ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 9:14
18 Января, 9:14
66,44 руб
75,63 руб

Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей пациентки

Александр Пахомов
19 Июля 2018, 19:29

Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор хирургу Миасской городской больницы №2 Сергею Сидельникову в связи с примирением сторон. В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за смерть пациентки. 

Приговор, вынесенный городским судом Миасса 17 мая 2018 года, был обжалован защитой Сидельникова в среду, 18 июля. По словам медика, дочь погибшей пациентки Светлана Колюжная отказалась от претензий к нему. «Она написала заявление, что у нее нет ко мне никаких претензий, поэтому фактически обе стороны примирились. Заседание было недолгим, всего минут 40, и судья отменил приговор. Таким образом, я чист перед законом, у меня больше нет судимости», – рассказал он.

Добиться оправдания помогли также местное отделение Нацмедпалаты и внимание СМИ к этой истории. «У меня много планов, собираюсь дальше работать по своему профилю – брюшной хирургии», – отметил Сидельников.

Инцидент произошел в больнице №2 города Миасса в ноябре 2016 года, когда в медучреждение поступила 76-летняя пенсионерка в крайне тяжелом состоянии, с гангреной обеих ног. 

По версии следствия, пациентка скончалась из-за того, что медик проколол ей иглой оболочку сердца и миокард стенки желудочка, пытаясь откачать жидкость, скопившуюся в легких. Специалисты, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что врач вовремя не заподозрил ранение сердца и не удалил дренажную трубку, что могло бы остановить кровотечение. В результате его признали виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и приговорили к 2,5 года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года.

По словам самого Сидельникова, в тот момент у него на руках был лишь один рентгеновский снимок, на котором он увидел затемнение в левой плевральной полости и решил, что там скопилась жидкость. Понимая, что не успеет довезти пациентку до операционной на другом этаже, медик вместе с коллегами отвез ее в малую операционную и попытался откачать жидкость, установив дренаж. Через несколько минут женщина умерла.

При вскрытии выяснилось, что у погибшей была редкая патология сердца – дилатационная кардиомиопатия (ее сердце было увеличено в несколько раз и занимало большую часть грудной клетки, а его мышечные стенки были истончены). У медика не было на руках никаких документов, свидетельствующих об этом, и отличить жидкость, заполняющую плевральную полость, от увеличенного сердца по рентгеновскому снимку он не мог. При этом Сидельников отметил, что решение принималось в экстренной ситуации, а пациентка находилась в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, когда на счету была каждая минута.

По данным СМИ, расследование было инициировано не родственниками погибшей, а Следственным комитетом (СК). При этом дочь погибшей все же заявляла, что довольна решением суда, так как считает, что медик виновен в смерти ее матери.

Сейчас Национальная медицинская палата и Следственный комитет обсуждают введение в УК специальной статьи, предусматривающей наказание за медицинские ошибки, повлекшие причинение вреда или смерти пациенту.

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100. В апреле 2018 года Бастрыкин и глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились совместно работать над проблемой ятрогенных преступлений. В конце июня, после очередной встречи Бастрыкина и Рошаля, председатель СК поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.

Источник RT
Поделиться в соц.сетях
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Сегодня, 8:50
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
Министр здравоохранения Пензенской области получил выговор за кровати из досок в больнице
17 Января 2019, 19:04
Леонид Печатников возглавил факультет управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС
17 Января 2019, 18:55
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Тунгокоченский районный суд Забайкальского края назначил районной больнице взыскание в размере 2 млн 150 тысяч рублей в пользу родственников Елены Поддубецкой, умершей при родах в феврале 2016 года.
16 Января 2019, 19:36
Французский суд аннулировал разрешение Bayer на продажу производимого Monsanto гербицида
Суд Лиона отозвал у входящей в концерн Bayer компании Monsanto разрешение на продажу во Франции гербицида Roundup Pro 360 (глифосат).  Оглашенное 15 января судебное решение мотивировано соображениями безопасности.
15 Января 2019, 19:16
Родителям погибшего младенца не удалось отсудить у больницы 2,5 млн рублей
15 Января 2019, 8:27
Пьяный пациент избил врача травмпункта в Севастополе
14 Января 2019, 17:40
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в хищении 8,5 млн рублей
11 Января 2019, 13:09
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
Следователи проверяют информацию об ослепшей пациентке частной московской клиники
27 Декабря 2018, 17:27
В Новосибирске после пожара в горбольнице возбудили уголовное дело
25 Декабря 2018, 13:30
В Архангельской области неонатолога признали виновной в смерти новорожденного
24 Декабря 2018, 20:29
Прокуроры не согласились с оправдательным приговором главному акушеру Калужской области
Прокуратура Калужской области решила обжаловать в апелляционной инстанции приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Фигурантами по нему проходили главный внештатный акушер-гинеколог области Александр Ругин, педиатр Жуковской районной больницы Татьяна Васильева и акушер-гинеколог Шелабия Халилова, причем Ругин и Васильева были в результате оправданы. Прокуроры настаивают, что оправдательный вердикт был составлен некорректно.
24 Декабря 2018, 13:26
Пациента больницы в Челябинской области оставили на полу в куче мусора
21 Декабря 2018, 15:52
Пластического хирурга Гульнару Шах перевели под домашний арест
21 Декабря 2018, 8:18
В Петербурге задержали врача по подозрению в изнасиловании трех пациенток

ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении 58-летнего врача анестезиолога-реаниматолога. Его подозревают в надругательстве над тремя пациентками, находившимися под наркозом. 

20 Декабря 2018, 17:49
РОПРЭХ: за 30 лет практики Гульнары Шах не было негативных отзывов
20 Декабря 2018, 9:01
Московского пластического хирурга Гульнару Шах арестовали
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области сообщил о результатах проверки московской Клиники доктора Шах («НПЦ РХ «Сфера»), пациентка которой утверждает, что после пластической операции впала в кому. Директор клиники пластический хирург Гульнара Шах и ее коллега Геворг Степанян, проводивший операцию, арестованы. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
19 Декабря 2018, 10:37
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Капитализация Johnson&Johnson упала на $39,8 млрд после сообщений о том, что сотрудники компании знали о присутствии опасного для здоровья асбеста в детской присыпке Johnson's Baby Powder. Ранее суды разных штатов удовлетворили серию исков от американок, сумевших доказать, что использование присыпки спровоцировало у них возникновение рака. Самый значительный штраф, который присудили компании, составил $417 млн.
17 Декабря 2018, 14:17
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Яндекс.Метрика