ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 9:56
16 Августа, 9:56
66,38 руб
75,23 руб

НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках

Анастасия Левкович
19 Июля 2018, 19:30
Слева направо: Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России и Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) договорились, что врачей не будут судить по статьям 109, 118 и 238 УК РФ, по которым сегодня большинство медиков привлекается к уголовной ответственности. Для этого введут отдельную статью 124.1 УК РФ. Однако НМП не согласна с предложенной сегодня, 19 июля, версией, так как ее можно слишком широко трактовать.

В НМП сообщили, что сегодня статья 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) содержит три пункта.

Первый посвящен нарушениям медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью. По данным видам преступлений предлагают наказывать штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во втором пункте говорится о более серьезных деяниях, которые повлекли по неосторожности смерть человека. Здесь правонарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Третий пункт предусматривает случаи, когда врачебная ошибка по неосторожности привела к смерти двух и более лиц. Осужденный наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

«Мы считаем, что в предложенной статье нет четкой определенности, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть. Нынешнее изложение статьи позволяет в очень широком поле привлекать врачей к уголовной ответственности», – заявляют в НМП.

Участников медицинского сообщества также не устроила формулировка «плод», под которой в статьях 124.1, 124.2 и 235 УК РФ понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девятой недели беременности до рождения». По их мнению, появление в этой статье термина «плод» приведет к валу уголовных дел и к исходу врачей и акушерок из специальности «акушерство».

«Мы считаем, что вопрос об уголовной ответственности медицинского работника (медицинских работников) может стоять только при комиссионно доказанных умышленных и (или) систематических действиях его (их), приводящих к смерти или инвалидности людей. Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток, и прочее», – объясняют свою позицию в НМП.

Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс РФ начали обсуждать 13 июля 2018 года на очередном заседании профильной межведомственной рабочей группы, в которую в числе прочих входят президент НМП Леонид Рошаль и замглавы Криминалистического центра СК РФ Анатолий Сазонов.

Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. 

При этом в судебной практике нет единообразия рассмотрения ятрогенных дел. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

По данным СК РФ, количество обращений граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Как сообщила руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. В этом заслуга следователей, утверждает она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей
Сегодня, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Ижевский производитель медицинских халатов использовал регудостоверения других компаний
В Удмуртии директора компании-производителя осудят за производство и сбыт незарегистрированных медицинских халатов. Предприятие попыталось продать продукцию с регудостоверениями других компаний на 108 тысяч рублей, но сделке помешала полиция. Теперь директору организации грозит уголовное наказание до 5 лет лишения свободы.
13 Августа 2018, 17:44
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»
7 Августа 2018, 10:00
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Яндекс.Метрика