ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 9:23
14 Ноября, 9:23
67,68 руб
76,07 руб

Задержан бывший гендиректор «Нацимбио» Николай Семенов

Тимофей Добровольский, Полина Гриценко
21 Марта 2018, 13:35
Николай Семенов в момент задержания Фото: kommersant.ru
Бывший гендиректор «Нацимбио» и экс-советник главы «Ростеха» Сергея Чемезова Николай Семенов задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Утром 20 марта сотрудники Следственного комитета (СК) провели обыск дома у Семенова, а сегодня суд изберет ему меру пресечения. 

Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсантъ», факт задержания Семенова Vademecum подтвердили в «Ростехе».

Представитель СК на звонки Vademecum не ответил. 

В «Ростехе» сообщили, что «взаимодействуют с правоохранительными органами» и оказывают им всевозможную поддержку. Сейчас Семенов в «Ростехе» и его структурах не работает, подчеркнули в госкорпорации. 

Однако на сайте одной из таких структур – МПО «Металлист» – Николай Семенов до сих пор значится председателем совета директоров. Генеральный директор «Металлиста» Ксения Андреева уточнила Vademecum, что пока никаких указаний из ГК «Ростех» по поводу снятия Семенова с этой должности не поступало. В «Ростехе», напротив, утверждают, что Семенов с 2017 года «не является председателем совета директоров», а информация на сайте устарела.

По словам источника Vademecum, задержание Семенова может быть связано с закупками вакцин компанией «Нацимбио», которую он возглавлял до сентября 2016 года. На складах компании в период руководства Семенова не раз оказывались просроченные иммунобиологические препараты, утверждает собеседник Vademecum.

Источник Vademecum, знакомый с ситуацией, подтвердил, что задержание Семенова связано с его работой в «Нацимбио». Его подозревают в растрате средств госкомпании, речь идет о 10 млн рублей, сообщил РБК источник в СК и источник, знакомый с материалами расследования.

До прихода в «Нацимбио» в 2013 году Николай Семенов несколько лет работал в Минздраве, где возглавлял Департамент инновационной политики и науки. В октябре 2016 года Семенов покинул должность главы «Нацимбио» и был назначен советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова. В качестве советника он отвечал за развитие производства медизделий. 

Его перевод на должность советника участники рынка связывали с провалом инсулинового проекта в подмосковном Пущино, где президент Владимир Путин поручил организовать производственный комплекс полного цикла. Но эта задача так и не была выполнена

Среди причин увольнения Семенова назывался и его конфликт с бизнесменом и другом Чемезова Виталием Мащицким, тогда председателем совета директоров «Нацимбио».

При Семенове в 2014 году была утверждена долгосрочная стратегия «Нацимбио» до 2020 года, по которой выручка холдинга в 2020 году предполагалась на уровне 45,7 млрд рублей, а EBITDA – 11,4 млрд рублей. «Нацимбио» должна была стать вертикально интегрированным холдингом, создавать СП с коммерческими структурами, стать доминирующим игроком на рынке вакцин, производителем противотуберкулезных препаратов.

Но планы не сбылись: по итогам 2016 года выручка «Нацимбио» составила не 34 млрд рублей, как должна была по стратегии, а 12,8 млрд рублей. Cтатус единственного поставщика препаратов крови «Нацимбио» потеряла. Удалось ли ей сохранить аналогичный статус по вакцинам Национального календаря прививок пока неизвестно.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел первый кардиологический конгресс, организованный Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России
Сегодня, 7:11
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
23 Октября 2018, 15:55
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
С такой идеей к президенту Владимиру Путину обратился его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.
16 Октября 2018, 8:20
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4775
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
Минздрав предложил заключать трехлетние контракты на поставку вакцин
10 Сентября 2018, 19:50
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.
10 Сентября 2018, 14:52
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Яндекс.Метрика