СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:42

В НАО главврачам запретили принимать на работу близких родственников

Анастасия Левкович
3 Мая 2018, 20:01
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Ненецком автономном округе (НАО) добился изменений в порядке назначения руководителей государственных учреждений, в том числе медицинских. Теперь руководители таких организаций не смогут принимать на работу в непосредственное подчинение близких родственников. Если такое все же случится, глава учреждения рискует потерять собственное рабочее место.

Речь идет о запрете главам госучреждений принимать на работу родителей, мужа или жену, брата и сестру, детей и их супругов, а также ближайших родственников супругов. Санкция за нарушение запрета – расторжение трудового контракта с руководителем организации. 

Такие поправки, как утверждают в региональном отделении ОНФ, приняло областное правительство. 

«Совместная работа близких родственников в бюджетных организациях, как правило, носит системный характер, что может привести к противоречию между личными интересами и должностными полномочиями лиц, занимающих руководящие должности. В конечном итоге личные интересы могут привести к ненадлежащему исполнению должностных полномочий, а также родственники могут необоснованно получать материальные вознаграждения в виде премий», – отметил один из авторов инициативы, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта в НАО Валерий Чупров.

Сотрудники ОНФ уже получили жалобу на нарушение нового порядка. Граждане сообщили, что в одном из окружных медицинских учреждений работают супруга и родной брат главного врача. Общественники обратились в администрацию округа и окружную прокуратуру с просьбой проверить в медицинской организации факты возможных нарушений и принять меры по их устранению.

В июле 2013 года Правительство РФ выпустило постановление №568, согласно которому в случае близкого родства работники учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, не могут работать вместе, если один находится в подчинении у другого. Опираясь на это постановление, в декабре 2016 года Минздрав выпустил директиву, по которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

После директивы как минимум в пяти медучреждениях уволили родственников руководителей. Кадровые перестановки произошли в ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева», ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» и ФГАУ «Научный центр здоровья детей».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика