22 Января, 11:42

Сподручное управление

Ольга Макаркина
18 Ноября 2013, 16:55
6285
Teva выбирается из конфликта с «Биотэком» своим путем
13 ноября канцелярией Московского арбитражного суда было зарегистрировано очередное исковое заявление группы «Биотэк» к российскому представительству израильской Teva. А неделей раньше ООО «Тева», как единственный участник аукциона, получило контракт Минздрава стоимостью 2,8 млрд рублей на поставку Копаксона, на который предыдущие три года «Биотэк» имел в России эксклюзив. Так дженериковый гигант поставил точку в скандальной истории, прозрачно намекнув, что окончательно расстается со своим главным партнером в России. Теперь стратегию Teva в России предстоит разработать новому генеральному директору представительства. О новом назначении компания должна объявить в середине декабря.

Итоги аукциона по закупке МНН глатирамера ацетат стали известны 5 ноября. На конкурс, победитель которого должен был определиться 8 ноября, вышла лишь одна компания – ООО «Тева». С ней Минздрав и заключил контракт по начальной цене 2,8 млрд рублей. Контрактер взял на себя обязательство не позднее 10 декабря 2013 года поставить препарат Копаксон (общий объем – 46 216 145 мг) в 82 региона и 20 клинических больниц ФМБА. По контракту остаточный срок годности препарата – не ранее IV квартала 2014 года. Эксклюзивный поставщик Копаксона с 2010 года – ЗАО МФПДК «Биотэк» – на аукцион даже не вышел.

В Teva свое решение о самостоятельном выходе на аукцион не объясняют, как и не комментируют, будут ли возобновлены коммерческие отношения с «Биотэком». В компании традиционно замечают, что уделяют особое внимание российскому рынку и заботе о пациентах. Ответы с такой формулировкой ООО «Тева» направляет в VM последние три месяца, с тех пор как проявился конфликт с «Биотэком». Компания не поддерживает связи с партнером, а поставку Копаксона в его адрес выполнила за последние месяцы лишь однажды, да и то под давлением ФАС.

Перед ноябрьскими торгами за право поставлять Копаксон в 2014 году «Биотэк» вновь обратился к антимонопольщикам. Те поспешили обвинить производителя в «экономически и технологически необоснованном уклонении от заключения с ЗАО МФПДК «Биотэк» договора на поставку» препарата и предписали устранить нарушения. В ООО «Тева» на этот раз никак не отреагировали на заявление ФАС. Однако гендиректор МФПДК «Биотэк» Григорий Левицкий был полон решимости участвовать в ноябрьских торгах. Правда, в итоге на аукцион не вышел. Причину неучастия в торгах в «Биотэке» не комментируют. По информации VM, российская компания не располагала запасами препарата, да и подписанного договора на поставку Копаксона у компании на этот раз не было.

Бывшие партнеры в ближайшее время вновь начнут обсуждать вопрос поставки Копаксона, но уже в суде. Первый иск «Биотэка» к израильской компании в московском арбитраже был зарегистрирован 22 октября, второй – 13 ноября. В первом иске речь идет о взыскании скромной неустойки – 67,6 тысячи рублей, второе заявление к моменту подписания номера в печать не было опубликовано на сайте суда. Но председатель совета директоров в октябрьском интервью VM обещал завалить ООО «Тева» исками, а общую сумму претензий оценил в $200 млн.

Предоставить спор суду или договориться с «Биотэком» о мире в досудебном порядке, видимо, придется решать уже новому руководителю представительства Teva в России. Нынешний руководитель представительства Артур Нагапетян в сентябре пришел на смену Денису Четверикову (он был гендиректором компании более шести лет), покинувшему компанию на фоне скандала с «Биотэком». Однако с самого начала источники VM, близкие к израильской компании, называли Нагапетяна лишь временным управляющим. По их словам, официальное представление нового руководителя ООО «Тева» состоится уже в середине декабря. Одним из предпочтительных кандидатов на этот пост собеседники VM еще несколько недель назад называли Анну Ярвиц, последние несколько лет возглавляющую «Зентива Евразия», одно из подразделений группы Sanofi. За плечами Анны Ярвиц опыт руководства российским офисом некогда крупного немецкого производителя дженериков Ratiopharm. Топ-менеджер перешла на работу в структуры Sanofi в декабре 2010 года, как раз после того как Teva поглотила бизнес Ratiopharm. Сама Анна Ярвиц в минувшую пятницу была недоступна по мобильному. Впрочем, за это время произошли важные перемены в штаб-квартире Teva в Израиле – по причине разногласий с Советом директоров ушел в отставку главный исполнительный директор компании Джереми Левин. Его преемник также пока не назван.

teva, биотэк, копаксон
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1085
MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики
Фармкомпания MSD в 2019 году прекратила производство антибиотика Тиенам (имипенем+циластатин) на мощностях «Р-Фарма» и поставки препарата на российский рынок из-за выхода большого числа дженериков. Матери больных муковисцидозом детей в ноябре 2019 года жаловались на уход с рынка оригинальных антибиотиков, притом что побочные действия дженериков, по мнению авторов постов в соцсетях и петиций, до конца не изучены. На фоне этих обращений MSD начал переговоры с «Р-Фармом» о возможности поставки препарата на российский рынок во втором квартале 2020 года.
26 Декабря 2019, 15:10
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Минздрав представил «дорожную карту» по совершенствованию помощи пациентам с муковисцидозом
В расписанной до конца 2020 года «дорожной карте» Минздрав РФ упорядочивает проведение ранее анонсированных мероприятий – актуализацию клинических рекомендаций по лечению муковисцидоза, дополнительный анализ качества препаратов, реагирование на факты попадания в обращение фальсифицированных лекарств.
16 Декабря 2019, 16:32
GSK поставит внеплановую партию Фортума для пациентов с муковисцидозом
Минздрав РФ договорился с GSK о поставках Фортума (цефтазидим) для пациентов с муковисцидозом. Это один из антибиотиков, на прекращение поставок которого жаловались родители больных детей.
11 Декабря 2019, 21:45
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
«Фармасинтез» нацелился на рынок АРВ-препарата ралтегравир объемом свыше 6,5 млрд рублей
Компания «Фармасинтез» Викрама Пунии 6 декабря подала документы на госрегистрацию Ралтегры (ралтегравир), используемого для лечения ВИЧ-инфекции и пока представленного в России только оригинальным препаратом Исентресс от MSD. Совокупный объем региональных и централизованных закупок препарата за восемь месяцев 2019 года составил 6,5 млрд рублей.
6 Декабря 2019, 15:21
Росздравнадзор устроила обеспеченность препаратами пациентов с муковисцидозом
Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проверил, хватает ли антибиотиков, применяемых в терапии муковисцидоза. Ранее родители пациентов жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов. Служба обнаружила другое: по ее данным, лишь Тиенам (имипенем+циластатин) был отозван с рынка оригинатором, поставки же Фортума (цефтазидим) от GSK и Колистина (колистиметат натрия) от Teva не прекращались. У Тиенама и Фортума достаточно дженериков, и претензий по поводу их качества не поступало, отметили в Росздравнадзоре.
28 Ноября 2019, 18:51
Американская прокуратура прислала повестки в суд пяти фармкомпаниям в связи с опиоидным кризисом
28 Ноября 2019, 14:48
Росздравнадзор проверит лекобеспечение пациентов с муковисцидозом
27 Ноября 2019, 13:34
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3465
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Компании, связанные с «опиоидным кризисом» в США, заплатят $260 млн компенсации
Американские фармдистрибьюторы McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и израильский производитель Teva по решению суда заплатят двум округам штата Огайо (Кайахога и Саммит) $260 млн по делу о разжигании «опиоидного кризиса» в Америке. Истцы рассчитывали взыскать $8 млрд.
22 Октября 2019, 11:29
Обвиняемым в разжигании «опиоидного кризиса» компаниям не удалось добиться досудебного урегулирования претензий
Компаниям, связанным с разжиганием «опиоидного кризиса» в США, не удалось добиться урегулирования жалоб без суда. Заседание назначено на 21 октября. Совокупный объем компенсаций, которые готовы были выплатить ответчики, составляет $50 млрд. Среди них – дистрибьюторы AmerisourceBergen Corp, Cardinal Health Inc и McKesson Corp, аптечная сеть Walgreen Boots Alliance Inc и израильский производитель Teva.
21 Октября 2019, 12:30
Урегулирование опиоидных исков обойдется трем фармдистрибьюторам в $18 млрд
Три американских фармдистрибьютора ведут переговоры с администрациями ряда штатов об урегулировании в досудебном порядке исков о разжигании опиоидного кризиса. Компании, по словам источников WSJ, рассчитывают закрыть дела, обязавшись выплатить истцам в течение 18 лет совокупно $18 млрд.
16 Октября 2019, 15:55
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Закон о взаимозаменяемости лекарств принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости лекарственных средств. Документ, подготовленный Минздравом в июле 2019 года, раскрывает понятия оригинального и эквивалентного препаратов, уточняет определения оригинального, референтного и взаимозаменяемого препаратов.
8 Октября 2019, 16:22
Яндекс.Метрика