ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 2:54
21 Июля, 2:54
63,49 руб
73,93 руб

Минздрав отрицает доводы ФАС о возможном сговоре с компанией «Р-Фарм»

Тимофей Добровольский
3 Апреля 2018, 9:31
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: riaami.ru
В Министерстве здравоохранения РФ ответили на подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сговоре с «Р-Фарм». В ведомстве не понимают, в какой именно части было нарушено антимонопольное законодательство, а проверку ФАС называют необъективной. 

О претензиях ФАС к Минздраву стало известно в конце марта. Речь шла о контрактах на закупку антиретровирусных препаратов (АРВП). Проверка службы показала, что Минздрав мог создать преимущества для группы компаний «Р-Фарм» Алексея Репика. 

В ведомстве с претензиями не согласились, а теперь опубликовали официальное заявление по этому поводу.

«В 2017 году Минздравом России заключено 87 государственных контрактов на поставку АРВП, 32 из которых – с компанией «Р-Фарм». Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», – говорится в сообщении министерства.

По итогам торгов стоимость курса лечения одного пациента в год снизилась в два раза, а общая экономия государственных средств, как подсчитали в Минздраве, составила 4,8 млрд рублей, благодаря чему охват терапией ВИЧ-инфицированных вырос с 39,5 до 50,14%.

В Минздраве не понимают, что конкретно ФАС считает нарушением антимонопольного законодательства: «Из содержания акта проверки, представленным ФАС России, невозможно определить, в чем именно заключаются нарушения, поскольку в нем не указываются ни существо, ни факты, указывающие на наличие признака нарушения антимонопольного законодательства».

Саму проверку в Минздраве вновь назвали необъективной и проведенной «с грубыми процессуальными нарушениями». Из-за этого проверяющие сделали вывод о наличии признаков нарушения «в самом факте исполнения Минздравом» поручения Правительства РФ о пилотном внедрении «инновационных» моделей закупок препаратов в Москве, Московской и Калужской областях. Хотя этим проектом занимались и другие ведомства, включая ФАС, подчеркнули в Минздраве. 

При этом ФАС проверяла и «Р-Фарм». Служба подозревала компанию в картельном сговоре. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев говорил, что некая организация использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет о компании «Р-Фарм». Но в конце января 2018 года глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
831
Амурский Минздрав составит кадровый резерв главврачей
Министерство здравоохранения Амурской области объявило о формировании кадрового резерва главврачей на случай смены руководства в том или ином медучреждении. Ведомство отберет потенциальных кандидатов по конкурсу.
20 Июля 2018, 9:41
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
18 Июля 2018, 13:20
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Дагестан получит почти 300 млн рублей на здравоохранение
16 Июля 2018, 8:37
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Яндекс.Метрика