ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 23:48
11 Декабря, 23:48
66,24 руб
75,71 руб

Заработок-шоу

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
3 Сентября 2013, 12:20
4654
После выхода в радиоэфир Минздрав начал исправлять перекосы в системе начисления зарплат медработникам
В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ в последнюю неделю началась активная работа по пересмотру принципов начисления зарплаты персоналу государственных медучреждений. О том, что введенная с 1 января 2013 года система расчетов оказалась, мягко говоря, неработоспособной, чиновники наверняка догадались еще весной, когда по стране прокатилась волна протестных акций медработников. Однако признать несовершенство новых зарплатных формул и скорректировать их сотрудники ведомства сподобились лишь после критики, прозвучавшей из уст гаранта Конституции. Вероника Скворцова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщила, что из 10 тысяч лечебных учреждений на сегодняшний день примерно у 30% имеются те или иные перекосы с начислениями заработной платы. И заверила аудиторию, что работа над ошибками уже ведется. В числе предлагаемых ведомством «пожарных» новаций – рекомендация губернаторам привязать зарплату главврачей к средней по больнице, увеличение доли базовой части выплат с 40% до 70‑75% от общей суммы начислений. Знакомые с ситуацией эксперты сомневаются, что перекраиваемая в срочном порядке нормативная база обеспечит социальную справедливость в отрасли.

Не прошло и года, как Минздрав признал, что новая система начисления зарплат медработникам не вполне совершенна. По итогам первых месяцев действия бухгалтерской новации ведомство докладывало, что переходный период прошел достаточно благополучно. ≪В 2013 году полностью обеспечены выплаты стимулирующих надбавок, а также заложен существенный рост заработной платы≫, – уверенно заявляла Скворцова 22 апреля. Однако оговаривалась, признавая, что в ряде регионов ≪было допущено временное снижение уровня заработной платы в связи с поздним принятием необходимых нормативных актов, недостаточно проработанными решениями тарифных комиссий субъектов Российской Федерации≫.

≪Ряд≫ оказался достаточно длинным. Забастовки недовольных платежными ведомостями медиков проходили в Ижевске, Перми, Архангельске, Пскове, Череповце, Кирове, Вологде, Рыбинске, Хабаровске и многих других городах России. Еще в марте, то есть за месяц до признания о ≪временном снижении≫, ведомством была открыта горячая линия, куда медработники могли сообщать о своих претензиях.

В результате мониторинга и проверок по фактам обращений выяснилось, что руководители ЛПУ и страховые компании, ответственные за поступление средств из территориальных подразделений ФОМС, не сумели своевременно разработать новые тарифные соглашения, позволяющие увеличить заработную плату персоналу медучреждения. ≪До 2013 года из бюджета разным категориям медицинского персонала – участковым терапевтам, врачам скорой медицинской помощи и другим – выплачивались надбавки, которые составляли весомую часть заработной платы, а с января этого года доплаты должны были производиться из средств ФОМС, но произошел сбой≫, – поясняет собеседник VM в Минздраве. И добавляет, что корректировать методику формирования ФОТ в медучреждениях поручили руководителю Департамента медобразования и кадровой политики Минздрава Игорю Маеву: ≪Сейчас, по поручению Вероники Игоревны, департамент разбирается с регионами и устраняет сбой, и к концу осени все должно работать как часы≫.

В интервью ≪Эхо Москвы≫ Скворцова признала и другие ≪детские болезни≫ зарплатных новаций. ≪Существуют огромные перекосы в заработках врачей одного профиля в разных лечебных учреждениях, – заметила министр. – Они могут различаться в 9‑10 раз. Еще большая ≪вилка≫ может наблюдаться в рамках одной поликлиники или больницы≫. Для устранения этой диспропорции глава Минздрава предложила ровно то, чего требовали бастующие весной медики: повысить базовую часть зарплаты с 40% до 70‑5% от общего объема начисления.

≪Это дикая социальная несправедливость, когда врач никогда не знает, сколько он получит, – говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Оклад составляет 5 тысяч рублей, на которые прожить невозможно, а все остальное зависит от субъективного взгляда главврача≫. Эксперт поддерживает предложение регулятора о повышении базовой ставки до 70‑75%, но уточняет: ≪Можно было бы обойтись и 20% на стимулирующие выплаты≫.

Андрей Коновал, организатор ≪итальянской забастовки≫ медиков в Ижевске, объясняет, что на самом деле зарплата состоит даже не из двух частей, а из трех. Первая – оклад. Вторая – ≪традиционные≫ надбавки, исчисляемые в процентах от оклада и жестко регламентированные федеральным законодательством: за стаж, вредность, категорию, плюс региональная доплата. Наконец, собственно стимулирующие выплаты, которые сегодня также могут в некоторых регионах делиться на две части – ≪гарантированную≫ ставку и ≪сдельную≫ – за объем и качество труда. ≪Поэтому надо уточнять, – рассуждает Андрей Коновал, – что именно имеет в виду Минздрав, когда говорит про оклад – ≪голый≫ оклад или оклад вместе с надбавками ≪традиционного≫ типа≫. При этом общественник отмечает, что для ряда категорий медработников ≪голый≫ оклад не составляет уже и 30%: ≪Например, у нас в Удмуртии участковый врач по итогам ≪итальянской забастовки≫ с июля получает оклад в 5,3 тысячи рублей, от 2 до 5 тысяч – в качестве ≪традиционной≫ надбавки и порядка 15‑16 тысяч – как стимулирующие выплаты нового типа≫. Получается, стимулирующие выплаты у участкового врача составляют порядка 60% от зарплаты, а если отнести к изменяемой части все надбавки, то их доля возрастает почти до 80%.

≪Премиальные могут дать, а могут не дать, – говорит Коновал. – Это создает простор для произвола работодателя, убивает уверенность в работнике. Для врача на первом месте оказывается не здоровье человека, а количество пациентов и качество бумажной отчетности, объемы которой сегодня просто чудовищны≫.

Зарплату главврача, по мнению Андрея Коновала, надо увязывать не со средней оплатой труда в целом по больнице, а со средней зарплатой собственно медицинских работников – врачей, медсестер, – ограничив это соотношение коэффициентом, например, 1 к 5. ≪Это будет более прозрачная ситуация, – уверен эксперт. – На повышение зарплаты главврача не должны влиять высокие оклады бухгалтеров, экономистов, юристов. Кроме того, в обязательном порядке нужно учитывать размер зарплаты только на одну ставку. Иначе главврач будет заинтересован не в увеличении зарплат, а в сверхэксплуатации работников путем совмещений, совместительств и иных форм переработок≫.

По оценкам наблюдателей, ситуация со стимулирующими выплатами в госмедучреждениях осложнялась не столько нерасторопностью региональных властей, территориальных подразделений ФОМС или страховщиков, сколько произволом конкретных руководителей ЛПУ. ≪По моим данным, под следствием в связи с финансовыми махинациями находится главврач одной из больниц Ижевска, – рассказывает Коновал. – За 2012 год он начислил себе зарплату около 1,25 млн рублей, а его жена, возглавляя одно из подразделений больницы, получила 874 тысячи. Получается, доход этой семейной пары составил 2 млн рублей, в то время как участковые детские врачи, работавшие на двух‑трех участках труднейшего района ≪частного сектора≫, получали лишь по 12‑15 тысяч рублей в месяц. Я подсчитал, что если бы главврач снизил себе зарплату до 500 тысяч в год, то каждый его участковый педиатр получил бы ежемесячно 10‑тысячную надбавку к зарплате≫.

Откликаясь на подобные ≪сигналы с мест≫, Минздрав предлагает привязать зарплату главврача к средней по ЛПУ, причем по более лояльной, чем предлагает Коновал, формуле: топовое вознаграждение не должно превышать среднее более чем в восемь раз. Это ограничение, по замыслу ведомства должно стать нормой повсеместно.

≪Не знаю, на чем основана эта цифра, – недоумевает Лариса Попович. – Мне она кажется завышенной. Основную ответственность за жизнь и здоровье несут практикующие врачи, главные врачи – администраторы и управленцы. Так резко дифференцировать оплату тех, кто выполняет работу, и тех, кто координирует ее, – неправильно≫.

Сейчас, согласно официальной статистике, средняя месячная зарплата работников государственных медучреждений составляет около 23 тысяч рублей, получается, что усредненная максимальная зарплата главврача может доходить до 180 тысяч рублей.

В частных клиниках сети ≪Чайка≫, по словам ее основателя и совладельца Александра Винокурова, зарплата главврача превышает среднюю максимум в два‑три раза: ≪Только в крайних случаях зарплата руководителя клиники может быть еще выше – например, главврач добился выдающихся результатов в медицинском и финансовом отношении. Но ведь здесь речь идет не об этом≫.

В министерстве надеются, что новая формула поставит зарплату главврача в зависимость от успешности медучреждения. Уже сейчас разработаны соответствующие критерии эффективности, по которым может быть оценен размер стимулирующих выплат для руководителей ЛПУ. В 2014 году Минтруда намерено перевести работников государственных и муниципальных бюджетных медучреждений на так называемый ≪эффективный контракт≫, который будет предусматривать наличие государственного задания и целевых показателей эффективности работы руководителя.

Что же касается целевых зарплатных показателей для рядовых специалистов отрасли, то, по расчетам Вероники Скворцовой, к 2018 году средняя зарплата российского врача должна подняться до уровня 90 тысяч рублей. 

зарплаты врачей, скворцова, минздрав, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Сегодня, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Сегодня, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Сегодня, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
Сегодня, 19:17
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
Сегодня, 9:20
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Яндекс.Метрика