27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 16:09

ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства

21 Июня 2018, 0:53
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма» Фото: kp.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства против Минздрава и нескольких фармкомпаний, включая «Р-Фарм» и «Фармасинтез».

«Р-Фарм», «Фармасинтез» Викрама Пунии и входящий в его группу «Профарм», а также Минздрав подозреваются в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений. Компании, как полагает ФАС, согласованно регулировали цены на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»).

По этой же статье возбуждены другие дела. Их фигуранты – компании, которые ФАС ранее подозревала в картельном сговоре. 

В ходе проверки в январе 2018 года ФАС обнаружила несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от разных юрлиц у менеджеров компаний, среди которых «Р-Фарм», «Русмедком», «Плексфарм», «Фармахан», «Виталек», «Юнилек», «Спейсфарм». Тогда в ФАС были готовы завести антимонопольное дело, но потом глава ведомства Игорь Артемьев назвал наличие нескольких ключей «несерьезным нарушением». 

В марте стало известно, что ФАС нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Тогда в службе заподозрили, что ведомство создавало преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика.

В новых делах ФАС, возбужденных в июне, фигурируют все упоминавшиеся ранее компании, а также АО «Ортат», ООО «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли», ООО «Центральная медицинская база», ООО «МедФармГруппа», ООО «Яркая звезда», ЗАО «Корал-Мед», ООО «Иикиа Фарма Клг». 

По поводу нынешнего антимонопольного дела в «Р-Фарм» запросы не поступали, в случае запроса компания предоставит необходимые документы, сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Правонарушителям – юридическим лицам грозит штраф от 10% до 50% от цены контракта, должностным – административная либо уголовная ответственность, сообщали ранее в ФАС.

В 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов на 8,2 млрд рублей. Они касались закупок препаратов против вируса иммунодефицита человека, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратов. В связи с этим «Р-Фарм» должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков, но компания продолжила участие в торгах.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика