ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:18
24 Августа, 2:18
59,13 руб
69,56 руб

Кто и зачем сорвал выборы президента РАН

Ольга Гончарова
21 Марта 2017, 10:52
2987
В понедельник, 20 марта, должны были начаться выборы президента Российской академии наук. Но собравшихся в зале на Ленинском проспекте академиков и членов-корреспондентов ошеломили неожиданным объявлением: все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. К осени сам принцип независимых выборов может быть отменен – в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому глава РАН будет назначаться указом президента страны.

Как рассказали Vademecum очевидцы событий из числа действительных членов РАН, интрига начала развиваться еще до выборов. В пятницу, 17 марта, в 9 часов утра за действующим президентом РАН академиком Владимиром Фортовым приехал автомобиль из Администрации президента. Фортов вернулся в академию после 13 часов «очень бледным и не сказал ни слова». Только ближайшее окружение академика знало – ему рекомендовано снять свою кандидатуру с выборов.

В тот же день главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев заявил, что соперники Фортова – директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров – предложили перенести выборы. Официальная причина – правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН. 

В декабре 2016 года академики выпустили соответствующее приложение к постановлению президиума РАН, но оно не было вынесено на общее голосование членов Академии наук. Этот пробел, как пояснял Пальцев, теоретически дает возможность оспорить итоги выборов в суде. Но в пятницу большинство действительных членов академии не восприняли угрозу отмены выборов всерьез. «Заслуженные люди, в почтенном возрасте, специально едут из регионов, чтобы проголосовать. Перенос выборов исключен», – заверял Vademecum один из опрошенных академиков. 

собрание.jpg

Общее собрание РАН. Фото: scientificrussia.ru

Однако он ошибся. В понедельник, 20 марта, после приветственных слов руководства Академии наук и вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил Пальцев объявил собравшимся в зале действительным членам РАН, что все кандидаты пришли к единому решению: снять свои кандидатуры. Слова ученого секретаря подтвердили Владимир Фортов и два других кандидата. Самоотвод действующий президент РАН объяснил неотрегулированной выборной процедурой, которая могла бросить тень на легитимность вновь избранного главы РАН. 

В официально объявленную причину поверили не все. «Это было бы фарсом, если бы за этим не стояло что-то серьезное. А серьезное – это недовольство академией руководства страны», – заявил академик Эрик Галимов.

Президент России Владимир Путин, действительно, прямо выражал свое недовольство академией и ее действующим президентом на знаменитом Совете по науке и образованию, который состоялся в ноябре прошлого года – тогда он раскритиковал Владимира Фортова за избрание в академию действующих чиновников. Вскоре после этого деятельность РАН привлекла внимание правоохранительных органов. Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в РАН на наличие конфликта интересов, поскольку среди новых членов академии оказалось много родственников именитых академиков. В результате, как свидетельствовали представители президиума РАН, прошлой осенью в академии действительно прошла серия проверок. Генпрокуратура России на запрос Vademecum не ответила.

Те события вызвали у опрошенных Vademecum академиков ощущение, что для Академии наук готовится новая реформа или, возможно, продолжение старой. Первоначальный вариант запустившего в 2013 году реорганизацию академии Федерального закона №253 предполагал преобразование РАН в общественно-государственную организацию, или клуб ученых, а значит, лишение государственного финансирования и других преференций. Инициативу этих преобразований тогда приписывали помощнику президента Андрею Фурсенко, стороннику коренных реформ в академии. «Тогда нам удалось противостоять радикальным реформам, в том числе благодаря усилиям и влиянию академика Евгения Примакова. После критики президента создалось мнение, что нас ждет повторение того же сценария», – говорил Vademecum в конце 2016 года директор одного из федеральных медицинских центров. 

Предвыборная программа Владимира Фортова «От выживания к развитию», разосланная им накануне голосования более чем тремстам действительным членам РАН, напротив, предлагала фактическую отмену многих ключевых положений реформы 2013 года. Она явно нацелена на обеспечение организационной и финансовой независимости РАН, в том числе и от управляющего имуществом академии Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Два других кандидата таких решительных мер не предлагали. 

фортов.jpg

Владимир Фортов. Фото: sbras.info

Академическое сообщество, недовольное реформой, урезавшей его полномочия, явно склонялось к поддержке Фортова. По словам ученого секретаря РАН академика Михаила Пальцева, на первом этапе выдвижения кандидатов в президенты РАН при тайном голосовании 43 члена президиума РАН поддержали кандидатуру действующего президента, остальные претенденты получили всего по пять голосов. В итоге президиум рекомендовал членам РАН голосовать за Фортова.

«Было очевидно, что по итогам голосования победит Фортов, это не оставляло легитимного способа выбрать другого кандидата. А администрация президента не поддерживала Фортова. Единственным выходом был самоотвод всех претендентов. При этом в администрации президента еще нет окончательного понимания, кто достоин стать новым президентом РАН. Перенос выборов даст возможность определиться», – объясняет представитель президиума РАН. Ранее сразу несколько действительных членов академии на условиях анонимности говорили Vademecum, что, по их информации, руководству страны импонирует фигура Панченко, за которым стоит Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт» и брат председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Братья не раз упоминались в СМИ как знакомые и друзья президента РФ Владимира Путина. Сам Панченко не ответил на запрос Vademecum. 

Объявление о переносе выборов и самоотводе кандидатов вызвало в зале РАН на Ленинском проспекте шквал возмущения. «Метод [выбранный для взаимоотношений с академией. – Vademecum] – это метод спецоперации. Это началось с реформы РАН, с закона 2013 года – я был близко к этому процессу и хочу сказать, что это была типичная спецоперация, пропагандистские кампании. Сегодня кризис создан тоже с помощью спецоперации. В этой спецоперации нужны засланные казачки, которые в нужный момент действуют по команде. И вот у нас два кандидата из трех, к сожалению, сыграли такую роль», – заявил главный научный сотрудник отдела теории функций Математического института им. В.А. Стеклова РАН Борис Кашин. На собрании академик предложил не принимать никаких решений и обратиться к администрации президента и правительству РФ с просьбой дать экспертизу сложившейся ситуации, а также оценку соответствия занимаемой должности помощника президента Андрея Фурсенко. 

Но большинство выступающих академиков предложили принять события как есть, поддержать перенос выборов на осень и продлить полномочия президиума и президента РАН Владимира Фортова до следующих выборов. Фортов в свою очередь сказал, что не хочет быть президентом РАН. «Уважаемые друзья, еще раз всем спасибо за доверие, но я хотел бы, чтобы мои полномочия не продлевались. Дело в том, что как будут [проходить] выборы следующие, еще непонятно, но я в любом случае не хотел бы использовать свое служебное положение. Это был пункт наших коллег, которые обсуждали неравные условия, в которых они оказываются. И я здесь согласен, поэтому давайте президентов не будет», – попросил академик. Тем не менее вопрос о продлении полномочий действующего президента был вынесен на общее голосование и поддержан большинством членов РАН – только 27 из них проголосовали против этой инициативы и 12 воздержались. 

Теперь РАН должна обратиться в правительство, чтобы утвердить продление полномочий президента и президиума академии. При этом у Фортова все еще есть выбор – согласиться на продление своих полномочий или отказаться, и тогда правительство России само назначит исполняющего обязанности президента академии из числа вице-президентов. Сам Фортов в понедельник сказал Vademecum, что еще не принял решения, как намерен поступить. 

К следующим выборам процедура выбора президента РАН может радикально измениться. Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев заявил агентству «Интерфакс», что сейчас в Госдуме прорабатываются поправки в Федеральный закон «О науке и государственно-технической политике», наделяющие президента страны полномочиями самостоятельно назначать главу Академии наук. Подтвердить эту информацию в Госдуме не удалось. При этом, как утверждают опрошенные Vademecum представители президиума РАН, вопрос о смене статуса академии и, например, реорганизации ее из федерального государственного бюджетного учреждения в общественную организацию, не рассматривается. «Руководство страны заинтересовано в том, чтобы РАН развивалась в том же статусе, как и сейчас, шла на диалог с властью и была управляема понятной ей фигурой», – отметил один из собеседников Vademecum.



		        
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Яндекс.Метрика