ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:19
19 Августа, 5:19
66,88 руб
76,18 руб

Здоровый двух

Роман Кутузов
7 Сентября 2015, 12:41
1502
На прошлой неделе стало известно, что Росздравнадзору вновь грозит реформа, на сей раз в виде слияния с другим контрольным ведомством – Роспотребнадзором.

И хотя Алена Жукова, пресс‑секретарь ответственного за реорганизацию контрольно‑надзорных органов министра Михаила Абызова, заверила VM, что совещания на эту тему пока не было, идея не снята с повестки дня. Да и как снять, ведь она принадлежит не кому иному, как самому президенту Владимиру Путину, который поручил правительству предоставить соображения на этот счет до 1 декабря 2015 года.

Росздравнадзор – ведомство вообще не очень удачливое. В 2004 году оно создавалось как мощная контрольная структура, аналог американского FDA, призванный осуществлять надзор за лицензированием, производством и оборотом лекарств.

Однако уже в 2007 году идеолога и основателя ведомства Рамила Хабриева отстранили от должности, назначив крайним за провал программы дополнительного лекарственного обеспечения. Еще через три года за критику проекта нового закона «Об обращении лекарственных средств» уволили пришедшего ему на смену Николая Юргеля. В результате закон приняли в версии Минздрава, а Росздравнадзор лишился двух третей своих полномочий – допуск лекарств на рынок достался Минздраву, контроль фармпроизводства – Минпромторгу.

С тех пор Росздравнадзор особенно никак себя не проявлял, занимался плановыми проверками в аптеках и время от времени изымал партии некондиционных лекарств (без каких‑либо серьезных последствий для их продавцов и производителей).

Жизнь продолжателей дела Хабриева – Юргеля сладкой тоже не назовешь. Елена Тельнова более трех лет управляла службой в статусе врио. Да и нынешний глава Росздравнадзора Михаил Мурашко избавился от обидной приставки лишь спустя два года после назначения. И тут такое... На первый взгляд, слияние с Роспотребнадзором – это просто логичный конец для тихо угасавшего на протяжении 11 лет ведомства. 

Однако посмотрим на это с другой стороны: Роспотребнадзор – организация более боевая. Она постоянно что‑то запрещает, останавливает, изымает и даже уничтожает подсанкционные продукты. Дайте ему в руки контроль за лекарствами, и обновленный «Роспотребздравнадзор» наверняка не оставит этот рынок в покое. 

А если вспомнить, что FDA –это управление по контролю не только за лекарствами, но и за пищевыми продуктами, сходство с американским мегарегулятором станет еще более полным.

fda, путин, росздравнадзор, роспотребнадзор
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
256
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Открытие перинатального центра в Пскове опять отложили
Открытие перинатального центра в Пскове, генеральным подрядчиком которого выступает дочерняя структура ГК «Ростех» ООО «РТ-Соцстрой», переносится. Причина – превышение предельно допустимого количества химических веществ в некоторых помещениях.
6 Августа 2018, 14:25
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Яндекс.Метрика