ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:29
25 Апреля, 15:29
61,66 руб
75,21 руб

Минздрав отрицает доводы ФАС о возможном сговоре с компанией «Р-Фарм»

Тимофей Добровольский
3 Апреля 2018, 9:31
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: riaami.ru
В Министерстве здравоохранения РФ ответили на подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре с «Р-Фарм». В ведомстве не понимают, в какой именно части было нарушено антимонопольное законодательство, а проверку ФАС называют необъективной. 

О претензиях ФАС к Минздраву стало известно в конце марта. Речь шла о контрактах на закупку антиретровирусных препаратов (АРВП). Проверка службы показала, что Минздрав мог создать преимущества для группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика. 

В ведомстве с претензиями не согласились, а теперь опубликовали официальное заявление по этому поводу.

«В 2017 году Минздравом России заключено 87 государственных контрактов на поставку АРВП, 32 из которых – с компанией «Р-Фарм». Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», – говорится в сообщении министерства.

По итогам торгов стоимость курса лечения одного пациента в год снизилась в два раза, а общая экономия государственных средств, как подсчитали в Минздраве, составила 4,8 млрд рублей, благодаря чему охват терапией ВИЧ-инфицированных вырос с 39,5 до 50,14%.

В Минздраве не понимают, что конкретно ФАС считает нарушением антимонопольного законодательства: «Из содержания акта проверки, представленным ФАС России, невозможно определить, в чем именно заключаются нарушения, поскольку в нем не указываются ни существо, ни факты, указывающие на наличие признака нарушения антимонопольного законодательства».

Саму проверку в Минздраве вновь назвали необъективной и проведенной «с грубыми процессуальными нарушениями». Из-за этого проверяющие сделали вывод о наличии признаков нарушения «в самом факте исполнения Минздравом» поручения Правительства РФ о пилотном внедрении «инновационных» моделей закупок препаратов в Москве, Московской и Калужской областях. Хотя этим проектом занимались и другие ведомства, включая ФАС, подчеркнули в Минздраве. 

При этом ФАС проверяла и «Р-Фарм». Служба подозревала компанию в картельном сговоре. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев говорил, что некая организация использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет о компании «Р-Фарм». Но в конце января 2018 года глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
642
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Яндекс.Метрика