15 Июля 2024 Понедельник

«СИА» и «Протек» признаны потерпевшими по уголовному делу «Классики»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
20 марта 2018, 16:37

Фото: ura.news
5136

Фармдистрибьюторы «СИА Интернейшнл» и «Протек» признаны потерпевшими по уголовному делу, связанному с неплатежами аптечной сети «Классика», рассказал Vademecum прокурор Челябинска Роман Самойлов. Общая сумма ущерба превысила 250 млн рублей.

Уголовное дело по факту невыполнения сетью «Классика» обязательств по оплате поставленных лекарств было возбуждено 12 января 2018 года по заявлению Областного аптечного склада по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Пока заявителей трое, но не исключено, что их станет больше, говорит Самойлов.

В «СИА Интернейшнл» и «Протеке» подтвердили получение статуса потерпевших в уголовном деле. Сумма ущерба «СИА» – 176 млн рублей, «Протека» – свыше 90 млн рублей, сообщил Vademecum представитель «СИА» и первый замгендиректора ЦВ «Протек» Владимир Малинников. По словам Малинникова, проблемы с сетью начались в 2016 году. 

Сейчас следствие собирает доказательства, устанавливает факт мошенничества, определяет круг лиц, причастных к распределению средств, перечисляет Самойлов. Обвинение, по его словам, пока никому не предъявлено.

Владельцами «Классики» на рынке считались члены семьи уральского бизнесмена Олега Колесникова, но официально, по данным СПАРК, последние несколько лет главным бенефициаром аптечной сети значился Вячеслав Штеркель, летом 2016 года, как директор «Урал Молока», признанный  виновным по уголовному делу о невыплате зарплаты сотрудникам.

В августе 2017 года юрлица «Классики», на которых числятся аптеки, перешли к самарской сети «Имплозия». В сделку не вошли аптеки «Классика» ЧЛ» и «Классика» ЕК», банкротство которых, по заявлениям самих компаний, началось в июне 2017 года. В обеих компаниях введено конкурсное производство.

Сеть «Классика» заняла 38-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей по итогам первого полугодия 2017 года». Ее выручка за полугодие снизилась на 10,7% к аналогичному периоду предыдущего года – до 1,8 млрд рублей. Сеть на 20 июня 2017 года насчитывала 169 аптек. 

Источник: Vademecum

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35