ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 9:51
27 Апреля, 9:51
62,60 руб
76,18 руб

Главврача Республиканской офтальмологической больницы Татарстана отстранили от должности

Александр Пахомов
5 Марта 2018, 19:57
Айдар Амиров Фото: idelreal.org

Главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдара Амирова временно отстранили от работы в связи с расследованием уголовного дела о крупном мошенничестве. В частности, сотрудников больницы подозревают в том, что они оказывали платные услуги и за них же получали деньги в местном фонде ОМС. 

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на собственный источник, соответствующее решение принял министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков. Позже эту информацию СМИ подтвердили в Минздраве республики.

По версии следствия, подозреваемые незаконно заключили с пациентами 538 контрактов на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты на сумму 8,72 млн рублей, хотя эта процедура должна осуществляться по программе государственных гарантий. После этого они направили в ТФОМС подложные счета-реестры, на основании которых им возместили стоимость услуг по лечению катаракты на сумму более 4 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сам Амиров утверждает, что в 2015 году офтальмологов больницы поставили перед фактом – необходимо содействовать импортозамещению и увеличить закупки линз отечественного производства. Клиника провела несколько аукционов, по итогам которых приобрела медизделия у производителей из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Уфы. Однако врачи стали жаловаться на качество продукции.

«Мы не хотели ограничивать права наших граждан, искусственно сужая выбор. Если раньше практически все было бесплатно для пациента, то сейчас в преимуществе отечественное, а импортное – за счет средств граждан», – говорит Амиров. В результате решили предложить пациентам выбор –  сделать операцию по полису ОМС, но с отечественными линзами, или платно, но с импортными. Стоимость услуги, на которую заключается отдельный договор, варьировалась от 15 до 150 тысяч рублей.

Амиров рассказал, что его клинике ежегодно ставят план по выполнению платных услуг на сумму более 200 млн рублей. По его словам, бюджетного финансирования недостаточно, поэтому платные услуги помогают клинике оставаться на плаву. «Около 40% полученных от оказания платных медуслуг денежных средств больница направляет на закупку медицинского оборудования. На этом медицинском оборудовании осуществляются диагностические исследования и хирургические операции всех обращающихся пациентов, как по полису ОМС, так и платных. Платные пациенты приезжают в том числе из других регионов – за прошлый год их было порядка тысячи человек», – пояснил он.

По словам главврача РКОБ, в очереди на госпитализацию по катаракте (по полису ОМС) и другим патологиям стоят 19 тысяч человек, ожидание затягивается на срок до трех лет. «Денег на это нет. Мы обращались сто раз, никто денег на это не дает: «У вас больные не умирают, слава богу». Как-то так, по остаточному признаку. Поэтому мы ищем источники, как заработать, – говорит он. – Из меня хотят, извините, стрелочника сделать».

Поделиться в соц.сетях
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
В «Дежурных аптеках» провели антинаркотический рейд
26 Апреля 2018, 20:00
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
26 Апреля 2018, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
26 Апреля 2018, 18:54
Росздравнадзор уличил терфонды ОМС в недостаточном контроле за страховщиками
Росздравнадзор проверил работу территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Костромской, Орловской и Ленинградской областей. Все три фонда надзорный орган уличил в слабом контроле за работой местных страховщиков.
25 Апреля 2018, 19:36
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Кредиторская задолженность государственных клиник Мурманской области достигла 633 млн рублей. Об этом  на заседании Облдумы заявила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья региона Надежда Максимова.
25 Апреля 2018, 14:04
Экс-директор скандального ИЭМ приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей
Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему врио директора Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Евгению Шайдакову, обязав его выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Такое наказание Шайдаков получил по обвинению в мошенничестве: в 2017 году он взял с пяти пациентов в общей сложности 622 тысячи рублей за операции, финансируемые за счет федерального бюджета.
24 Апреля 2018, 16:33
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
24 Апреля 2018, 8:55
На замглавврача Александровской больницы завели уголовное дело
Следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении Людмилы Рошковской, заместителя главного врача петербургской Городской Александровской больницы. Ее подозревают в фальсификации амбулаторных карт.
23 Апреля 2018, 19:36
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
Опрос: зарплата врача должна зависеть от качества его работы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, что они думают о системе обязательного медицинского страхования. Оказалось, что 43% респондентов предлагают повлиять на уровень медпомощи, введя зависимость зарплаты врачей от качества их работы. 
23 Апреля 2018, 15:39
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Объем инвестиций в российское здравоохранение сократился на 50%
19 Апреля 2018, 8:30
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Иногородние пациенты принесли томской медицине 498 млн рублей
В 2017 году пациенты из других городов, которые лечились по ОМС в Томской области, увеличили бюджет регионального здравоохранения на 498 млн рублей. За три месяца 2018 года он пополнился еще на 123 млн рублей.
18 Апреля 2018, 18:09
Главврач РКОБ Татарстана уволился на фоне уголовного дела о мошенничестве
18 Апреля 2018, 16:55
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Гендиректору «РГС-Мед» предъявили обвинение в мошенничестве
16 Апреля 2018, 15:02
Яндекс.Метрика