СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
18 Апреля 2019, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
18 Апреля 2019, 16:19
19 Апреля, 1:51

Нового президента РАН не выбрали в первом туре

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
26 Сентября 2017, 14:45

Завершился подсчет голосов при выборах нового президента Российской академии наук (РАН). По итогам голосования два кандидата – Александр Сергеев и Роберт Нигматулин – прошли во второй тур. 

Кандидатами на пост президента РАН стали пять академиков, кандидатуры которых в этом году впервые в истории академии согласовало Правительство РФ: гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, глава НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко и директор федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» Александр Сергеев. Еще двух кандидатов – директора екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева и проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Хохлова правительство отказалось согласовать без объяснения причин.

Общее собрание РАН, на котором кандидаты выступили со своими докладами, состоялось в понедельник, 25 сентября, в Большом зале академии в Москве. На нем присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович, который сообщил присутствующим в зале, что новый глава академии должен не только любить науку, но и уметь работать в команде, чего не было ни при одном из предыдущих президентов РАН. Также на собрании прозвучала идея о том, что новый глава академии должен иметь статус вице-премьера. Ее автором стал академик Алексей Конторович. «У нас есть вице-премьер по спорту и есть министр спорта. Я считаю, что мы должны настаивать на том, что президент РАН должен находиться в государственной системе», – заявил он.

Тайное голосование состоялось во вторник, 26 сентября, в 10 утра. По его результатам ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов (50% + один голос). Тем не менее наибольшее количество голосов набрали академики Сергеев и Нигматулин, поэтому они переходят во второй тур гонки. «Сергеев набрал 681 голос, а Нигматулин – 276», – пояснил Vademecum источник в Российской академии наук.

Выборы нового президента РАН должны были состояться еще 20–22 марта 2017 года, однако неожиданно стало известно о том, что все три претендента – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – за два дня до голосования сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. Официальной причиной был назван правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства РАН, был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне. Документом, в частности, предлагалось избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством. Однако позднее это ограничение решили отменить.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика