«Да, есть руководители федеральных центров, которые уволили жену, сестру, племянницу. Я сказал: я этого делать не буду. Он [сын] более перспективен, чем я. Я возрастной хирург и мне уже скоро пора заканчивать оперировать. Поэтому я этого [увольнять сына] делать не стал», – ответил Михаил Давыдов-старший на вопрос Vademecum об этом отраслевом скандале.
«Он один из самых крупных хирургов нашей страны. Ему 31 год, правда. Он пошел за мной, я этого не ожидал. Никаких надежд не было, что из него что-то вырастет. Коренной перелом произошел где-то шесть-семь лет назад», – добавил директор РОНЦ.
Кроме того, он напомнил, что новые члены Академии наук избираются тайным голосованием: «Более полутора тысяч человек голосуют тайно. Если человек недостоин – его не выберут. Примерно три четверти людей, имеющих те или иные семейные отношения, не были избраны, потому что не обладают необходимым набором ценностей».
Директор РОНЦ подчеркнул, что «был готов к тому, что уволят» в таком случае его самого, но с положениями нового антикоррупционного закона он категорически не согласен.
«Я считаю это [новый закон о родственниках. – Vademecum] идиотизмом. Мы не торгуем сосисками. Человек, днями и ночами оперирующий, а если ночью не оперирует, то все равно его за ночь раза три-четыре поднимут, имеет право с открытым забралом смотреть в лицо всем этим людям, которые якобы пекутся о коррупционной составляющей, – заявил Михаил Давыдов. – Он [сын] не имеет отношения к финансовым документам, а занимается наукой и хирургией. И наконец, я подготовил такое количество хирургов, что имею право подготовить и собственного сына».
Письмо заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова было направлено руководителям федеральных медицинских центров 9 декабря 2016 года. В нем содержалась ссылка на новые положения антикоррупционного законодательства, согласно которым руководителям федеральных учреждений запрещалось иметь в подчинении близких родственников и предписывалось уволить их в течение недели либо уйти самим.
Несколько человек уволились, однако Давыдов-старший поступил иначе – он отправился на переговоры в Минздрав.
В итоге министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав ищет способы смягчить требования антикоррупционного законодательства.
Между тем председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. По его сведениям, проверка уже началась.