Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 17:20

Пациентка отсудила 1,3 млн рублей за смерть ребенка

Александр Пахомов
13 ноября 2017, 7:47
Фото: mediasat.info

Сибайский городской суд (Республика Башкортостан) взыскал 1,3 млн рублей компенсации морального вреда с двух медучреждений в пользу их пациентки – в результате врачебной ошибки скончался ребенок женщины, а ее здоровью был причинен тяжкий вред. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Башкортостан. 

«В ходе рассмотрения дела суд установил наличие дефектов оказания медицинской помощи врачами городов Сибай и Баймак, которые не позволили реализовать возможность нормального развития ребенка и сохранения его жизни. В результате наступил неблагоприятный исход – смерть плода. Кроме того, женщине был причинен тяжкий вред здоровью. Решением суда в пользу истицы с ГБУЗ РБ «Центральная городская больница города Сибай» взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн рублей, с ГБУЗ РБ «Баймакская центральная городская больница» – 300 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

В начале октября 2017 года председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Спустя месяц после этого он распорядился о том, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно, считают в СК.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд ввел процедуру наблюдения в новосибирской Клинике НИИТО до 1 мая 2022 года
6 декабря 2021, 20:26
Два врача из ЦРБ в Татарстане осуждены условно за смерть подростка во время операции
6 декабря 2021, 20:16
Игорь Макаров утвержден в должности директора Российского центра судмедэкспертизы
2 декабря 2021, 17:34
Завершено дело судмедэксперта из Ялты, обвиняемого в сокрытии причины смерти московского чиновника
30 ноября 2021, 17:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.