22 Ноября, 23:18

В Академии наук назревает новая революция

Тимофей Добровольский
17 Марта 2017, 12:56
5532
Владимир Фортов Фото: mipt.ru

На следующей неделе, 20–22 марта, должны состояться выборы президента Российской академии наук (РАН). Как стало известно Vademecum, действующий президент Владимир Фортов сделал ставку на борьбу за независимость – 15 марта он в качестве предвыборного манифеста разослал академикам и членам-корреспондентам свою программу действий, в которой предлагает повернуть вспять реформу РАН 2013 года. Противостоять этим революционным идеям будет главный соперник Фортова – директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко, за которым наблюдателям видится фигура влиятельного и, как считается, близкого к власти президента того же института Михаила Ковальчука.

Итоги выборов президента РАН планируется объявить 22 марта, но борьба может затянуться – чтобы победить, кандидату нужно набрать не менее 2/3 голосов действительных членов РАН. Если победитель не определится в первом туре, могут быть проведены еще два. А если и тогда лидера выявить не удастся, выборы будут признаны несостоявшимися, и правительство получит право на полгода назначить временным исполняющим обязанности президента РАН кого-то из вице-президентов академии.

Предвыборную программу Фортова под названием «От выживания к развитию. Основные направления развития Российской академии наук» (есть в распоряжении Vademecum) в четверг, 15 марта, получили около 300 действительных членов РАН. В документе объемом 170 страниц содержатся итоги проведенной в 2013 году реформы РАН, предложения по дальнейшему развитию академии, а также тексты служебных записок Фортова Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и другие аналитические материалы.

Подводя итоги предыдущей реформы РАН, Фортов констатирует, что после создания ФАНО академия утратила значительную часть своих полномочий. «ФАНО по закону переданы все полномочия учредителя академических институтов [в том числе в ведении агентства находятся около 30 медицинских учреждений. – Vademecum] и по распределению бюджетных средств ... в то время как Академия наук отстранена от распределения ресурсов, и ее роль сведена до положения бедного родственника-просителя. За Академией наук остались неопределенные экспертно-аналитические функции, малоконкретные и плохо формализуемые: оценка эффективности, оказание консультационных услуг, выдача рекомендаций, согласований и тому подобные», – сетует глава РАН.

Фортов отмечает также, что ФАНО без консультаций с РАН проводит ряд реформ отечественной науки, в том числе реструктуризацию институтов «путем силового слияния разнопрофильных учреждений», сокращает финансирование НИИ, разрабатывает приоритеты и программы фундаментальных и прикладных научных исследований. 

Чтобы изменить статус РАН, Фортов предлагает провести масштабную реформу, касающуюся всех направлений работы академии, в том числе организации научных исследований, административного управления, кадров. Один из приоритетов – налаживание «конструктивного диалога» с властью. Фортов предлагает внести коррективы в «распределение средств, ассигнуемых государством на научные исследования в пользу академического сектора науки», восстановить региональную структуру РАН, вернуть в ведомство академии региональные научные центры, а также музеи, библиотеки, дома ученых, научные организации, проводящие исследования по проблемам развития науки и техники. 

Академик предлагает также изменить организационно-правовую форму РАН. «Статус ФГБУ [федерального государственного бюджетного учреждения. – Vademecum] ставит РАН в зависимое положение от административно-бюрократических структур различного уровня, что затрудняет нормальное развитие академии. В связи с этим необходимо провести работу по определению организационно-правовой формы, наиболее адекватной для решения стоящих перед РАН задач», – отмечает академик.

По сути, в своей программе Фортов предлагает пересмотреть итоги реорганизации РАН, запущенной федеральным законом №253 от 27 сентября 2013 года, когда управление имуществом РАН и подведомственных организаций было передано вновь созданному ФАНО. 

Два других кандидата на пост президента РАН – директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Их программы, не такие обширные, как у Фортова, уже выложены на сайте РАН.

Макаров, как и Фортов, выступает за отстройку академии от ФАНО: «Невозможно управление фундаментальной наукой по принципу «двух ключей». Надо стремиться к тому, чтобы агентство отвечало за решение тактических задач, а стратегию развития науки должна определять академия. Только на таких принципах взаимодействия с чиновниками РАН может остаться «первенствующим ученым сословием», считает он. Академик предлагает также создать фонд РАН, чтобы добиться финансовой независимости от ФАНО.

Панченко не конкретизирует свое видение взаимодействия двух организаций, ограничиваясь лишь предложением перейти «от формальных, бюрократических взаимоотношений ... к такому типу коммуникации, при котором во главу угла будут поставлены научная деятельность и ее поддержка».

Представители ФАНО не смогли прокомментировать по запросу Vademecum содержание предвыборных программ академиков. 

Основные соперники на этих выборах – Владимир Фортов и Владислав Панченко, считают наблюдатели.

Первого поддерживает руководство РАН и значительная часть академиков. По словам ученого секретаря РАН академика Михаила Пальцева, на первом этапе выдвижения кандидатов в президенты РАН, при тайном голосовании 43 члена президиума академии уже отдали предпочтение этому кандидату, остальные получили по пять голосов. В итоге президиум рекомендовал членам РАН голосовать за Фортова.

«Это большой ученый, отлично представляющий себе векторы развития отечественной науки», – уверен директор РНЦХ имени Б.В. Петровского Юрий Белов. 

С другой стороны, именно при действующем президенте РАН ситуация вокруг академии в конце прошлого года накалилась до предела. В ноябре Владимир Путин на Совете по науке и образованию раскритиковал Владимира Фортова за избрание в академию действующих чиновников, а спустя два месяца председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в РАН на предмет наличия конфликта интересов, поскольку среди новых членов академии оказалось много родственников именитых академиков.

«Уже после выступления Президента РФ стало понятно, что академия не может следовать прежнему курсу, нужны коренные изменения», – признает избранный в прошлом году академиком директор НИИ им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.

Сразу несколько действительных членов академии на условиях анонимности говорят, что, по их информации, руководству страны импонирует фигура Панченко, за которым стоит Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт» и брат председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Братья не раз упоминались в СМИ как знакомые или друзья Президента РФ Владимира Путина.

Чем закончатся выборы, предсказать сложно – многие академики и членкоры, опрошенные Vademecum, говорят, что так до конца и не определились с наиболее предпочтительным для себя кандидатом.

«Я изучил кандидатов в президенты РАН и не могу сказать, что я иду с радостью на предстоящие выборы. Во многом в последние годы РАН сама себя дискредитировала – позиция академии по многим направлениям была достаточно пассивной», – отмечает глава НИИ интервенционной кардиоангиологии академик РАН Давид Иоселиани.

фортов, ран, акчурин, иоселиани, ковальчук, путин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
Сегодня, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Бывший директор филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко переведена на должность заместителя гендиректора этого центра. Ранее сообщалось, что Клименко дала положительную характеристику новым правилам проведения медосмотра водителей. После того как президент Владимир Путин назвал нововведение «чушью», Минздрав перенес вступление инициативы в силу.
Сегодня, 17:18
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
Директор Национального научного центра наркологии – филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко 21 ноября 2019 года написала заявление об увольнении. Как сообщил Telegram-канал Baza, именно она дала положительную характеристику новым правилам для прохождения медосмотра водителями, которые президент Владимир Путин назвал сегодня «чушью». В Минздраве отставку Клименко не комментируют.
21 Ноября 2019, 19:47
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований подвел итоги конкурса Минобрнауки на получение «мегагрантов». Среди победителей пять высших учебных заведений, чьи сотрудники работают над медицинскими проектами. Суммарно они получат 450 млн рублей.
21 Ноября 2019, 19:25
«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
21 Ноября 2019, 17:12
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1885
Сергей Бойцов и Иван Стилиди стали академиками РАН
15 Ноября 2019, 14:02
Томских поставщиков МИ оштрафовали за участие в картеле
15 Ноября 2019, 13:51
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы CyberKnife в России
В НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко состоялась научная конференция в честь десятилетнего юбилея начала работы первого в России аппарата лучевой терапии и радиохирургии CyberKnife компании Accuray. Врачи центра оценили результаты лечения и эффективность высокотехнологичного роботизированного комплекса, а также обсудили перспективы развития Московского общества радиационных онкологов.
13 Ноября 2019, 8:40
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры
Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой Евгений Александров заявил, что отмеченные ранее замечания к статьям кандидата в члены-корреспонденты Маринэ Танашян и кандидата в академики Дмитрия Пушкаря «в принципе не препятствуют» их избранию на соответствующие позиции. Выборы пройдут 13–15 ноября.
11 Ноября 2019, 21:36
Расходы на здравоохранение в странах ОЭСР достигнут 10,2% ВВП к 2030 году
11 Ноября 2019, 8:27
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Яндекс.Метрика