ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 22:40
20 Октября, 22:40
65,81 руб
75,32 руб

Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
20 Декабря 2016, 18:57
48996
Минздрав выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

В распоряжении Vademecum оказалось письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова от 9 декабря, разосланное руководителям подведомственных Минздраву организаций.

В директиве, в частности, сказано, что, согласно Постановлению Правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому в рамках исполнения должностных обязанностей и полномочий.

Эта норма, вводящая дополнительные ограничения на трудоустройство в одной организации и служебные отношения между близкими родственниками, помогает толковать Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции» в части урегулирования и предотвращения конфликта интересов.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова.

Замминистра уточняет, что, если такие меры не будут приняты, руководители медучреждений будут уволены «в связи с утратой доверия».

Информацию об исполнении требований антикоррупционного законодательства топ-менеджеры подведомственных организаций должны были представить в Минздрав до 16 декабря 2016 года.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник в Минздраве, 16 декабря в министерстве состоялось совещание, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Собеседник уточнил, что высшее руководство Минздрава заявило о недопустимости работы родственников в одном государственном медучреждении.

Vademecum провел собственный аудит соблюдения антикоррупционного законодательства в ряде организаций, подчиненных Министерству здравоохранения, и выполнения соответствующей директивы ведомства.

В ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», возглавляемом Анной Кубановой, до недавнего времени в должности  заместителя директора по научной работе трудился ее сын Алексей Кубанов. «Заместитель директора по научной работе уволился два дня назад», – сообщили корреспонденту Vademecum в отделении по научной работе Центра дерматовенерологии и косметологии.

Сразу два источника, близких к возглавляемому Лео Бокерией Бакулевскому центру, рассказали Vademecum, что главный научный сотрудник ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Ольга Бокерия в ближайшие дни уволится с занимаемой должности. Представители НЦССХ не ответили на запрос Vademecum.

Пресс-секретарь ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Константин Иванов подтвердил Vademecum, что недавно из учреждения ушла дочь и. о. директора РКНПК Ирины Чазовой Ольга, которая ранее трудилась там научным сотрудником.

Как подтвердили Vademecum сразу два источника, с должности директора НИИ клинической онкологии – ключевого подразделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» – был снят Михаил Давыдов-младший, отец которого Михаил Давыдов занимает пост руководителя РОНЦ.

В подчиненном Минздраву ФГАУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД), где на руководящих постах до последнего времени трудились супруги Барановы, отказались ответить, занимает ли по состоянию на 20 декабря 2016 года Лейла Намазова-Баранова должность заместителя директора по научной работе. В приемной НЦЗД корреспонденту Vademecum сообщили, что глава центра академик Александр Баранов «работает и процветает. Все хорошо».

коррупция, минздрав, медучреждения, костенников, сокращения сотрудников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3465
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Счетная палата: до сих пор неизвестно, какие медучреждения подключат к интернету в 2018 году
Счетная палата представила промежуточные итоги мониторинга подключения больниц и поликлиник к интернету. Оказалось, что план-график работ на 2018 год, который предполагалось утвердить сначала в 2017 году, а потом до 1 июля 2018 года, до сих пор отсутствует. При этом единственный исполнитель этого проекта – ПАО «Ростелеком» – должен был до 8 октября подключить к сети более 2,3 тысячи медорганизаций за 4,3 млрд рублей.
11 Октября 2018, 8:52
Яндекс.Метрика