ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 18:09
23 Февраля, 18:09
65,51 руб
74,33 руб

Нового президента РАН не выбрали в первом туре

Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
26 Сентября 2017, 14:45

Завершился подсчет голосов при выборах нового президента Российской академии наук (РАН). По итогам голосования два кандидата – Александр Сергеев и Роберт Нигматулин – прошли во второй тур. 

Кандидатами на пост президента РАН стали пять академиков, кандидатуры которых в этом году впервые в истории академии согласовало Правительство РФ: гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, глава НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко и директор федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» Александр Сергеев. Еще двух кандидатов – директора екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева и проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Хохлова правительство отказалось согласовать без объяснения причин.

Общее собрание РАН, на котором кандидаты выступили со своими докладами, состоялось в понедельник, 25 сентября, в Большом зале академии в Москве. На нем присутствовал вице-премьер Аркадий Дворкович, который сообщил присутствующим в зале, что новый глава академии должен не только любить науку, но и уметь работать в команде, чего не было ни при одном из предыдущих президентов РАН. Также на собрании прозвучала идея о том, что новый глава академии должен иметь статус вице-премьера. Ее автором стал академик Алексей Конторович. «У нас есть вице-премьер по спорту и есть министр спорта. Я считаю, что мы должны настаивать на том, что президент РАН должен находиться в государственной системе», – заявил он.

Тайное голосование состоялось во вторник, 26 сентября, в 10 утра. По его результатам ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов (50% + один голос). Тем не менее наибольшее количество голосов набрали академики Сергеев и Нигматулин, поэтому они переходят во второй тур гонки. «Сергеев набрал 681 голос, а Нигматулин – 276», – пояснил Vademecum источник в Российской академии наук.

Выборы нового президента РАН должны были состояться еще 20–22 марта 2017 года, однако неожиданно стало известно о том, что все три претендента – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – за два дня до голосования сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. Официальной причиной был назван правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства РАН, был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне. Документом, в частности, предлагалось избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством. Однако позднее это ограничение решили отменить.

Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
21 Февраля 2019, 15:20
ФАС пересматривает механизм назначения единственных поставщиков
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) представила проекты распоряжений Президента РФ, уточняющих процедуру назначения единого поставщика. Документы размещены на федеральном портале нормативных правовых актов.
30 Января 2019, 18:03
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Путин подписал закон о клинических рекомендациях
26 Декабря 2018, 16:47
Президент РАН предложил включить в нацпроект «Здравоохранение» фундаментальные исследования по онкологии
25 Декабря 2018, 14:29
Сотрудница Видновской РКБ пожаловалась Путину на избыточную коммерциализацию деятельности больницы
Заместитель главного врача Видновской районной клинической больницы Лариса Волощук 31 октября 2018 года опубликовала в соцсети «Врачи.РФ» открытое письмо Президенту России. В своем обращении она критически оценила действия непосредственного руководителя – назначенного в мае 2017 года главврачом больницы Виктора Барсука.
31 Октября 2018, 19:00
Голикова и Кудрин разошлись в прогнозах эффекта от нацпроекта «Здравоохранение»
26 Октября 2018, 8:56
Президентом Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ впервые станет специалист из России
4 Октября 2018, 13:44
Президент-электом Стоматологической ассоциации России стал Андрей Яременко
26 Сентября 2018, 0:11
Иван Дедов уйдет с поста директора НМИЦ эндокринологии
Как стало известно Vademecum, в конце сентября директор ФБГУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России академик Иван Дедов, которому в феврале следующего года исполнится 78 лет, оставит пост руководителя и станет почетным президентом центра.
19 Сентября 2018, 17:02
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой просит личной защиты президента
19 Сентября 2018, 12:39
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Путин предложил давать возрастным работникам дополнительные выходные на диспансеризацию
29 Августа 2018, 16:08
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Суд отклонил иск к РАН, признавшей гомеопатию лженаукой
Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 млн рублей. Столько, по оценке компании, она потеряла в продажах из-за публикации посвященного гомеопатии меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
2 Августа 2018, 15:30
Совет при Президенте утвердил состав Комитета по нацпроекту «Здравоохранение»
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил состав Комитета по Национальному проекту «Здравоохранение». Его председателем стала вице-премьер профильного блока в Правительстве Татьяна Голикова, а сопредседателем – глава Минздрава Вероника Скворцова.
27 Июля 2018, 12:37
Яндекс.Метрика