыкина и Рошаля, председатель СК поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.

Источник RT
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
22 Октября 2018, 18:52
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Саратовский Минздрав отрицает взаимосвязь между дефицитом лекарств и гибелью пациентки
Саратовская область, где из-за отсутствия жизненно важных лекарств погибла страдавшая диабетом 28-летняя женщина, не испытывает дефицита сахароснижающих препаратов, заявили в региональном Минздраве.
11 Октября 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
Санкт-Петербургская клиника заплатит пациентке 900 тысяч рублей за инвалидность
2 Октября 2018, 14:51
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Яндекс.Метрика