01 Октября 2023

Сейф нозологий
Ольга Макаркина Фарминдустрия
20 мая 2013, 22:01
Фото: www.svoboda.org
7087

За шесть лет действия госпрограммы «Семь нозологий» фармдистрибьюторы освоили бюджет в размере 185 млрд рублей

С января 2014 года регионы получат право самостоятельно закупать дорогостоящие препараты в рамках программы «Семь нозологий». Это значит, что будущей осенью оптовики и производители в последний раз смогут освоить госбюджет по правилам, сформулированным шесть лет назад Татьяной Голиковой. Децентрализация закупок еще больше усложнит мониторинг и без того непрозрачной системы госзаказа и, вероятно, повлечет смену лидеров в сегменте «Семи нозологий» как на уровне производителей, так и на уровне дистрибьюторов. Vademecum оценил последствия грядущей рокировки и проанализировал итоги торгов за все шесть лет истории госпрограммы.

Передача с 1 января 2014 года полномочий по проведению аукционов на поставку препаратов по программе "Семь нозологий" в ведение региональных правительств произойдет во исполнение закона "Об основах охраны здоровья граждан". После выхода документа эта идея особой критике не подверглась, хотя в нескольких пациентских организациях все же отметили, что дробление закупок дорогостоящих препаратов на 747 аукционов неминуемо приведет к повышению цен на ЛС и дополнительным логистическим и организационнымрасходам. Видимо, всплеска общественного негодования стоит ожидать к тому моменту, когда выяснится, что регионы не готовы в полной мере принять эстафету у федерального центра. "Передать функцию закупки препаратов в регионы можно только после грамотной подготовки. Следует решить вопросы хранения, своевременной поставки препаратов, контроля. Если на данный момент мы проводим 16 тендеров в рамках национальной программы, то теперь это будет 700-800 тендеров, коллапс в каждом из которых скажется на пациентах", – предполагает академик РАМН, профессор Александр Румянцев.

Коллапсы в программе "Семь нозологий" возникали на протяжении всего ее существования. Только в прошлом году Минздрав начал проводить аукционы заранее. Однако до Нового года разыграть все лоты чиновники все равно не сумели. Например, торги на право поставлять Фактор свертывания крови IX с начальной ценой контракта 3,8 млн рублей ведомство провело лишь 26 апреля 2013 года. Лот без борьбы получил единственный участник – ОАО "Фармацевтический импорт, экспорт".

Несмотря на все административные проволочки, игра в "Семь нозологий" остается выгодной для всех участников. Оптовики получают единовременно доступ к огромному финансовому потоку, при этом логистических затрат (с учетом масштабов дистрибьюторского бизнеса) практическине несут. Да и вообще никакой специальной инфраструктурой для поставки ЛС обладать не нужно не только потому, что этого не требует ФЗ №94, но и потому, что многомиллионный контракт в натуральном выражении, то есть в упаковках, зачастую весит крайне мало. Зато стоит дорого.

С момента начала реализации программы в 2008 году произошли существенные рокировки в составе участников аукционов. Если на протяжении первых пяти лет действия "Семи нозологий" за право поставлять дорогостоящие препараты боролись лишь крупнейшие фармкомпании, то в 2011 году в программу вошли никому не известные представители малого бизнеса. Правда, в самостоятельность этих игроков мало кто на рынке верил. Может быть, поэтому уже через год правительство закрыло им вход в программу распоряжением №844 от 21 августа 2012 года, просто исключив препараты "Семи нозологий" из перечня товаров, закупаемых у представителей малого предпринимательства.

7Nozol_info.jpg

Прозрачности программе "Семь нозологий" это не добавило. Ни Минздрав, ни его предшественник Минздравсоцразвития еще ни разу не давали сколь-нибудь подробного комментария по поводу исполнения бюджетагоспрограммы.Например, в бюджете 2012 года на реализацию программы "Семь нозологий" Минздраву было отведено 52 млрд рублей. Однако по итогам состоявшихся на данный момент аукционов ведомство закупило препараты на сумму всего в 31 млрд рублей. Ни о причинах возникновения столь значительного бюджетного люфта, ни о планах на сэкономленные средства в Минздраве пока не заявили.

Изменения, причем судьбоносные (с учетом масштаба программы), для участников "Семи нозологий" происходят ежегодно. Даже ТОП3 участников госпрограммы в нынешнем году заметно отличается от прошлогодних позиций. Лидерами конкурсов стали компании "Фармстандарт" и "Биотэк", каждая из которых собрала лоты на суммы свыше 12 млрд рублей. А вот ЗАО "Р-Фарм", крепко державшееся в фаворитах прежде, утратило свои позиции в рейтинге. Участники рынка объясняют этот отход решением менеджмента "Р-Фарм" сосредоточиться на участии в других федеральных программах ("Сахарный диабет" и "ВИЧ"). Для сравнения, в 2012 году тройку лидеров составили "Фармстандарт", "Р-Фарм" и "Фармацевтический импорт, экспорт", в 2011 году – нынешний "серебряный призер" "Биотэк" взял лишь "бронзу". Да и на старте программы ТОП3 выглядел иначе: "Р-Фарм", ОАО "Фармацевтический импорт, экспорт", ЦВ "Протек".

И наконец, еще одна важная метаморфоза: программа пополнилась отечественными препаратами (см. таблицу). Впрочем, уже через год все может измениться. Пример делегирования на региональный уровень другой льготной программы – ОНЛС – показывает, что на местах действуют принципиально иные законы. Но оценить полноту этих трансформаций даже самый въедливый аналитик уже вряд ли сможет.

Российские аналоги МНН, входящие в программу "Семь нозологий"

МНН
Торговое наименование
и производитель
оригинального препарата
Торговое наименование
и производитель
российского дженерика
Дата регистрации
препарата
иматиниб Гливек, Novartis
Филахромин ФС, ЗАО «Ф-Синтез»
Иматиниб, ЗАО «Фарм-Синтез»
Неопакс, ООО «КРКА-Рус»
03.05.2012
10.04.2013
01.03.2013
соматропин Нордитропин Нордилет, Novo Nordisk Растан, ОАО «Фармстандарт» 29.07.2009
интерферон
бета-1а
Авонекс, BIOGEN
Синновекс,
ООО «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ АФС»
31.08.2010
интерферон
бета-1б
Бетаферон, Bayer Schering Pharma
Инфибета, ЗАО «Генериум»
Ронбетал, ЗАО «Биокад»
18.10.2011
циклоспорин Сандиммун Неорал, Novartis
Оргаспарин, ООО «Мир-Фарм»
Циклопрен, ОАО «Верофарм»
04.05.2008
15.09.2006
эптаког альфа Новосэвен, Novo Nordisk Коагил-VII, ЗАО «Генериум» 15.12.2009
микофенолата
мофетил
СеллСепт, Roche
Микофенолата мофетил-ТЛ,
ООО «Технология лекарств»
Супреста, ОАО «Верофарм»
25.12.2012

21.11.2007
флударабин Флударада, Sanоfi Aventis
Флугарда, ЗАО «Биокад»
Веро-флударабин,
ООО «Лэнс-Фарм»
08.04.2010

03.12.2009
Источник: Государственный реестр лекарственных средств

Программа «Семь нозологий» действует в России с 2008 года и предполагает централизованное льготное обеспечение больных дорогостоящими препаратами, предназначенными для лечения пациентов, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также перенесших трансплантацию органов. Бюджет госпрограммы в 2008 год у составлял 33 млрд рублей, в 2009 год у – 37 млрд рублей, в 2010 год у – 45 млрд рублей, 2011 год у – 47,9 млрд рублей.

дистрибьюция
Источник: Vademecum №1, 2013

Не учи крученого: как балансируют колесо сансары участники рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России»

«Нужен четкий стратегический фокус». Руководитель сегмента ДМС «Ингосстраха» – о новых правилах игры на рынке добровольного медстрахования

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа