ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:20
24 Августа, 2:20
59,13 руб
69,56 руб

Михаил Давыдов объяснил, чем ему дорог сын

Анна Родионова
2 Февраля 2017, 15:18
Михаил Давыдов Фото: Оксана Добровольская

Директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов-старший ответил на обвинения в семейственности, не раз звучавшие из-за того, что его сын, Михаил Давыдов-младший, в 31 год стал членом-корреспондентом РАН и возглавил главное структурное подразделение подведомственного отцу РОНЦ – НИИ клинической онкологии. Когда Минздрав, в соответствии с требованиями нового антикоррупционного закона, приказал руководителям федеральных центров уволить родственников или уволиться самим, Давыдов-старший заявил, что не станет делать ни того ни другого.

«Да, есть руководители федеральных центров, которые уволили жену, сестру, племянницу. Я сказал: я этого делать не буду. Он [сын] более перспективен, чем я.  Я возрастной хирург и мне уже скоро пора заканчивать оперировать. Поэтому я этого [увольнять сына] делать не стал», – ответил Михаил Давыдов-старший на вопрос Vademecum об этом отраслевом скандале.

«Он один из самых крупных хирургов нашей страны. Ему 31 год, правда. Он пошел за мной, я этого не ожидал. Никаких надежд не было, что из него что-то вырастет. Коренной перелом произошел где-то шесть-семь лет назад», – добавил директор РОНЦ.

Кроме того, он напомнил, что новые члены Академии наук избираются тайным голосованием: «Более полутора тысяч человек голосуют тайно. Если человек недостоин – его не выберут. Примерно три четверти людей, имеющих те или иные семейные отношения, не были избраны, потому что не обладают необходимым набором ценностей».

Директор РОНЦ подчеркнул, что «был готов к тому, что уволят» в таком случае его самого, но с положениями нового антикоррупционного закона он категорически не согласен.

«Я считаю это [новый закон о родственниках. – Vademecum] идиотизмом. Мы не торгуем сосисками. Человек, днями и ночами оперирующий, а если ночью не оперирует, то все равно его за ночь раза три-четыре поднимут, имеет право с открытым забралом смотреть в лицо всем этим людям, которые якобы пекутся о коррупционной составляющей, – заявил Михаил Давыдов. – Он [сын] не имеет отношения к финансовым документам, а занимается наукой и хирургией. И наконец, я подготовил такое количество хирургов, что имею право подготовить и собственного сына».

Письмо заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова было направлено руководителям федеральных медицинских центров 9 декабря 2016 года. В нем содержалась ссылка на новые положения антикоррупционного законодательства, согласно которым руководителям федеральных учреждений запрещалось иметь в подчинении близких родственников и предписывалось уволить их в течение недели либо уйти самим. 

Несколько человек уволились, однако Давыдов-старший поступил иначе – он отправился на переговоры в Минздрав.

В итоге министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав ищет способы смягчить требования антикоррупционного законодательства.

Между тем председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. По его сведениям, проверка уже началась.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
23 Августа 2017, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
23 Августа 2017, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2180
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
559
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика