08 Июля 2025 Вторник

Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
Александр Пахомов
Мединдустрия
30 мая 2017, 16:18

Фото: tvc.ru
4289

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно без привлечения субподрядчиков.

По словам Медведева, когда заключается договор подряда в государственных целях, он сопровождается «веером» субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками, и понять, кто за что отвечает, невозможно.

«Мы, кстати, с этим сталкивались неоднократно в разных ситуациях. Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами – система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта – не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами, прошедшем в понедельник, 29 мая 2017 года.

Как рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, постановление вступило в силу 25 мая. Согласно документу, до 1 июля 2018 года будет действовать требование об обязательном выполнении подрядчиком не менее 15% объема работ, а с июля – не менее 25%. За невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность.

«Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу, посредники. И потом судебная практика подтверждает, что такого рода генподрядчики не рассчитываются с реальными строителями, которые производят строительную продукцию. Масса примеров, когда не выплачивается заработная плата. Этому теперь будет поставлен заслон», – пояснил Козак.

Медведев не случайно упомянул проблемы, возникшие при строительстве перинатальных центров. Так, согласно Национальной программе «Здоровье», с 2013 по 2016 год в 30 регионах страны должно было появиться 32 перинатальных центра общей стоимостью 50 млрд рублей. Однако Минздрав в сентябре прошлого года попросил перенести сроки сдачи их в эксплуатацию на конец 2017 года. При этом, как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, риск срыва сроков строительства перинатальных центров существует в четырех регионах России. По ее словам, строительные работы в этих регионах затянулись из-за многократной замены подрядчиков и субподрядчиков, а также несостоятельности строительных компаний.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51