ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:21
17 Января, 16:21
56,39 руб
69,02 руб

Заработок-шоу

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
3 Сентября 2013, 12:20
4258
После выхода в радиоэфир Минздрав начал исправлять перекосы в системе начисления зарплат медработникам
В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ в последнюю неделю началась активная работа по пересмотру принципов начисления зарплаты персоналу государственных медучреждений. О том, что введенная с 1 января 2013 года система расчетов оказалась, мягко говоря, неработоспособной, чиновники наверняка догадались еще весной, когда по стране прокатилась волна протестных акций медработников. Однако признать несовершенство новых зарплатных формул и скорректировать их сотрудники ведомства сподобились лишь после критики, прозвучавшей из уст гаранта Конституции. Вероника Скворцова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила, что из 10 тысяч лечебных учреждений на сегодняшний день примерно у 30% имеются те или иные перекосы с начислениями заработной платы. И заверила аудиторию, что работа над ошибками уже ведется. В числе предлагаемых ведомством «пожарных» новаций – рекомендация губернаторам привязать зарплату главврачей к средней по больнице, увеличение доли базовой части выплат с 40% до 70‑75% от общей суммы начислений. Знакомые с ситуацией эксперты сомневаются, что перекраиваемая в срочном порядке нормативная база обеспечит социальную справедливость в отрасли.

Не прошло и года, как Минздрав признал, что новая система начисления зарплат медработникам не вполне совершенна. По итогам первых месяцев действия бухгалтерской новации ведомство докладывало, что переходный период прошел достаточно благополучно. ≪В 2013 году полностью обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы≫, – уверенно заявляла Скворцова 22 апреля. Однако оговаривалась, признавая, что в ряде регионов ≪было допущено временное снижение уровня заработной платы в связи с поздним принятием необходимых нормативных актов, недостаточно проработанными решениями тарифных комиссий субъектов Российской Федерации≫.

≪Ряд≫ оказался достаточно длинным. Забастовки недовольных платежными ведомостями медиков проходили в Ижевске, Перми, Архангельске, Пскове, Череповце, Кирове, Вологде, Рыбинске, Хабаровске и многих других городах России. Еще в марте, то есть за месяц до признания о ≪временном снижении≫, ведомством была открыта горячая линия, куда медработники могли сообщать о своих претензиях.

В результате мониторинга и проверок по фактам обращений выяснилось, что руководители ЛПУ и страховые компании, ответственные за поступление средств из территориальных подразделений ФОМС, не сумели своевременно разработать новые тарифные соглашения, позволяющие увеличить заработную плату персоналу медучреждения. ≪До 2013 года из бюджета разным категориям медицинского персонала – участковым терапевтам, врачам скорой медицинской помощи и другим – выплачивались надбавки, которые составляли весомую часть заработной платы, а с января этого года доплаты должны были производиться из средств ФОМС, но произошел сбой≫, – поясняет собеседник VM в Минздраве. И добавляет, что корректировать методику формирования ФОТ в медучреждениях поручили руководителю Департамента медобразования и кадровой политики Минздрава Игорю Маеву: ≪Сейчас, по поручению Вероники Игоревны, департамент разбирается с регионами и устраняет сбой, и к концу осени все должно работать как часы≫.

В интервью ≪Эхо Москвы≫ Скворцова признала и другие ≪детские болезни≫ зарплатных новаций. ≪Существуют огромные перекосы в заработках врачей одного профиля в разных лечебных учреждениях, – заметила министр. – Они могут различаться в 9‑10 раз. Еще большая ≪вилка≫ может наблюдаться в рамках одной поликлиники или больницы≫. Для устранения этой диспропорции глава Минздрава предложила ровно то, чего требовали бастующие весной медики: повысить базовую часть зарплаты с 40% до 70‑5% от общего объема начисления.

≪Это дикая социальная несправедливость, когда врач никогда не знает, сколько он получит, – говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Оклад составляет 5 тысяч рублей, на которые прожить невозможно, а все остальное зависит от субъективного взгляда главврача≫. Эксперт поддерживает предложение регулятора о повышении базовой ставки до 70‑75%, но уточняет: ≪Можно было бы обойтись и 20% на стимулирующие выплаты≫.

Андрей Коновал, организатор ≪итальянской забастовки≫ медиков в Ижевске, объясняет, что на самом деле зарплата состоит даже не из двух частей, а из трех. Первая – оклад. Вторая – ≪традиционные≫ надбавки, исчисляемые в процентах от оклада и жестко регламентированные федеральным законодательством: за стаж, вредность, категорию, плюс региональная доплата. Наконец, собственно стимулирующие выплаты, которые сегодня также могут в некоторых регионах делиться на две части – ≪гарантированную≫ ставку и ≪сдельную≫ – за объем и качество труда. ≪Поэтому надо уточнять, – рассуждает Андрей Коновал, – что именно имеет в виду Минздрав, когда говорит про оклад – ≪голый≫ оклад или оклад вместе с надбавками ≪традиционного≫ типа≫. При этом общественник отмечает, что для ряда категорий медработников ≪голый≫ оклад не составляет уже и 30%: ≪Например, у нас в Удмуртии участковый врач по итогам ≪итальянской забастовки≫ с июля получает оклад в 5,3 тысячи рублей, от 2 до 5 тысяч – в качестве ≪традиционной≫ надбавки и порядка 15‑16 тысяч – как стимулирующие выплаты нового типа≫. Получается, стимулирующие выплаты у участкового врача составляют порядка 60% от зарплаты, а если отнести к изменяемой части все надбавки, то их доля возрастает почти до 80%.

≪Премиальные могут дать, а могут не дать, – говорит Коновал. – Это создает простор для произвола работодателя, убивает уверенность в работнике. Для врача на первом месте оказывается не здоровье человека, а количество пациентов и качество бумажной отчетности, объемы которой сегодня просто чудовищны≫.

Зарплату главврача, по мнению Андрея Коновала, надо увязывать не со средней оплатой труда в целом по больнице, а со средней зарплатой собственно медицинских работников – врачей, медсестер, – ограничив это соотношение коэффициентом, например, 1 к 5. ≪Это будет более прозрачная ситуация, – уверен эксперт. – На повышение зарплаты главврача не должны влиять высокие оклады бухгалтеров, экономистов, юристов. Кроме того, в обязательном порядке нужно учитывать размер зарплаты только на одну ставку. Иначе главврач будет заинтересован не в увеличении зарплат, а в сверхэксплуатации работников путем совмещений, совместительств и иных форм переработок≫.

По оценкам наблюдателей, ситуация со стимулирующими выплатами в госмедучреждениях осложнялась не столько нерасторопностью региональных властей, территориальных подразделений ФОМС или страховщиков, сколько произволом конкретных руководителей ЛПУ. ≪По моим данным, под следствием в связи с финансовыми махинациями находится главврач одной из больниц Ижевска, – рассказывает Коновал. – За 2012 год он начислил себе зарплату около 1,25 млн рублей, а его жена, возглавляя одно из подразделений больницы, получила 874 тысячи. Получается, доход этой семейной пары составил 2 млн рублей, в то время как участковые детские врачи, работавшие на двух‑трех участках труднейшего района ≪частного сектора≫, получали лишь по 12‑15 тысяч рублей в месяц. Я подсчитал, что если бы главврач снизил себе зарплату до 500 тысяч в год, то каждый его участковый педиатр получил бы ежемесячно 10‑тысячную надбавку к зарплате≫.

Откликаясь на подобные ≪сигналы с мест≫, Минздрав предлагает привязать зарплату главврача к средней по ЛПУ, причем по более лояльной, чем предлагает Коновал, формуле: топовое вознаграждение не должно превышать среднее более чем в восемь раз. Это ограничение, по замыслу ведомства должно стать нормой повсеместно.

≪Не знаю, на чем основана эта цифра, – недоумевает Лариса Попович. – Мне она кажется завышенной. Основную ответственность за жизнь и здоровье несут практикующие врачи, главные врачи – администраторы и управленцы. Так резко дифференцировать оплату тех, кто выполняет работу, и тех, кто координирует ее, – неправильно≫.

Сейчас, согласно официальной статистике, средняя месячная зарплата работников государственных медучреждений составляет около 23 тысяч рублей, получается, что усредненная максимальная зарплата главврача может доходить до 180 тысяч рублей.

В частных клиниках сети ≪Чайка≫, по словам ее основателя и совладельца Александра Винокурова, зарплата главврача превышает среднюю максимум в два‑три раза: ≪Только в крайних случаях зарплата руководителя клиники может быть еще выше – например, главврач добился выдающихся результатов в медицинском и финансовом отношении. Но ведь здесь речь идет не об этом≫.

В министерстве надеются, что новая формула поставит зарплату главврача в зависимость от успешности медучреждения. Уже сейчас разработаны соответствующие критерии эффективности, по которым может быть оценен размер стимулирующих выплат для руководителей ЛПУ. В 2014 году Минтруда намерено перевести работников государственных и муниципальных бюджетных медучреждений на так называемый ≪эффективный контракт≫, который будет предусматривать наличие государственного задания и целевых показателей эффективности работы руководителя.

Что же касается целевых зарплатных показателей для рядовых специалистов отрасли, то, по расчетам Вероники Скворцовой, к 2018 году средняя зарплата российского врача должна подняться до уровня 90 тысяч рублей. 

зарплаты врачей, скворцова, минздрав, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
Сегодня, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10274
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
3 Января 2018, 9:00
Яндекс.Метрика