Как сообщает прокуратура ЯНАО, в Ноябрьском психоневрологическом диспансере под руководством главного врача работали несколько членов его семьи: жена – заведующей отделением, сноха – медицинским регистратором диспансерного отделения, внучка – социальным работником, а племянница – медицинской сестрой. Его супруга получала максимально возможные оценки эффективности работы и, соответственно, завышенную зарплату.
По результатам проверки окружной прокуратуры главврач был уволен. По данным СПАРК-Интерфакс, ПНД с 2002 года возглавлял Владимир Ирошников, 7 июня 2018 года его сменил Александр Кетов.
В Ямало-Ненецком округе в 2016-2017 годах прокуратура выявила 13 подобных прецедентов, и только в четырех из них лица, работавшие в подчинении у своих родственников, были медработниками, остальные замещали должности руководителей разного уровня либо осуществляли финансово-хозяйственные полномочия.
Например, в подчинении главврача Лабытнангской городской больницы в должности главного бухгалтера долгое время работала его супруга. В Мужевской районной больнице жена главврача была его заместителем. В результате многим руководителям, а в некоторых случаях и работавшим в их подчинении родственникам пришлось уволиться. В мае 2016 года подобная проверка на Ямале закончилось уголовным делом: заведующий Самбургской участковой больницей фиктивно устроил свою жену санитаркой и таким образом похитил 1,5 млн рублей.
Выявлены также случаи фиктивного расторжения брака с целью обойти запреты на конфликт интересов, а также игнорирование этих запретов в государственных учреждениях здравоохранения.
Прокуратура округа направила губернатору региона информацию о необходимости внести изменения в постановление об ограничениях для отдельных категорий граждан на осуществление трудовой деятельности в случае близкого родства с работником, установленных федеральными антикоррупционными законами.
Постановление опирается на директиву Минздрава РФ 2016 года, по которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить состоящих в их подчинении близких родственников. В случае невыполнения указания сами руководители медучреждений рискуют быть уволенными в связи с утратой доверия. После появления этой директивы как минимум в пяти медучреждениях произошли кадровые перестановки.