30 Мая 2024 Четверг

Антикоррупционеры попросили прокуратуру проверить выборы в РАН
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
9 декабря 2016, 19:44

Фото: sokol.mos.ru
5829

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. 

Как рассказал Кабанов в интервью Vademecum, он обратил внимание на то, что среди новых членов академии, избранных 28 октября, оказалось много родственников именитых академиков, занимающих руководящие должности в медицинских учреждениях.

Внимание Национального антикоррупционного комитета привлек, например, ставший членом-корреспондентом РАН Михаил Давыдов. Его отец, академик Михаил Давыдов-старший, возглавляет Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). В апреле 2016 года Давыдов-младший стал директором НИИ клинической онкологии – основного хирургического подразделения РОНЦ.

Ставшая членом-корреспондентом РАН Лейла Намазова-Баранова – жена академика Александра Баранова, возглавляющего ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава.

В число академиков вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР академика Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста –  Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения и передав бразды оперативного управления дочери.

Аналогичная ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: академик Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора, а в октябре – членом-корреспондентом РАН.

Стала членом-корреспондентом и Ольга Бокерия – дочь генерального директора ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летнего академика Лео Бокерии.

Таких примеров множество.

«Мы написали письмо на имя генерального прокурора с просьбой изучить ситуацию с  выборами в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. Особенно это связано с управлением структурами, которые входят в систему государственного заказа и государственных закупок. Запад активно покупает наших аспирантов, молодых ученых, которые не могут пробиться, потому что они не входят в некий спектр интересов круга семей. Нужно эту систему ломать», – заявил Кабанов.

Последние выборы в РАН стали вообще одними из самых скандальных в истории академии – Президент РФ Владимир Путин по их итогам уволил в ноябре 2016 года несколько чиновников, избравшихся в академики вопреки запрету президента.

Источник: Vademecum

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей