«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 6:05

Глава профсоюза из Татарстана вымогала деньги у санатория

Александр Пахомов
21 Марта 2018, 14:16
Татьяна Водопьянова Фото: realnoevremya.ru

Председателя Федерации профсоюзов в Татарстане Татьяну Водопьянову заподозрили в коммерческом подкупе. По версии следствия, она заставила главврача санатория «Бакирово» заключить незаконный договор со страховой компанией, благодаря которому получила 500 тысяч рублей. В общей сложности такая схема могла принести ей около 3 млн рублей.

Как полагают следователи, в апреле 2015 года, Водопьянова, угрожая увольнением главврачу санатория «Бакирово» (входит в реестр учреждений санаторно-курортной системы профсоюзов Татарстана), потребовала заключить от имени санатория договор страхования своей жизни на сумму 500 тысяч рублей. 

Затем страховая компания и санаторий заключили договор, согласно которому компания обязалась выплатить компенсацию наследникам Водопьяновой в случае ее смерти либо, если она доживет до окончания договора, перечислить деньги самой Водопьяновой. В апреле 2016 года она получила выплату в связи с окончанием срока действия договора.

В Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Республике Татарстан отметили, что «под давлением собранных доказательств» Водопьянова написала явку с повинной, сообщив об аналогичных преступлениях в 2009–2014 годах. Совокупный ущерб от ее действий может составить около 3 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по п. «б» и «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). В двух квартирах подозреваемой и ее доме проведены обыски, изъяты необходимая документация и деньги.

Водопьянова уже прокомментировала ситуацию местному изданию tatar-inform.ru. По ее словам, уголовное дело было возбуждено «на основе наветов» бывшего руководства санатория «Бакирово», которое было уличено Федерацией профсоюзов в систематических крупных хищениях.

«Мы уже обращались по этому поводу в правоохранительные органы и будем настаивать на возбуждении уголовного дела. Также мы готовим заявления и по другим эпизодам, которые вскрылись в ходе наших проверок финансово-хозяйственной деятельности санатория «Бакирово», – сказала она.

Женщина утверждает, что признательные показания были получены следствием при помощи психологического давления. «Вчера я была приглашена в Управление СКР по Татарстану для беседы. В течение шести часов на меня оказывалось психологическое давление, я была лишена возможности пригласить адвоката. Под угрозой оказаться в камере я была вынуждена дать показания, которые впоследствии расценили как признательные. Никакой вины за собой я не чувствую, после консультаций с адвокатом будет решаться вопрос об обращении в прокуратуру», – рассказала Водопьянова, добавив, что готова сотрудничать со следствием, предоставить все необходимые документы и пояснения.

С начала 2018 года в системе здравоохранения Татарстана произошло несколько скандалов, сопряженных с уголовным делопроизводством.

В феврале СУ СК по Республике Татарстан возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников республиканского Минздрава, подозреваемых в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Под подозрение попала и замглавы министерства Елена Шишмарева, которая вскоре после этого была найдена мертвой. Как установили следователи, она совершила самоубийство.

Расследование уголовного дела продолжается, и в ближайшее время на допрос вызовут сотрудников регионального Минздрава и подведомственных ему структур.

После этого руководство Республики Татарстан сняло с должности министра здравоохранения региона Аделя Вафина. Его сменил бывший главврач Городской клинической больницы №7 Казани Марат Садыков. Спустя две недели после этого Вафина назначили на должность советника ректора Казанского федерального университета (КФУ).

Параллельно появилось уголовное дело в отношении сотрудников Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), подозреваемых в том, что они оказывали платные услуги и за них же получали деньги в местном фонде ОМС. Главврач медучреждения Айдар Амиров временно отстранен от работы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика