О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 13:22

НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках

Анастасия Левкович
19 Июля 2018, 19:30
Слева направо: Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России и Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) договорились, что врачей не будут судить по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по которым сегодня большинство медиков привлекается к уголовной ответственности. Для этого введут отдельную статью 124.1 УК РФ. Однако НМП не согласна с предложенной сегодня, 19 июля, версией, так как ее можно слишком широко трактовать.

В НМП сообщили, что сегодня статья 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) содержит три пункта.

Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. По данным видам преступлений предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Мы считаем, что в предложенной статье нет четкой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности», – заявляют в НМП.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье термина «плод» приведет к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности «акушерство».

«Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток, и прочее», – объясняют свою позицию в НМП.

Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ начали обсуждать 13 июля 2018 года на очередном заседании профильной межведомственной рабочей группы, в которую в числе прочих входят президент НМП Леонид Рошаль и замглавы Криминалистического центра СК РФ Анатолий Сазонов.

Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. 

При этом в судебной практике нет единообразия рассмотрения ятрогенных дел. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

По данным СК РФ, количество обращений граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Как сообщила руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. В этом заслуга следователей, утверждает она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый Порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика