05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:18

Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений

Александр Пахомов
30 Мая 2017, 16:18
Фото: tvc.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, ужесточающий требования к подрядчикам, выполняющим госзаказы на строительство и реконструкцию зданий, в том числе и объектов здравоохранения. Согласно новым правилам, подрядчик будет обязан выполнить не менее 25% работ самостоятельно без привлечения субподрядчиков.

По словам Медведева, когда заключается договор подряда в государственных целях, он сопровождается «веером» субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками, и понять, кто за что отвечает, невозможно.

«Мы, кстати, с этим сталкивались неоднократно в разных ситуациях. Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами – система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчеркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта – не менее 25%. А за невыполнение предусмотрены штрафы», – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами, прошедшем в понедельник, 29 мая 2017 года.

Как рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, постановление вступило в силу 25 мая. Согласно документу, до 1 июля 2018 года будет действовать требование об обязательном выполнении подрядчиком не менее 15% объема работ, а с июля – не менее 25%. За невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность.

«Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу, посредники. И потом судебная практика подтверждает, что такого рода генподрядчики не рассчитываются с реальными строителями, которые производят строительную продукцию. Масса примеров, когда не выплачивается заработная плата. Этому теперь будет поставлен заслон», – пояснил Козак.

Медведев не случайно упомянул проблемы, возникшие при строительстве перинатальных центров. Так, согласно Национальной программе «Здоровье», с 2013 по 2016 год в 30 регионах страны должно было появиться 32 перинатальных центра общей стоимостью 50 млрд рублей. Однако Минздрав в сентябре прошлого года попросил перенести сроки сдачи их в эксплуатацию на конец 2017 года. При этом, как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, риск срыва сроков строительства перинатальных центров существует в четырех регионах России. По ее словам, строительные работы в этих регионах затянулись из-за многократной замены подрядчиков и субподрядчиков, а также несостоятельности строительных компаний.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика