«Р-Фарм», «Фармасинтез» Викрама Пунии и входящий в его группу «Профарм», а также Минздрав подозреваются в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений. Компании, как полагает ФАС, согласованно регулировали цены на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»).
По этой же статье возбуждены другие дела. Их фигуранты – компании, которые ФАС ранее подозревала в картельном сговоре.
В ходе проверки в январе 2018 года ФАС обнаружила несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от разных юрлиц у менеджеров компаний, среди которых «Р-Фарм», «Русмедком», «Плексфарм», «Фармахан», «Виталек», «Юнилек», «Спейсфарм». Тогда в ФАС были готовы завести антимонопольное дело, но потом глава ведомства Игорь Артемьев назвал наличие нескольких ключей «несерьезным нарушением».
В марте стало известно, что ФАС нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Тогда в службе заподозрили, что ведомство создавало преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика.
В новых делах ФАС, возбужденных в июне, фигурируют все упоминавшиеся ранее компании, а также АО «Ортат», ООО «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли», ООО «Центральная медицинская база», ООО «МедФармГруппа», ООО «Яркая звезда», ЗАО «Корал-Мед», ООО «Иикиа Фарма Клг».
По поводу нынешнего антимонопольного дела в «Р-Фарм» запросы не поступали, в случае запроса компания предоставит необходимые документы, сообщил «Ведомостям» представитель компании.
Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф от 10% до 50% от цены контракта, должностным – административная либо уголовная ответственность, сообщали ранее в ФАС.
В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов на 8,2 млрд рублей. Они касались закупок препаратов против вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратов. В связи с этим «Р-Фарм» должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков, но компания продолжила участие в торгах.