ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 16:41
23 Февраля, 16:41
65,51 руб
74,33 руб

Здоровый двух

Роман Кутузов
7 Сентября 2015, 12:41
1705
На прошлой неделе стало известно, что Росздравнадзору вновь грозит реформа, на сей раз в виде слияния с другим контрольным ведомством – Роспотребнадзором.

И хотя Алена Жукова, пресс‑секретарь ответственного за реорганизацию контрольно‑надзорных органов министра Михаила Абызова, заверила VM, что совещания на эту тему пока не было, идея не снята с повестки дня. Да и как снять, ведь она принадлежит не кому иному, как самому президенту Владимиру Путину, который поручил правительству предоставить соображения на этот счет до 1 декабря 2015 года.

Росздравнадзор – ведомство вообще не очень удачливое. В 2004 году оно создавалось как мощная контрольная структура, аналог американского FDA, призванный осуществлять надзор за лицензированием, производством и оборотом лекарств.

Однако уже в 2007 году идеолога и основателя ведомства Рамила Хабриева отстранили от должности, назначив крайним за провал программы дополнительного лекарственного обеспечения. Еще через три года за критику проекта нового закона «Об обращении лекарственных средств» уволили пришедшего ему на смену Николая Юргеля. В результате закон приняли в версии Минздрава, а Росздравнадзор лишился двух третей своих полномочий – допуск лекарств на рынок достался Минздраву, контроль фармпроизводства – Минпромторгу.

С тех пор Росздравнадзор особенно никак себя не проявлял, занимался плановыми проверками в аптеках и время от времени изымал партии некондиционных лекарств (без каких‑либо серьезных последствий для их продавцов и производителей).

Жизнь продолжателей дела Хабриева – Юргеля сладкой тоже не назовешь. Елена Тельнова более трех лет управляла службой в статусе врио. Да и нынешний глава Росздравнадзора Михаил Мурашко избавился от обидной приставки лишь спустя два года после назначения. И тут такое... На первый взгляд, слияние с Роспотребнадзором – это просто логичный конец для тихо угасавшего на протяжении 11 лет ведомства. 

Однако посмотрим на это с другой стороны: Роспотребнадзор – организация более боевая. Она постоянно что‑то запрещает, останавливает, изымает и даже уничтожает подсанкционные продукты. Дайте ему в руки контроль за лекарствами, и обновленный «Роспотребздравнадзор» наверняка не оставит этот рынок в покое. 

А если вспомнить, что FDA –это управление по контролю не только за лекарствами, но и за пищевыми продуктами, сходство с американским мегарегулятором станет еще более полным.

fda, путин, росздравнадзор, роспотребнадзор
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Госдума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении правительственный законопроект об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Документ вносит в действующее законодательство поправки, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь», уточняющие порядок ее оказания в амбулаториях, в условиях дневного стационара и на дому у пациента.
21 Февраля 2019, 13:42
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
В российских городах нужно создавать реабилитационные центры мирового уровня, заявил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Сначала будут построены два детских центра, которые могут стать частью программы, аналогичной федеральной программе по строительству перинатальных центров.
20 Февраля 2019, 15:46
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
19 Февраля 2019, 13:19
В России наблюдается всплеск заболеваемости корью
В российских городах наблюдается ухудшение ситуации с заболеваемостью корью. В Москве закрывали на карантин Высшую школу экономики (ВШЭ), выявлены случаи заболевания в школах и хостеле, в Санкт-Петербурге готовят «подчищающую» вакцинацию.
19 Февраля 2019, 9:34
Опрос: зачем данные, «полученные из биоматериала человека», приравнивают к персональным
18 Февраля 2019, 8:34
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4243
Яндекс.Метрика