15 Июня 2024 Суббота

В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН
Александр Пахомов
Мединдустрия
7 июня 2017, 16:31

Фото: theins.ru
2670

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

«Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 4 ст. 11 Закона №253-Ф3 о том, что решение общего собрания членов Российской академии наук по вопросу избрания президиума РАН, президента РАН, вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков-секретарей отделений РАН принимается простым большинством от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем», – говорится в пояснительной записке к документу. Ранее для этого требовалось две трети голосов.

Предполагается, что президент РАН будет избираться из числа не более трех согласованных с правительством РФ кандидатов сроком на 5 лет. Избранный президент РАН будет утверждаться и освобождаться от должности президентом РФ.

В случае если ни один из выдвинутых кандидатов на должность президента РАН не был согласован с правительством, не получил более половины голосов на общем собрании членов РАН либо все кандидаты сняли свои кандидатуры до проведения голосования, выборы президента РАН считаются несостоявшимися и назначаются повторно.

«На период до проведения повторных выборов президента Российской академии наук исполнение обязанностей президента РАН возлагается президентом РФ по предложению правительства РФ на одного из академиков РАН», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Выборы нового президента РАН должны были состояться 20–22 марта 2017 года, однако неожиданно стало известно о том, что все три претендента – Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко – за два дня до голосования сняли свои кандидатуры, а выборы будут перенесены на полгода. Официальной причиной был назван правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013 года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Источник: Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде