ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:23
24 Августа, 2:23
59,13 руб
69,56 руб

Американец обвинил Celgene в завышении цены на лекарство от рака

Анна Дерябина
19 Июня 2017, 12:10
Фото: jmmultiplemyeloma.blogspot.ru
Американский специалист в области государственной политики Дэвид Митчелл подал в суд на Celgene, обвинив компанию в незаконном препятствовании выходу на рынок дженериков препарата Ревлимид (леналидомид). Отсутствие дженериков, пояснил Митчелл, дает возможность Celgene как монополисту увеличивать стоимость препарата; в частности, доплаты истца за лекарство по медицинской страховке за последние шесть лет выросли с $42 до $250 за месячный курс лечения. 
Митчелл с 2010 года лечится от множественной миеломы – онкологического заболевания, при котором в костном мозге образуется опухоль из клеток, продуцирующих антитела в организме человека (плазматических клеток). За это время, утверждает Митчелл, его доплаты за Ревлимид выросли с $42 до $250 в месяц, а стоимость 30-дневного курса лечения – с $8 тысяч до $10,7 тысячи.

Молекула леналидомида находится под патентной защитой до 2022 года, ряд патентов на Ревлимид был продлен до 2027 года, однако фармкомпании имеют право уже сейчас начать разработку дженериков, чтобы вывести их на рынок сразу после окончания действия патента. Celgene, по словам Митчелла, препятствует появлению дженериков, отказываясь предоставлять образцы препарата другим компаниям. Единственный производитель, которому удалось достичь соглашения с Celgene, – компания Natco Pharma, которая получила ограниченную лицензию на производство дженерика Ревлимида в 2014 году. 

«Нам нужны более дешевые альтернативы, но Celgene нарушает эту систему. Дженерики должны выйти на рынок», – заявил Митчелл. Стоимость препарата, пояснил истец, растет вместе с выплатами топ-менеджменту компании. Как утверждается на сайте некоммерческой организации, созданной Митчеллом («Пациенты – за доступные лекарства»), экс-генеральный директор Celgene Роберт Хьюджин в этом году получил беспредецентную компенсацию в $100 млн за последние три года работы на компанию.

В Celgene отказались комментировать ситуацию до окончания судебного процесса. 

Ревлимид – инновационное лекарство от множественной миеломы; он вошел в рейтинг препаратов – блокбастеров 2016 года, продажи Ревлимида за этот период составили $6,97 млрд. 

Российские суды также рассматривают дела касательно леналидомида. В марте 2017 года Celgene подала судебный иск к «Нативе», в котором просила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. В свою очередь, «Натива» подала иск к Celgene, в котором попросила предоставить ей принудительную лицензию на Ревлимид. Этот иск будет рассматриваться в конце июня. 

В мае 2016 года Celgene и «Фармстандарт» объявили о «возможном участии контрафактного препарата для лечения онкобольных в государственных торгах». Речь шла о Метибластане (леналидомид), который в апреле 2016 года зарегистрировала аргентинская Laboratorio Tuteur, близкая к российской фармкомпании «Генфа», однако в конечном итоге с Метибластаном на торги так никто и не вышел.

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка компании в 2016 году составила $11,2 млрд.

Источник FiercePharma
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Минздрав подвел итоги восьми конкурсов на общую сумму 5,5 млрд рублей на поставку леналидомида, бестселлера программы «Семь нозологий». Победителем стал «Фармстандарт», единственный участник конкурсов.
18 Августа 2017, 23:04
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



5 Августа 2017, 9:49
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
«Натива» вышла на тендеры с аналогом Ревлимида
В понедельник, 5 июня, должны были пройти сразу четыре аукциона по закупке противоракового препарата леналидомид на общую сумму 5,5 млрд рублей. Помимо «Фармстандарта», представляющего интересы американской Celgene, чьи права на препарат Ревлимид (леналидомид) защищены в России патентом, на каждый из тендеров подала заявку и российская «Натива» со своим дженериком Леналидомид-натив. На этот раз торги не состоялись, но борьба, очевидно, будет продолжена как на аукционах, так и в  суде – Celgene и «Натива» подали друг против друга иски. Слишком заманчив приз – общая сумма госзакупок леналидомида превышает 9 млрд рублей в год.
5 Июня 2017, 19:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Мая 2017, 9:50
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Фармбизнес
Бизнес не по профилю
Во что еще инвестируют известные персоны фармрынка
1299
ФАС призвала фармкомпании добровольно снизить цены
ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 
21 Сентября 2016, 19:20
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
«Генфа» частично опротестовала патент на Ревлимид
Как стало известно Vademecum, 15 июля на заседании коллегии Палаты по патентным спорам Роспатента были рассмотрены возражения компании «Генфа» на патент компании Celgene, защищающий препарат Ревлимид (леналидомид). Коллегия постановила признать патент частично недействительным и выдать компании Celgene новый патент с учетом внесенных правообладателем изменений.
19 Июля 2016, 18:42
«Натива» выпустила первый отечественный препарат от рака простаты
Фармкомпания «Натива» вывела на рынок препарат на основе трипторелина ацетата для лечения злокачественных опухолей в области репродуктивной системы и гинекологических заболеваний. До этого российские пациенты использовали только импортные аналоги.
12 Июля 2016, 19:14
Аукцион на поставку леналидомида почти на 6 млрд рублей отменен
Минздрав отменил аукцион на поставку онкопрепарата «леналидомид» по программе «Семь нозологий», начальная цена контракта по которому была определена в 5,9 млрд рублей. Причины отмены не объясняются, возможно, ведомство хочет дождаться окончания патентного спора и судебной тяжбы между обладающей патентом на оригинальный препарат Ревлимид американской фармкомпанией Celgene и аргентинской Laboratorio Tuteur, которая в апреле 2016 года зарегистрировала на российском рынке первый дженерик Ревлимида. 
2 Июня 2016, 15:13
Фармбизнес
Пешком под престол
Как компания Винокурова-младшего поднимается на рынке «Семи нозологий»
4809
Яндекс.Метрика