Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
25 октября, 1:33

По факту смерти новорожденного в МОНИКИ возбуждено уголовное дело

Александр Пахомов
1 декабря 2017, 16:54
Фото: in-news.ru

Следственные органы Следственного комитета (СК) Московской области возбудили уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

«Следствием установлено, что 16 мая 2017 года в ГБУЗ «Зарайская ЦРБ» при приеме родов у 24-летней девушки сотрудники больницы ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности, в результате чего у ребенка были диагностированы асфиксия, легочное кровотечение, внутриутробная пневмония и поражение центральной нервной системы, отчего новорожденный скончался 1 июня 2017 года в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», – говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Идет следствие – правоохранители назначили судебно-медицинскую экспертизу и изъяли имеющие отношение к делу медицинские карты.

В середине октября Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред.

В начале октября 2017 года председатель СК России Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Спустя месяц после этого он распорядился о том, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно, считают в СК.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.