16 Марта 2025

Американка родила ребенка, зачатого 25 лет назад
Полина Гриценко
Мединдустрия
22 декабря 2017, 18:46

Фото: forumdaily.com
2708

В США родился ребенок из эмбриона, замороженного в 1992 году, – возможно, это самый долгий срок от момента зачатия до рождения за всю историю экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Обычно в ходе процедуры ЭКО оплодотворяются несколько яйцеклеток. Некоторые из них помещаются в матку женщины, а остальные эмбрионы замораживают при сверхнизких температурах на случай, если первая попытка ЭКО окажется неудачной либо пара захочет позже завести еще одного ребенка.

Национальный центр пожертвования эмбрионов США поощряет пары, которые не хотят больше иметь детей, жертвовать такие замороженные эмбрионы парам, которые пытаются стать родителями.

Зародыш, криоконсервированный в октябре 1992 года, получила Тина Гибсон, которой на момент его зачатия был один год. Эмбрион был разморожен и подсажен в матку женщины в марте 2017 года, в ноябре родилась Эмма Рен Гибсон. Никто из родителей биологически не связан с ребенком.

В России процедуры криоконсервации эмбрионов и их внутриматочного введения планируют внести в базовую программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), финансируемую за счет ОМС.  

В марте 2017 года суд городской суд Черкесска (Карачаево-Черкесия) прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и позднее замороженные эмбрионы.



Источник: BBC

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций