19 Января 2025

РакФонд и RUSSCO выдали гранты молодым онкологам
Анна Родионова
Мединдустрия
27 апреля 2018, 16:59

2741

РакФонд, созданный для поддержки научных исследований в сфере онкологии, при поддержке Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) назвал первых победителей конкурса среди молодых онкологов. Ими стали Мария Степанова (Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи) и Алексей Румянцев (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина).

Размер грантов на этом конкурсе составил до 250 тысяч рублей.

«Финансирование проектов победители получат в ближайшее время. Затем в течение года они завершат исследования, и мы будем мониторить результаты и рассказывать о них, – пояснила Vademecum учредитель РакФонда Кристина Закурдаева. – В фонде мы начали следующий раунд сбора средств для новых научно-исследовательских проектов». 

Проект Марии Степановой – разработка диагностической платформы для мониторинга мутаций, связанных с устойчивостью к таргетной терапии рака легкого – одной из самых распространенных злокачественных опухолей. 

Алексей Румянцев предложил клиническое исследование, оценивающее эффективность нового режима профилактики побочных эффектов – тошноты и рвоты – у больных, получающих химиотерапию. 

Организаторы получили 22 заявки от онкологов, из них на научную экспертизу были направлены 15. Эти заявки оценивали 14 международных экспертов, каждая из заявок получила не менее трех заключений. От начала сбора заявок до объявления результатов прошло 2,5 месяца.

По словам исполнительного директора RUSSCO и члена Совета РакФонда Ильи Тимофеева, научные исследования и внедрение их результатов в клиническую практику доказанно увеличивают продолжительность жизни онкопациентов. Анализ 23 исследований (в общей сложности в них участвовало более 12 тысяч пациентов), проведенных в США за последние 50 лет, выявил 3,34 млн добавленных лет жизни. Каждый год жизни пациента обеспечил возврат инвестиций в исследование в размере $125, подсчитали ученые.

РакФонд, основанный в конце 2017 года, как рассказывала в интервью Vademecum Кристина Закурдаева, фокусируется на поддержке «фундаментальной науки и трансляции в клинику»: «Мы не стремимся поддерживать науку ради науки, мы хотим науку ради результата, который даст толчок развитию».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным