15 Июля 2025 Вторник

ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
21 июня 2018, 0:53
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма»
Фото: kp.ru
6054

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства против Минздрава и нескольких фармкомпаний, включая «Р-Фарм» и «Фармасинтез».

«Р-Фарм», «Фармасинтез» Викрама Пунии и входящий в его группу «Профарм», а также Минздрав подозреваются в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений. Компании, как полагает ФАС, согласованно регулировали цены на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»).

По этой же статье возбуждены другие дела. Их фигуранты – компании, которые ФАС ранее подозревала в картельном сговоре. 

В ходе проверки в январе 2018 года ФАС обнаружила несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от разных юрлиц у менеджеров компаний, среди которых «Р-Фарм», «Русмедком», «Плексфарм», «Фармахан», «Виталек», «Юнилек», «Спейсфарм». Тогда в ФАС были готовы завести антимонопольное дело, но потом глава ведомства Игорь Артемьев назвал наличие нескольких ключей «несерьезным нарушением». 

В марте стало известно, что ФАС нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Тогда в службе заподозрили, что ведомство создавало преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика.

В новых делах ФАС, возбужденных в июне, фигурируют все упоминавшиеся ранее компании, а также АО «Ортат», ООО «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли», ООО «Центральная медицинская база», ООО «МедФармГруппа», ООО «Яркая звезда», ЗАО «Корал-Мед», ООО «Иикиа Фарма Клг». 

По поводу нынешнего антимонопольного дела в «Р-Фарм» запросы не поступали, в случае запроса компания предоставит необходимые документы, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф от 10% до 50% от цены контракта, должностным – административная либо уголовная ответственность, сообщали ранее в ФАС.

В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов на 8,2 млрд рублей. Они касались закупок препаратов против вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратов. В связи с этим «Р-Фарм» должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков, но компания продолжила участие в торгах.

Источник: РБК

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное