РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
Сегодня, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
19 Апреля, 19:28

Главврача Республиканской офтальмологической больницы Татарстана отстранили от должности

Александр Пахомов
5 Марта 2018, 19:57
Айдар Амиров Фото: idelreal.org

Главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдара Амирова временно отстранили от работы в связи с расследованием уголовного дела о крупном мошенничестве. В частности, сотрудников больницы подозревают в том, что они оказывали платные услуги и за них же получали деньги в местном фонде ОМС. 

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на собственный источник, соответствующее решение принял министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков. Позже эту информацию СМИ подтвердили в Минздраве республики.

По версии следствия, подозреваемые незаконно заключили с пациентами 538 контрактов на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты на сумму 8,72 млн рублей, хотя эта процедура должна осуществляться по программе государственных гарантий. После этого они направили в ТФОМС подложные счета-реестры, на основании которых им возместили стоимость услуг по лечению катаракты на сумму более 4 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сам Амиров утверждает, что в 2015 году офтальмологов больницы поставили перед фактом – необходимо содействовать импортозамещению и увеличить закупки линз отечественного производства. Клиника провела несколько аукционов, по итогам которых приобрела медизделия у производителей из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Уфы. Однако врачи стали жаловаться на качество продукции.

«Мы не хотели ограничивать права наших граждан, искусственно сужая выбор. Если раньше практически все было бесплатно для пациента, то сейчас в преимуществе отечественное, а импортное – за счет средств граждан», – говорит Амиров. В результате решили предложить пациентам выбор –  сделать операцию по полису ОМС, но с отечественными линзами, или платно, но с импортными. Стоимость услуги, на которую заключается отдельный договор, варьировалась от 15 до 150 тысяч рублей.

Амиров рассказал, что его клинике ежегодно ставят план по выполнению платных услуг на сумму более 200 млн рублей. По его словам, бюджетного финансирования недостаточно, поэтому платные услуги помогают клинике оставаться на плаву. «Около 40% полученных от оказания платных медуслуг денежных средств больница направляет на закупку медицинского оборудования. На этом медицинском оборудовании осуществляются диагностические исследования и хирургические операции всех обращающихся пациентов, как по полису ОМС, так и платных. Платные пациенты приезжают в том числе из других регионов – за прошлый год их было порядка тысячи человек», – пояснил он.

По словам главврача РКОБ, в очереди на госпитализацию по катаракте (по полису ОМС) и другим патологиям стоят 19 тысяч человек, ожидание затягивается на срок до трех лет. «Денег на это нет. Мы обращались сто раз, никто денег на это не дает: «У вас больные не умирают, слава богу». Как-то так, по остаточному признаку. Поэтому мы ищем источники, как заработать, – говорит он. – Из меня хотят, извините, стрелочника сделать».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика