Обычно в ходе процедуры ЭКО оплодотворяются несколько яйцеклеток. Некоторые из них помещаются в матку женщины, а остальные эмбрионы замораживают при сверхнизких температурах на случай, если первая попытка ЭКО окажется неудачной либо пара захочет позже завести еще одного ребенка.
Национальный центр пожертвования эмбрионов США поощряет пары, которые не хотят больше иметь детей, жертвовать такие замороженные эмбрионы парам, которые пытаются стать родителями.
Зародыш, криоконсервированный в октябре 1992 года, получила Тина Гибсон, которой на момент его зачатия был один год. Эмбрион был разморожен и подсажен в матку женщины в марте 2017 года, в ноябре родилась Эмма Рен Гибсон. Никто из родителей биологически не связан с ребенком.
В России процедуры криоконсервации эмбрионов и их внутриматочного введения планируют внести в базовую программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), финансируемую за счет ОМС.
В марте 2017 года суд городской суд Черкесска (Карачаево-Черкесия) прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и позднее замороженные эмбрионы.