22 Сентября 2023 Пятница

Выстроили себе в ногу
Роман Кутузов Фарминдустрия
27 сентября 2017, 9:37
Роман Кутузов
Фото: Оксана Добровольская
3907

За успехами группы «36,6» мы пристально следим не только как исследователи рынка, но и как лица материально заинтересованные – ведь мы купили на открытом рынке 10 акций ПАО «Аптечная сеть 36,6».

И что же мы видим? Итоги первой половины 2017 года по данным рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» демонстрируют, что сеть «Ригла» впервые с 2014 года вышла на первую строчку, обогнав «36,6» на 591 млн рублей .

Поначалу казалось, все будет иначе. Запросив, как обычно, у самих компаний данные о выручке за полугодие, мы получили от большинства респондентов заполненные анкеты. В том числе от группы «36,6», задекларировавшей почти 28 млрд рублей. Уверенная заявка на первое место.

Однако эту цифру пришлось продисконтировать.  

Как и в прошлом нашем рейтинге по итогам 2016 года, мы отдельно посчитали аптечную сеть «Фармаси». На рынке никто не сомневается, что де-факто она подконтрольна группе «36,6», но юридически принадлежит офшору на Кипре и с головной компанией группы – ПАО «Аптечная сеть 36,6» – никак не связана.

Справедливости ради надо отметить, что процесс передачи аптек от «Фармаси» структурам «36,6» уже почти завершен, но поскольку он стартовал в конце июня, выручку «Фармаси» за первое полугодие 2017 года – а это свыше 1,5 млрд рублей – консолидировать в показатели «36,6» было бы методически неверно.

По аналогичным соображениям пришлось отдельно посчитать и сеть «Провизор», в которую были переданы некоторые аптеки из «Фармаси». Все 37 аптек «Провизора» оформлены на два юрлица, учрежденных виргинским офшором «Носпацио Энтерпрайзес Лтд». Это еще минус 300 млн рублей из полугодового результата «36,6».

Итог – второе место в рейтинге VM. Это бы ладно, но ведь мы, как акционеры, заинтересованы в росте выручки и капитализации компании! 

Поэтому мы обращаемся (уже не в первый раз) к руководству «36,6» с просьбой выстроить более прозрачную структуру бизнеса. Это и рынку пойдет на пользу, и место в рейтинге, глядишь, исправится. Ну а мы, как акционеры, будем лелеять надежду на дивиденды.

топ200, рейтинг, рейтинг аптек, рейтинг аптечных сетей
Источник: Vademecum №16, 2017

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года