Житель Томска пойдет под суд за изготовление и продажу стероидов на 2,2 млн рублей
Сегодня, 9:08
Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
22 Июля, 9:11

Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина

Анна Дерябина
16 Января 2018, 14:25
Дмитрий Даин Фото: mai.ru
Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве прекратило уголовное дело в отношении известного фармбизнесмена Дмитрия Даина в связи с отсутствием состава преступления, следует из документов, предоставленных Vademecum самим предпринимателем. Уголовное дело тянулось более трех лет, в 2017 году Даин даже был осужден на 4,5 года колонии за мошенничество, но позднее высшая судебная инстанция отменила этот приговор, признав, что процесс велся с нарушениями.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе ГСУ СК РФ по городу Москве не удалось. Сам Даин сказал Vademecum, что считает уголовное дело, возбужденное в отношении него, заказным. «Цель прекращенного незаконного уголовного дела – прикрыть другое, истинное преступление, совершенное с целью ликвидации конкурента, разграбления бизнеса и активов ООО «Терминал-Восток» (проект «Фармат»). Незаконность этого уголовного дела подтверждается решением апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая признала незаконными не только приговор Таганского районного суда, но и действия следователей и прокуратуры по возбуждению уголовного дела и предъявлению обвинения», – заявил он Vademecum.

Предприниматель Дмитрий Даин был задержан и помещен под домашний арест в ноябре 2014 года. В 2012 году компания «Терминал-Восток», в которой Даину принадлежат 25%, под его личное поручительство получила в «Номос-банке» кредит на сумму 270 млн рублей. По версии следствия, для получения кредита предприниматель предоставил банку недостоверную информацию о финансовом состоянии компании. Впоследствии кредит так и не был выплачен. Суд признал Даина виновным в хищении этих денег.

В феврале 2017 года его осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений, совершенное организованной группой лиц). В этот срок были засчитаны два года и три месяца, которые предприниматель провел под домашним арестом.

Однако в августе 2017 года Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила приговор Таганского районного суда. Уголовное дело было возвращено прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения судом. Самого Даина поместили обратно под домашний арест до 29 октября 2017 года. По истечении этого срока он вышел на свободу. 

Свою версию произошедшего Даин рассказывал Vademecum в 2013 году – по словам предпринимателя, основанный им логистический оператор «Фармацевтические терминалы» (ООО «Фармат»), вокруг которого разгорелись споры, в 2012 году был захвачен в интересах группы «Сантэнс» – ближайшего конкурента компании. Даин был снят с должности исполнительного директора «Фармата», гендиректором компании и замгендиректора «Терминал-Востока» стал возглавлявший до того ООО «Сантэнс Кастомс» Ростислав Рудашевский. 

Даин и его команда были фактически отстранены от управления «Фарматом», поэтому, как заявлял предприниматель, он не имел возможности влиять на компанию и не может нести ответственность за невозврат кредитов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика