По его словам, ограничение кандидатур на пост главы РАН до трех человек либо будет снято вообще, либо заменено формулировкой «не менее двух».
«Были наши представители. Скорее всего, формула будет, которую Валерий Васильевич [Козлов] сказал: «Не менее двух», – подтвердил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Законопроект, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале июня депутатами от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым. В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. 23 июня законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
Выборы нового президента РАН должны были состояться 20–22 марта 2017 года, однако неожиданно стало известно о том, что все три претендента – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – за два дня до голосования сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. Официальной причиной был назван правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН.