ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 6:07
17 Января, 6:07
56,39 руб
69,02 руб

Сподручное управление

Ольга Макаркина
18 Ноября 2013, 16:55
5441
Teva выбирается из конфликта с «Биотэком» своим путем
13 ноября канцелярией Московского арбитражного суда было зарегистрировано очередное исковое заявление группы «Биотэк» к российскому представительству израильской Teva. А неделей раньше ООО «Тева», как единственный участник аукциона, получило контракт Минздрава стоимостью 2,8 млрд рублей на поставку Копаксона, на который предыдущие три года «Биотэк» имел в России эксклюзив. Так дженериковый гигант поставил точку в скандальной истории, прозрачно намекнув, что окончательно расстается со своим главным партнером в России. Теперь стратегию Teva в России предстоит разработать новому генеральному директору представительства. О новом назначении компания должна объявить в середине декабря.

Итоги аукциона по закупке МНН глатирамера ацетат стали известны 5 ноября. На конкурс, победитель которого должен был определиться 8 ноября, вышла лишь одна компания – ООО «Тева». С ней Минздрав и заключил контракт по начальной цене 2,8 млрд рублей. Контрактер взял на себя обязательство не позднее 10 декабря 2013 года поставить препарат Копаксон (общий объем – 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. По контракту остаточный срок годности препарата – не ранее IV квартала 2014 года. Эксклюзивный поставщик Копаксона с 2010 года – ЗАО МФПДК «Биотэк» – на аукцион даже не вышел.

В Teva свое решение о самостоятельном выходе на аукцион не объясняют, как и не комментируют, будут ли возобновлены коммерческие отношения с «Биотэком». В компании традиционно замечают, что уделяют особое внимание российскому рынку и заботе о пациентах. Ответы с такой формулировкой ООО «Тева» направляет в VM последние три месяца, с тех пор как проявился конфликт с «Биотэком». Компания не поддерживает связи с партнером, а поставку Копаксона в его адрес выполнила за последние месяцы лишь однажды, да и то под давлением ФАС.

Перед ноябрьскими торгами за право поставлять Копаксон в 2014 году «Биотэк» вновь обратился к антимонопольщикам. Те поспешили обвинить производителя в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО МФПДК «Биотэк» договора на поставку» препарата и предписали устранить нарушения. В ООО «Тева» на этот раз никак не отреагировали на заявление ФАС. Однако гендиректор МФПДК «Биотэк» Григорий Левицкий был полон решимости участвовать в ноябрьских торгах. Правда, в итоге на аукцион не вышел. Причину неучастия в торгах в «Биотэке» не комментируют. По информации VM, российская компания не располагала запасами препарата, да и подписанного договора на поставку Копаксона у компании на этот раз не было.

Бывшие партнеры в ближайшее время вновь начнут обсуждать вопрос поставки Копаксона, но уже в суде. Первый иск «Биотэка» к израильской компании в московском арбитраже был зарегистрирован 22 октября, второй – 13 ноября. В первом иске речь идет о взыскании скромной неустойки – 67,6 тысячи рублей, второе заявление к моменту подписания номера в печать не было опубликовано на сайте суда. Но председатель совета директоров в октябрьском интервью VM обещал завалить ООО «Тева» исками, а общую сумму претензий оценил в $200 млн.

Предоставить спор суду или договориться с «Биотэком» о мире в досудебном порядке, видимо, придется решать уже новому руководителю представительства Teva в России. Нынешний руководитель представительства Артур Нагапетян в сентябре пришел на смену Денису Четверикову (он был гендиректором компании более шести лет), покинувшему компанию на фоне скандала с «Биотэком». Однако с самого начала источники VM, близкие к израильской компании, называли Нагапетяна лишь временным управляющим. По их словам, официальное представление нового руководителя ООО «Тева» состоится уже в середине декабря. Одним из предпочтительных кандидатов на этот пост собеседники VM еще несколько недель назад называли Анну Ярвиц, последние несколько лет возглавляющую «Зентива Евразия», одно из подразделений группы Sanofi. За плечами Анны Ярвиц опыт руководства российским офисом некогда крупного немецкого производителя дженериков Ratiopharm. Топ-менеджер перешла на работу в структуры Sanofi в декабре 2010 года, как раз после того как Teva поглотила бизнес Ratiopharm. Сама Анна Ярвиц в минувшую пятницу была недоступна по мобильному. Впрочем, за это время произошли важные перемены в штаб-квартире Teva в Израиле – по причине разногласий с Советом директоров ушел в отставку главный исполнительный директор компании Джереми Левин. Его преемник также пока не назван.

teva, биотэк, копаксон
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
Allergan снизила долю в израильской Teva до 6,8%
12 Января 2018, 19:44
Teva отложила закрытие своего израильского завода
9 Января 2018, 19:17
Крупнейшая израильская сеть аптек может купить завод Teva
Крупнейшая аптечная сеть Израиля Super-Pharm ведет переговоры о покупке завода Teva Pharmaceutical в Ашдоде, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией. Компания готова заплатить 60–80 млн шекелей ($17–23 млн) и сохранить в штате 70 сотрудников предприятия.
25 Декабря 2017, 14:03
Власти Израиля попросят Teva не увольнять сотрудников
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросит руководство фармкомпании Teva сохранить завод в Иерусалиме, закрыв вместо этого производство в Ирландии, на котором трудится 800 человек, пишет израильская деловая газета Globes со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника. Кризис вокруг Teva разразился после того, как компания объявила о намерении сократить по всему миру 14 тысяч рабочих мест, а ее израильские сотрудники вышли на акции протеста.
20 Декабря 2017, 8:33
Правительство Израиля займется судьбой сотрудников Teva
18 Декабря 2017, 12:28
Teva сократит 14 тысяч сотрудников за два года
14 Декабря 2017, 19:34
Teva может сократить до 17% персонала
Израильская фармкомпания Teva Pharmaceutical Industries может уволить до 10 тысяч сотрудников для сокращения расходов, рассказали информагентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.
12 Декабря 2017, 8:30
Новый глава Teva оптимизирует структуру компании
Новый глава израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries Коре Шульц объявил об упрощении структуры компании и провел ряд кадровых перестановок – до конца 2017 года свои посты покинут три топ-менеджера. Сотрудники компании опасаются массовых сокращений, хотя в руководстве Teva эту информацию опровергают.
29 Ноября 2017, 9:06
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Teva продала производство внутриматочных контрацептивов за $1,1 млрд
Израильская фармкомпания Teva продаст производство внутриматочных контрацептивов Paragard производителю линз из США The Cooper Companies Inc за $1,1 млрд. Сделку планируется закрыть до конца 2017 года.
13 Сентября 2017, 7:39
Новым гендиректором Teva станет Коре Шульц
12 Сентября 2017, 9:08
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Американские компании Church & Dwight Co и Cooper Cos заинтересовались покупкой подразделения женского здоровья израильской фармкомпании Teva. Этот актив в Teva рассчитывают распродать по частям и выручить в результате не менее $2 млрд. Деньги нужны компании для погашения долгов.
23 Августа 2017, 15:02
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
Яндекс.Метрика