Яндекс.Метрика
24 Июня 2021
Оксфордский университет проведет КИ эффективности ивермектина от COVID-19
23 июня 2021, 21:57
ViiV Healthcare выплатит Halozyme до $215 млн за технологию доставки лекарств
23 июня 2021, 21:08
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
23 июня 2021, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
23 июня 2021, 18:32
24 июня, 3:38

Михаил Давыдов объяснил, чем ему дорог сын

Анна Родионова
2 февраля 2017, 15:18
Михаил Давыдов Фото: Оксана Добровольская

Директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший ответил на обвинения в семейственности, не раз звучавшие из-за того, что его сын, Михаил Давыдов-младший, в 31 год стал членом-корреспондентом РАН и возглавил главное структурное подразделение подведомственного отцу РОНЦ – НИИ клинической онкологии. Когда Минздрав, в соответствии с требованиями нового антикоррупционного закона, приказал руководителям федеральных центров уволить родственников или уволиться самим, Давыдов-старший заявил, что не станет делать ни того ни другого.

«Да, есть руководители федеральных центров, которые уволили жену, сестру, племянницу. Я сказал: я этого делать не буду. Он [сын] более перспективен, чем я.  Я возрастной хирург и мне уже скоро пора заканчивать оперировать. Поэтому я этого [увольнять сына] делать не стал», – ответил Михаил Давыдов-старший на вопрос Vademecum об этом отраслевом скандале.

«Он один из самых крупных хирургов нашей страны. Ему 31 год, правда. Он пошел за мной, я этого не ожидал. Никаких надежд не было, что из него что-то вырастет. Коренной перелом произошел где-то шесть-семь лет назад», – добавил директор РОНЦ.

Кроме того, он напомнил, что новые члены Академии наук избираются тайным голосованием: «Более полутора тысяч человек голосуют тайно. Если человек недостоин – его не выберут. Примерно три четверти людей, имеющих те или иные семейные отношения, не были избраны, потому что не обладают необходимым набором ценностей».

Директор РОНЦ подчеркнул, что «был готов к тому, что уволят» в таком случае его самого, но с положениями нового антикоррупционного закона он категорически не согласен.

«Я считаю это [новый закон о родственниках. – Vademecum] идиотизмом. Мы не торгуем сосисками. Человек, днями и ночами оперирующий, а если ночью не оперирует, то все равно его за ночь раза три-четыре поднимут, имеет право с открытым забралом смотреть в лицо всем этим людям, которые якобы пекутся о коррупционной составляющей, – заявил Михаил Давыдов. – Он [сын] не имеет отношения к финансовым документам, а занимается наукой и хирургией. И наконец, я подготовил такое количество хирургов, что имею право подготовить и собственного сына».

Письмо заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова было направлено руководителям федеральных медицинских центров 9 декабря 2016 года. В нем содержалась ссылка на новые положения антикоррупционного законодательства, согласно которым руководителям федеральных учреждений запрещалось иметь в подчинении близких родственников и предписывалось уволить их в течение недели либо уйти самим. 

Несколько человек уволились, однако Давыдов-старший поступил иначе – он отправился на переговоры в Минздрав.

В итоге министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав ищет способы смягчить требования антикоррупционного законодательства.

Между тем председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. По его сведениям, проверка уже началась.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.