ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 11:28
14 Августа, 11:28
68,22 руб
77,65 руб

Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
20 Декабря 2016, 18:57
48042
Минздрав выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

В распоряжении Vademecum оказалось письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова от 9 декабря, разосланное руководителям подведомственных Минздраву организаций.

В директиве, в частности, сказано, что, согласно Постановлению Правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому в рамках исполнения должностных обязанностей и полномочий.

Эта норма, вводящая дополнительные ограничения на трудоустройство в одной организации и служебные отношения между близкими родственниками, помогает толковать Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции» в части урегулирования и предотвращения конфликта интересов.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова.

Замминистра уточняет, что, если такие меры не будут приняты, руководители медучреждений будут уволены «в связи с утратой доверия».

Информацию об исполнении требований антикоррупционного законодательства топ-менеджеры подведомственных организаций должны были представить в Минздрав до 16 декабря 2016 года.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник в Минздраве, 16 декабря в министерстве состоялось совещание, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Собеседник уточнил, что высшее руководство Минздрава заявило о недопустимости работы родственников в одном государственном медучреждении.

Vademecum провел собственный аудит соблюдения антикоррупционного законодательства в ряде организаций, подчиненных Министерству здравоохранения, и выполнения соответствующей директивы ведомства.

В ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», возглавляемом Анной Кубановой, до недавнего времени в должности  заместителя директора по научной работе трудился ее сын Алексей Кубанов. «Заместитель директора по научной работе уволился два дня назад», – сообщили корреспонденту Vademecum в отделении по научной работе Центра дерматовенерологии и косметологии.

Сразу два источника, близких к возглавляемому Лео Бокерией Бакулевскому центру, рассказали Vademecum, что главный научный сотрудник ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Ольга Бокерия в ближайшие дни уволится с занимаемой должности. Представители НЦССХ не ответили на запрос Vademecum.

Пресс-секретарь ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Константин Иванов подтвердил Vademecum, что недавно из учреждения ушла дочь и. о. директора РКНПК Ирины Чазовой Ольга, которая ранее трудилась там научным сотрудником.

Как подтвердили Vademecum сразу два источника, с должности директора НИИ клинической онкологии – ключевого подразделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» – был снят Михаил Давыдов-младший, отец которого Михаил Давыдов занимает пост руководителя РОНЦ.

В подчиненном Минздраву ФГАУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД), где на руководящих постах до последнего времени трудились супруги Барановы, отказались ответить, занимает ли по состоянию на 20 декабря 2016 года Лейла Намазова-Баранова должность заместителя директора по научной работе. В приемной НЦЗД корреспонденту Vademecum сообщили, что глава центра академик Александр Баранов «работает и процветает. Все хорошо».

коррупция, минздрав, медучреждения, костенников, сокращения сотрудников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
На владельца «СМТ» Сергея Шатило завели еще одно уголовное дело
13 Августа 2018, 20:29
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
На медицинскую инфраструктуру Мурманской области направят почти 800 млн рублей
6 Августа 2018, 19:50
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
В Ульяновской области назначили нового главу Минздрава. Рашид Абдуллов задержан
2 Августа 2018, 18:42
В Ангарске судмедэкспертиза выписывает свидетельства о смерти на живых людей
Руководитель службы записи актов гражданского состояния города Ангарска Иркутской области Олег Власенко обратился в региональные Минздрав и прокуратуру с просьбой проверить городское отделение судебно-медицинской экспертизы, которое уже дважды за последнее время выдало медицинские свидетельства о смерти на живых людей.
2 Августа 2018, 16:49
Яндекс.Метрика