ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июня, 1:06
20 Июня, 1:06
64,07 руб
74,18 руб

Главврача Республиканской офтальмологической больницы Татарстана отстранили от должности

Александр Пахомов
5 Марта 2018, 19:57
Айдар Амиров Фото: idelreal.org

Главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдара Амирова временно отстранили от работы в связи с расследованием уголовного дела о крупном мошенничестве. В частности, сотрудников больницы подозревают в том, что они оказывали платные услуги и за них же получали деньги в местном фонде ОМС. 

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на собственный источник, соответствующее решение принял министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков. Позже эту информацию СМИ подтвердили в Минздраве республики.

По версии следствия, подозреваемые незаконно заключили с пациентами 538 контрактов на оказание платных услуг по подбору интраокулярных линз для лечения катаракты на сумму 8,72 млн рублей, хотя эта процедура должна осуществляться по программе государственных гарантий. После этого они направили в ТФОМС подложные счета-реестры, на основании которых им возместили стоимость услуг по лечению катаракты на сумму более 4 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сам Амиров утверждает, что в 2015 году офтальмологов больницы поставили перед фактом – необходимо содействовать импортозамещению и увеличить закупки линз отечественного производства. Клиника провела несколько аукционов, по итогам которых приобрела медизделия у производителей из Набережных Челнов, Нижнего Новгорода и Уфы. Однако врачи стали жаловаться на качество продукции.

«Мы не хотели ограничивать права наших граждан, искусственно сужая выбор. Если раньше практически все было бесплатно для пациента, то сейчас в преимуществе отечественное, а импортное – за счет средств граждан», – говорит Амиров. В результате решили предложить пациентам выбор –  сделать операцию по полису ОМС, но с отечественными линзами, или платно, но с импортными. Стоимость услуги, на которую заключается отдельный договор, варьировалась от 15 до 150 тысяч рублей.

Амиров рассказал, что его клинике ежегодно ставят план по выполнению платных услуг на сумму более 200 млн рублей. По его словам, бюджетного финансирования недостаточно, поэтому платные услуги помогают клинике оставаться на плаву. «Около 40% полученных от оказания платных медуслуг денежных средств больница направляет на закупку медицинского оборудования. На этом медицинском оборудовании осуществляются диагностические исследования и хирургические операции всех обращающихся пациентов, как по полису ОМС, так и платных. Платные пациенты приезжают в том числе из других регионов – за прошлый год их было порядка тысячи человек», – пояснил он.

По словам главврача РКОБ, в очереди на госпитализацию по катаракте (по полису ОМС) и другим патологиям стоят 19 тысяч человек, ожидание затягивается на срок до трех лет. «Денег на это нет. Мы обращались сто раз, никто денег на это не дает: «У вас больные не умирают, слава богу». Как-то так, по остаточному признаку. Поэтому мы ищем источники, как заработать, – говорит он. – Из меня хотят, извините, стрелочника сделать».

Поделиться в соц.сетях
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
19 Июня 2018, 19:37
Google создал нейронную сеть, предсказывающую вероятность смерти пациента
19 Июня 2018, 19:31
В систему поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии вложат 200 млн рублей
19 Июня 2018, 18:35
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
19 Июня 2018, 18:07
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Стоматологию, где администратор напала на пациента, оставят в системе ОМС
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области проверил работу частной стоматологической поликлиники №9, где администратор грубо отказала пациенту в экстренной помощи по ОМС. Фонд нашел нарушения в медучреждении, однако их недостаточно, чтобы исключить стоматологическую поликлинику из программы госгарантий.
9 Июня 2018, 10:36
Клиника пластической хирургии закрылась после смерти пациентки
8 Июня 2018, 12:14
Страховщики выявили 2,4 млн случаев оказания некачественной медпомощи в 2017 году
7 Июня 2018, 19:51
Директора «Крым-Фармации» задержали по подозрению во взятке

Крымское управление СК РФ подозревает директора ГУП «Крым-Фармация» в получении взятки в 400 тысяч рублей от фармкомпаний. Руководителя предприятия задержали. Не исключено, что речь идет об Ирине Бахлиной, которая в настоящее время на сайте «Крым-Фармации» значится директором.

7 Июня 2018, 9:40
Минздрав пересмотрит порядок направления пациентов на ЭКО
5 Июня 2018, 8:49
Путин одобрил соглашение о медпомощи по ОМС россиянам, проживающим в Южной Осетии
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании (ОМС) граждан РФ, постоянно проживающих в республике, подписанное в Москве 14 ноября 2017 года.
4 Июня 2018, 20:19
Администратор, напавшая на пациента, уволилась из екатеринбургской стоматологии
Работник регистратуры ООО «Стоматологическая поликлиника №9» в Екатеринбурге, грубо отказавшая пациенту в экстренной помощи по ОМС, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Медучреждение выплатит больному компенсацию.
4 Июня 2018, 20:14
Стадченко рассказала о существовании у региональных властей «любимых» медучреждений
Так глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) высказалась о системе распределения средств по программе госгарантий в регионах.
4 Июня 2018, 16:03
Минздрав рассмотрит вопрос о размере субвенций регионам из бюджета ФФОМС
Минздрав рассмотрит вопрос о изменении ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций из Федерального фонда ОМС территориальным фондам. Так ведомство ответило депутатам Магаданской областной думы, заявившим о несоответствии ИБР и реальных расходов медучреждений в регионе.
4 Июня 2018, 14:04
Стоматологию, где администратор напала на пациента, могут исключить из программы ОМС
Екатеринбургское Управление здравоохранения квалифицировало поведение администратора ООО «Стоматологическая поликлиника №9», грубо отказавшей пациенту в экстренной помощи, как нарушение профессиональной этики. Горздрав предложит Областной комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) Свердловской области исключить медучреждение из программы госгарантий.
1 Июня 2018, 19:10
СК: школьная медсестра работала с открытой формой туберкулеза
1 Июня 2018, 18:10
Яндекс.Метрика