ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 0:00
16 Декабря, 0:00
66,43 руб
75,39 руб

НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках

Анастасия Левкович
19 Июля 2018, 19:30
Слева направо: Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России и Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) договорились, что врачей не будут судить по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по которым сегодня большинство медиков привлекается к уголовной ответственности. Для этого введут отдельную статью 124.1 УК РФ. Однако НМП не согласна с предложенной сегодня, 19 июля, версией, так как ее можно слишком широко трактовать.

В НМП сообщили, что сегодня статья 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) содержит три пункта.

Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. По данным видам преступлений предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Мы считаем, что в предложенной статье нет четкой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности», – заявляют в НМП.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье термина «плод» приведет к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности «акушерство».

«Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток, и прочее», – объясняют свою позицию в НМП.

Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ начали обсуждать 13 июля 2018 года на очередном заседании профильной межведомственной рабочей группы, в которую в числе прочих входят президент НМП Леонид Рошаль и замглавы Криминалистического центра СК РФ Анатолий Сазонов.

Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. 

При этом в судебной практике нет единообразия рассмотрения ятрогенных дел. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

По данным СК РФ, количество обращений граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Как сообщила руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. В этом заслуга следователей, утверждает она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
10 Декабря 2018, 20:01
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Камчатская больница заплатит 1,1 млн рублей за инфицирование новорожденного
Камчатский краевой суд обязал Петропавловск-Камчатскую горбольницу №2 выплатить 1,1 млн рублей компенсации морального вреда матери и ее сыну, которого во время родов заразили инфекционным заболеванием.
5 Декабря 2018, 17:36
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток объявлен в международный розыск
3 Декабря 2018, 12:05
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
ФСБ сообщила о пытках пациентов в двух реабилитационных центрах Саратова
В Саратове УФСБ региона задержало организаторов реабилитационных центров «Начало» и «Решение», где насильно удерживались  более 40 человек. Потерпевшие уже подали заявления в правоохранительные органы.
23 Ноября 2018, 16:38
Экс-главврача калининградского роддома выпустили из СИЗО
22 Ноября 2018, 15:33
Яндекс.Метрика