13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:11

Антикоррупционеры попросили прокуратуру проверить выборы в РАН

Тимофей Добровольский
9 Декабря 2016, 19:44
Фото: sokol.mos.ru
Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. 

Как рассказал Кабанов в интервью Vademecum, он обратил внимание на то, что среди новых членов академии, избранных 28 октября, оказалось много родственников именитых академиков, занимающих руководящие должности в медицинских учреждениях.

Внимание Национального антикоррупционного комитета привлек, например, ставший членом-корреспондентом РАН Михаил Давыдов. Его отец, академик Михаил Давыдов-старший, возглавляет Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). В апреле 2016 года Давыдов-младший стал директором НИИ клинической онкологии – основного хирургического подразделения РОНЦ.

Ставшая членом-корреспондентом РАН Лейла Намазова-Баранова – жена академика Александра Баранова, возглавляющего ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава.

В число академиков вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР академика Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста –  Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения и передав бразды оперативного управления дочери.

Аналогичная ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: академик Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора, а в октябре – членом-корреспондентом РАН.

Стала членом-корреспондентом и Ольга Бокерия – дочь генерального директора ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летнего академика Лео Бокерии.

Таких примеров множество.

«Мы написали письмо на имя генерального прокурора с просьбой изучить ситуацию с  выборами в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. Особенно это связано с управлением структурами, которые входят в систему государственного заказа и государственных закупок. Запад активно покупает наших аспирантов, молодых ученых, которые не могут пробиться, потому что они не входят в некий спектр интересов круга семей. Нужно эту систему ломать», – заявил Кабанов.

Последние выборы в РАН стали вообще одними из самых скандальных в истории академии – Президент РФ Владимир Путин по их итогам уволил в ноябре 2016 года несколько чиновников, избравшихся в академики вопреки запрету президента.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика