ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 14:03
23 Февраля, 14:03
65,51 руб
74,33 руб

«Стоит только позвонить, и я решу для них любой вопрос»

Екатерина Макарова
23 Декабря 2016, 15:03
7890
Фото: www.cleannuclearpowersafehospitals.com
Дистрибьютор – о принципах взаимовыгодного сотрудничества с крупным заказчиком

Уже более 10 лет потребности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» в расходных материалах удовлетворяет преимущественно один человек – предприниматель Владимир Удовченко. Учрежденные им дистрибьюторские компании «Медфарм», «Лекфарм», «Фармхим», «Медтех», «Химфарм», «Медфармхим» осуществляют порядка 80% поставок медизделий и другой госпитальной номенклатуры в крупнейшее родовспомогательное медучреждение страны. Бизнесмен рассказал Vademecum, как складывалось партнерство и что это значит – быть ключевым поставщиком федерального медцентра.

– По расчетам Аналитического центра Vademecum, последние три года пул ваших компаний обслуживает наибольшую долю закупок Кулаковского центра. Как вам это удается?

– Работать с Центром Кулакова по поставкам медизделий я начал сразу же, как только в 2003 году был запущен механизм осуществления государственных закупок. Тогда Владимир Иванович [Кулаков. – Vademecum], с которым мы были знакомы много лет, попросил меня серьезно заняться расходниками – то есть наладить их стабильные поставки в центр. Расходными материалами – и теми, что обеспечивают стабильность лечебного процесса (катетеры, например), и вспомогательными (шприцы, белье) – в нашей стране до этого практически никто не занимался, у нас просто не было такой базы. А необходимость в ней в связи с закупками современного медоборудования стала резко расти. Я это сам прекрасно понимал: к тому моменту у меня был наработан большой опыт в лекарственных поставках, и я знал специфику медицинской отрасли в целом. Поэтому сразу взялся за это направление. С тех пор, как, в общем-то, и всегда, мы работаем на абсолютном доверии: я обеспечиваю полную безопасность работы центра, то есть поставляю продукцию высокого качества, и руководство центра знает, что стоит только мне позвонить, и я решу для них любой вопрос.

– Как вы пришли в отрасль?

– В 1972 году я закончил Ленинградский химико-фармацевтический институт по специальности «инженер‑технолог фармпроизводства». Работал в промышленной микробиологии – сначала в Сибири, потом меня направили руководить заводом ферментных препаратов в Вышнем Волочке. В 1980 году меня перевели в Москву руководить Управлением микробиологической промышленности: у меня в подчинении было 23 завода и три института по всей стране. С 1985 года по декабрь 1990‑го занимался в аппарате ЦК КПСС вопросами развития медицинской промышленности. В середине 1990 года стало понятно, что в нашей стране скоро могут произойти серьезные изменения. В тот год, кстати, мы организовали первое СП с американцами по части развития лекарственного направления. Это СП назвали «Медтех»: со стороны иностранцев была компания Vitas, а с российской – ученый‑биолог Евгений Северин, академик Владимир Кулаков и я в качестве генерального директора. «Медтех» координировал стык науки и производства, и пока весь научный сегмент, который был в медицинской отрасли, потихоньку разваливался, как и многое другое в перестроечное время, мы под знаком «Медтеха» активно занимались разработками: так появлялись многие противовирусные, противотуберкулезные препараты. Все наши разработки мы стали внедрять в производство и лечебные учреждения.

– Получается, в начале 90‑х вы занялись лекарственным производством и поставками?

– Точнее, с 1993 года. Аптеки к тому моменту были пустые, мы завозили лекарства большими машинами. К кризису 1998‑го я выстроил полноценную дистрибьюторскую систему: работали порядка 30–40 складов и поставляли во все областные фармации. Но дефолт, конечно, нас сильно подрезал. Я ведь еще организовал производство на Украине: мы поставляли туда сырье, делали готовую лекарственную форму и ее уже отгружали в Россию.

– И поэтому вы решили переключиться на медизделия и оборудование?

– Отчасти. К 2000 году на рынке уже произошла сегментация, а через пять лет – колоссальный сдвиг в части финансирования здравоохранения. Тогда же началась серьезная работа с федеральными медицинскими центрами. Владимир Кулаков стал вице‑президентом РАМН, а часть этих центров была передана в ведомство академии. И здесь наконец‑то открылось хоть какое‑то финансирование, которое должно было начать исправлять плачевную ситуацию. Понимаете, было все‑таки стыдно, что наши люди шли в федеральные центры со своим добром: в клетчатых сумках несли туда абсолютно все – от салфеток и памперсов до лекарств. Денег у центров просто не было. Тогда же мы и начали с Владимиром Ивановичем тему расходников. Он вскоре ушел из жизни, но работу с Центром акушерства я продолжил.

– Что именно вы поставляете сейчас? Насколько учитываете курс на импортозамещение?

– Из года в год 90% номенклатуры «расходки» стабильны – это белье, перчатки, шприцы. По части так называемой «спецрасходки» – это материалы для ЭКО, реанимации и анестезии. Последние два года уходим в сегмент российского производства, правда, в основном пока по белью и перчаткам. Надо признать, что у российских производителей действительно подтянулся уровень качества: там уже и технология, и материалы другие. Недавно вышел расширенный перечень импортозамещающей продукции, мы этим постановлением руководствуемся и уже рассчитываем на 2017 год сегментацию: если это есть в России, то берем отечественную продукцию. При этом мы четко мониторим все, что делается за рубежом.

– Вы являетесь собственником шести действующих компаний, поставляющих медизделия. Не проще их консолидировать?

– Каждое мое предприятие специализируется на конкретном блоке продукции: например, «оперблоком» занимается «Медтех», «реанимацией» – «Лекфарм», «детством» – «Медфарм». Отдельно идет фармацевтическое направление, которое поставляет общую терапию. Так легче координировать структуры и управлять финансовыми ресурсами.

– Какова специфика работы с федеральными центрами? Считается, что они предъявляют самые высокие требования по качеству поставки. Насколько вам удается соответствовать этим критериям?

– Последние 10 лет мы работаем только с двумя федеральными учреждениями – с Кулаковским центром и с Национальным медицинским исследовательским радиологическим центром в Обнинске [ФГБУ «НМИРЦ». – VM]. Каких‑либо претензий от них за все это время я не слышал.

Действительно, в федеральных центрах очень жесткая политика контроля качества. И все поставки сюда – адресные и абсолютно прозрачные: так, например, мы покупаем «спецрасходку» у компании «М.П.А. Медицинские партнеры», которая является официальным дистрибьютором многих известных зарубежных брендов. Это гарантия качества и безопасности. В сегменте белья и шприцев поставка также адресная: если мы, условно, даем команду шить калужскому предприятию, они знают, что это пойдет для Кулаковского центра, а не для какой‑нибудь районной больницы. Здесь и качество соблюдается на уровне: если какая‑то нитка будет висеть, мне об этом в центре скажут непременно, и завтра мы уже пойдем искать другого производителя. Эта жесткая политика отрабатывается годами – мы друг друга понимаем с полуслова. Эта уверенность в том, что мы друг друга не подставим, является основополагающим фактором в нашей работе.

– Кажется, вступить в такие же тесные отношения с федеральными центрами у остальных поставщиков просто нет шансов. Есть ли вообще какая‑то конкуренция на торгах?

– В принципе, торги открыты, и абсолютно каждый может подать заявку на участие. Однако по «спецрасходке» есть авторские программы, когда поставки идут только через официального и единственного дистрибьютора, который работает с определенным пулом поставщиков. Этот процесс нельзя нарушить. «Спецрасходка» – это профессионально, здесь обязательно должен быть плотный контакт с врачебным корпусом, случайные люди такое сделать не смогут. В сегменте вспомогательных материалов, конечно, есть поставщики помимо нас, но в меньшем объеме – примерно 15–20%. Здесь дело не в каком‑то предвзятом отношении к ним со стороны заказчика – федерального медцентра. Просто в этом сегменте играют зачастую фирмы‑однодневки, которые с кем‑то договариваются, предлагают цену на рубль ниже, выигрывают, а потом привозят товар несоответствующего качества. С такими компаниями федеральные центры не работают.

госзакупки, медизделия, федеральный центр, поставщик
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
В пензенском технопарке «Рамеев» откроют испытательный центр для экспорта медизделий
18 Февраля 2019, 12:21
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
GE и ГК «Росатом» объявили о локализации производства ПЭТ/КТ
14 Февраля 2019, 12:55
Минпромторг и «Снабполимер Медицина» подписали первый СПИК по медизделиям на 3 млрд рублей
14 Февраля 2019, 11:54
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Минздрав РФ создал Центр развития ГЧП в здравоохранении
1 Февраля 2019, 15:23
«Ангиолайн» потратил 500 млн рублей на запуск производства трех новых медизделий
1 Февраля 2019, 13:50
ВТБ кредитовал 300 млн рублей на строительство в Тольятти завода нитриловых перчаток
Банк ВТБ выдал Самарскому заводу медицинских изделий (СЗМИ) два льготных кредита на общую сумму 300 млн рублей со сроком погашения от двух до пяти лет на строительство первого в России завода по производству смотровых нитриловых перчаток.
31 Января 2019, 13:59
Росздравнадзор будет инспектировать предприятия по производству медизделий
30 Января 2019, 14:10
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Яндекс.Метрика