Фармбизнес
Аптечные сети будут вынуждены закрыть до половины аптек, соседствующих сейчас с продовольственными магазинами, в случае принятия закона, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты. Это может коснуться «Риглы» («Протек») и сетей «Неофарма».
Госкорпорация «Росатом» инвестирует 6 млрд рублей в строительство в Московской области завода, который будет выпускать препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Венгерская фармкомпания Egis (в России «Эгис») выкупила права на продажу в России и СНГ назального спрея Синуфорте у испанской Hartington Business.
Мединдустрия
В петербургском ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» проходит апробацию система поддержки принятия врачебных решений (СППР) Galenos, разработанная ООО «ТехЛАБ». В настоящий момент система применяется для лечения рака молочной железы, в планах – расширить применение Galenos еще на пять онкологических нозологий.
В Министерство здравоохранения Республики Башкортостан поступило предложение заключить концессионное соглашение с частной сетью клиник «Меги» на крупнейшую многофункциональную больницу Уфы – ГКБ №21. Главным лоббистом источники издания «Проуфу» считают бывшего замминистра здравоохранения Рустема Валеева, который сейчас руководит сетью «Меги».
Отделение медицинской реабилитации детей раннего возраста, рассчитанное на 45 коек, открылось на базе ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница». Медпомощь здесь будут получать недоношенные и маловесные дети с массой тела менее 1,5 кг на сроке беременности до 33 недель, а также пациенты с трудностями в социальных контактах и подозрением на ранний аутизм.
Государство
По планам Минздрава, до 2021 года все медработники со средним и высшим образованием должны быть включены в систему аккредитации, а после будет проводиться повторная проверка, которую врачи будут проходить не реже чем раз в пять лет. Глава министерства также рассказала о том, как благодаря системе аккредитации изменится обучение в ординатуре.
Центр стратегического развития (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, представил доклад о реформе здравоохранения в России. Ключевой задачей в докладе названо постепенное замещение участковых врачей, уходящих на пенсию, врачами общей практики с увеличением их количества на душу населения на 25–30%. Также авторы исследования пришли к выводу, что российская медицина сильно отстает от современных стандартов и для ее модернизации требуются серьезные дополнительные вложения, которые государство обеспечить не сможет. В качестве решения проблемы в ЦСР предлагают ввести соплатежи от населения за оказание медицинских услуг.
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
На совещании по развитию города Новочебоксарска 19 февраля 2018 года глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов предупредил, что если у женщины «до рождения ребенка было семь мужчин», она будет бесплодной. «Это для информации этот факт. Интересная тема, да? Сразу все оживились. Так что задумайтесь», – прокомментировал Викторов оживление в зале, в котором присутствовала вся региональная элита, включая главу республики Михаила Игнатьева.
Отставки и назначения
Участники старой команды благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» и попечители подали в Минюст документы об организации собственного фонда «Доктор Лиза». Он тоже будет помогать паллиативным пациентам, бездомным, малоимущим, детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф. Президентом новой организации станет Александр Парфенов, ранее занимавший аналогичную позицию в «Справедливой помощи».
Семь врачей областной детской клинической больницы в Великом Новгороде написали заявления об увольнении по собственному желанию после смерти семилетней пациентки в ноябре 2017 года. Отец ребенка в соцсетях обвинил в трагедии медиков, Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело.
Криминал и происшествия
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области задержали руководителя косметологического центра, в котором пациентов убеждали в том, что у них диагностированы опасные заболевания, предлагали схему лечения и незаконно брали плату. По данным полиции, мошенники обманным путем получили с тысячи пострадавших как минимум 100 млн рублей.