ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 17:57
18 Декабря, 17:57
66,62 руб
75,38 руб

Главврача Республиканской офтальмологической больницы Татарстана отстранили от должности

Александр Пахомов
5 Марта 2018, 19:57
Айдар Амиров Фото: idelreal.org

Главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдара Амирова временно отстранили от работы в связи с расследованием уголовного дела о крупном мошенничестве. В частности, сотрудников больницы подозревают в том, что они оказывали платные услуги и за них же получали деньги в местном фонде ОМС. 

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на собственный источник, соответствующее решение принял министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков. Позже эту информацию СМИ подтвердили в Минздраве республики.

По версии следствия, подозреваемые незаконно заключили с пациентами 538 контрактов на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты на сумму 8,72 млн рублей, хотя эта процедура должна осуществляться по программе государственных гарантий. После этого они направили в ТФОМС подложные счета-реестры, на основании которых им возместили стоимость услуг по лечению катаракты на сумму более 4 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сам Амиров утверждает, что в 2015 году офтальмологов больницы поставили перед фактом – необходимо содействовать импортозамещению и увеличить закупки линз отечественного производства. Клиника провела несколько аукционов, по итогам которых приобрела медизделия у производителей из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Уфы. Однако врачи стали жаловаться на качество продукции.

«Мы не хотели ограничивать права наших граждан, искусственно сужая выбор. Если раньше практически все было бесплатно для пациента, то сейчас в преимуществе отечественное, а импортное – за счет средств граждан», – говорит Амиров. В результате решили предложить пациентам выбор –  сделать операцию по полису ОМС, но с отечественными линзами, или платно, но с импортными. Стоимость услуги, на которую заключается отдельный договор, варьировалась от 15 до 150 тысяч рублей.

Амиров рассказал, что его клинике ежегодно ставят план по выполнению платных услуг на сумму более 200 млн рублей. По его словам, бюджетного финансирования недостаточно, поэтому платные услуги помогают клинике оставаться на плаву. «Около 40% полученных от оказания платных медуслуг денежных средств больница направляет на закупку медицинского оборудования. На этом медицинском оборудовании осуществляются диагностические исследования и хирургические операции всех обращающихся пациентов, как по полису ОМС, так и платных. Платные пациенты приезжают в том числе из других регионов – за прошлый год их было порядка тысячи человек», – пояснил он.

По словам главврача РКОБ, в очереди на госпитализацию по катаракте (по полису ОМС) и другим патологиям стоят 19 тысяч человек, ожидание затягивается на срок до трех лет. «Денег на это нет. Мы обращались сто раз, никто денег на это не дает: «У вас больные не умирают, слава богу». Как-то так, по остаточному признаку. Поэтому мы ищем источники, как заработать, – говорит он. – Из меня хотят, извините, стрелочника сделать».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
Сегодня, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
Сегодня, 16:32
Глава Башкирии предложил районным начальникам «петь и танцевать» для врачей
Сегодня, 16:03
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Сегодня, 15:27
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
Сегодня, 12:21
Бастрыкин рассмотрел очередной пул жалоб по делам о врачебных ошибках
13 Декабря 2018, 16:25
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
12 Декабря 2018, 11:59
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.
11 Декабря 2018, 14:26
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
10 Декабря 2018, 8:44
Павел Дегтярь полностью признал вину по делу «УльяновскФармации»
7 Декабря 2018, 11:57
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения
Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
6 Декабря 2018, 13:59
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Уголовное дело против владельцев и управленцев компании «НТфарма» направлено в суд
5 Декабря 2018, 16:53
ВСС составит рейтинг медучреждений
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.
5 Декабря 2018, 14:25
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
Яндекс.Метрика