Приговор, вынесенный городским судом Миасса 17 мая 2018 года, был обжалован защитой Сидельникова в среду, 18 июля. По словам медика, дочь погибшей пациентки Светлана Колюжная отказалась от претензий к нему. «Она написала заявление, что у нее нет ко мне никаких претензий, поэтому фактически обе стороны примирились. Заседание было недолгим, всего минут 40, и судья отменил приговор. Таким образом, я чист перед законом, у меня больше нет судимости», – рассказал он.
Добиться оправдания помогли также местное отделение Нацмедпалаты и внимание СМИ к этой истории. «У меня много планов, собираюсь дальше работать по своему профилю – брюшной хирургии», – отметил Сидельников.
Инцидент произошел в больнице №2 города Миасса в ноябре 2016 года, когда в медучреждение поступила 76-летняя пенсионерка в крайне тяжелом состоянии, с гангреной обеих ног.
По версии следствия, пациентка скончалась из-за того, что медик проколол ей иглой оболочку сердца и миокард стенки желудочка, пытаясь откачать жидкость, скопившуюся в легких. Специалисты, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что врач вовремя не заподозрил ранение сердца и не удалил дренажную трубку, что могло бы остановить кровотечение. В результате его признали виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и приговорили к 2,5 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года.
По словам самого Сидельникова, в тот момент у него на руках был лишь один рентгеновский снимок, на котором он увидел затемнение в левой плевральной полости и решил, что там скопилась жидкость. Понимая, что не успеет довезти пациентку до операционной на другом этаже, медик вместе с коллегами отвез ее в малую операционную и попытался откачать жидкость, установив дренаж. Через несколько минут женщина умерла.
При вскрытии выяснилось, что у погибшей была редкая патология сердца – дилатационная кардиомиопатия (ее сердце было увеличено в несколько раз и занимало большую часть грудной клетки, а его мышечные стенки были истончены). У медика не было на руках никаких документов, свидетельствующих об этом, и отличить жидкость, заполняющую плевральную полость, от увеличенного сердца по рентгеновскому снимку он не мог. При этом Сидельников отметил, что решение принималось в экстренной ситуации, а пациентка находилась в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, когда на счету была каждая минута.
По данным СМИ, расследование было инициировано не родственниками погибшей, а Следственным комитетом (СК). При этом дочь погибшей все же заявляла, что довольна решением суда, так как считает, что медик виновен в смерти ее матери.
Сейчас Национальная медицинская палата и Следственный комитет обсуждают введение в УК специальной статьи, предусматривающей наказание за медицинские ошибки, повлекшие причинение вреда или смерти пациенту.
В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100. В апреле 2018 года Бастрыкин и глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились совместно работать над проблемой ятрогенных преступлений. В конце июня, после очередной встречи Бастрыкина и Рошаля, председатель СК поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.