21 Апреля, 3:34

От лишних боевой и политической подготовки

11 Января 2018, 9:00
4085
Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг Фото: sk.ru
По предновогодней традиции Минпромторг предложил расширить список медизделий (МИ) отечественного производства, получающих в госзакупках преимущество перед иностранными аналогами. Нынешнее расширение удивляет хотя бы потому, что за прошедший год недееспособность протекционистского правила «Третий лишний» стала еще очевиднее – заказчики и дистрибьюторы вовсю его саботируют, а объем госзаказа российской продукции как минимум вдвое меньше целевых 40%, заявленных в программе «Фарма‑2020». В то же время модной темой импортозамещения пользуются игроки, которым удается получить гарантии госзаказа, а лучше – статус единственного поставщика.

ПРИЖАТЫЕ К СТЕНТУ

В начале 2018 года вступит в силу обновленное постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 года №102, ограничивающее доступ импортных медизделий к госзакупкам. Количество категорий МИ,подпадающих под действие правила «Третий лишний», перевалит за 130, на этот раз – за счет аппаратов УЗИ, оборудования для лучевой терапии, стоматологических изделий, одноразовых расходных материалов, искусственных хрусталиков и ряда других номенклатурных позиций. Предыдущая редакция списка значительно увеличить на рынке госзакупок долю отечественной продукции не помогла: в 2015–2017 годах этот показатель, по данным «Росмедпрома», колебался в районе 19,4–19,8%.

Поспособствовали этому заказчики, которые, в нарушение 102‑го постановления и при  деятельном участии дистрибьюторов, составляли техзадания конкурсов под конкретные импортные изделия даже в тех сегментах, в которых есть сопоставимая по качеству отечественная продукция. Факты сговора заказчиков и поставщиков МИ на протяжении всего года подтверждала ФАС России, выявлявшая миллиардные картели, правда, без конкретизации предмета госзакупок. У антимонопольной службы сложился особый взгляд на протекционизм: ФАС предложила смягчить правило «Третий лишний» и пустить на торги тех иностранцев, которые предложат цену на 25% ниже начальной. Этот смелый проект, отправившись на межведомственное согласование, до конца года принят не был.

Так или иначе, по‑прежнему политически актуальное импортозамещение подогрело интерес к отрасли со стороны инвесторов, пообещавших вложить в запуск и расширение производства МИ более 22,4 млрд рублей, причем без всяких официальных гарантий госзаказа. Всего в 2017 году было анонсировано более 20 инвестпроектов в различных сегментах рынка – одноразовые изделия из ПВХ, шприцы, реагенты для лабораторной диагностики и другие (подробнее – в  таблице «Куда девайсы»). Среди них – мегазаявка российско‑китайской компании «НТМ», которая планирует построить в Ульяновской области «крупнейший в Европе», как значится в презентации, медкластер по производству УЗИ и МРТ. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в космическую для отрасли сумму – $1,5 млрд.

Ассоциация отечественных производителей «Росмедпром», разочаровавшись в «Третьем  лишнем», прошедшим летом предложила Правительству РФ ежегодно составлять список поставщиков выпускаемых в России МИ, которым будет гарантирован госзаказ – пусть не на полный объем локально производимой продукции, но хотя бы на 25% выручки от ее продаж за предыдущий год. То есть фактически выбирать единственных поставщиков в каждом сегменте рынка.

Контроль за формированием перечня надежных партнеров государства ассоциация предложила доверить ФАС и Минфину. За прошедшие с тех пор полгода инициатива в реальный документ так и не трансформировалась.

В отличие от коллективного лоббизма и нормотворчества, самостоятельные попытки ряда российских компаний получить преференции на госзакупках оказались более эффективными. Раньше прочих тему гарантий госзаказа освоила компания «Стентекс» Виктора Вексельберга. Еще в 2015 году «Стентекс», не обладавший собственным производством (оно появилось только в  2017 году) стентов и катетеров, а переупаковывавший изделия глобальной корпорации Medtronic, умудрился, согласно постановлению Правительства РФ №855‑р, получить статус единственного поставщика (подробнее – в материале «Показательная распорка», Vademecum #2 (137) от 6 февраля 2017 года). И хотя медучреждения получили не обязанность, а право закупаться у «Стентекса» напрямую, эффект обретения статуса оказался весьма ощутимым – за 2017 год, по данным СПАРК‑Интерфакс, объем госконтрактов компании взлетел с нуля до 805,8 млн рублей.

Особое положение «Стентекса» на рынке объемом около 8 млрд рублей, естественно, не устроило других отечественных производителей аналогичной номенклатуры МИ. Крупнейший из них – новосибирский «Ангиолайн» – не только попытался довести свое негодование по этому поводу до федерального правительства, но и вступил в открытый конфликт с Виктором Вексельбергом. Глава ГК «Ренова», пропагандирующий продукцию «Стентекса», в октябре 2016 года заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в стране «полукустарным методом производится чуть больше тысячи коронарных стентов, все остальное – импорт». Представители «Ангиолайна» немедленно выступили с ответным заявлением: в стране действуют несколько достойных профильных производителей (пензенские «НаноМед» и «Мединж», а также тульский «Стентоник»), и слова Вексельберга наносят ущерб их репутации. Правда, доказать в арбитраже репутационные потери «Ангиолайну» не удалось.

Минпромторг, между тем, подготовил летом 2017 года проект правительственного постановления, согласно которому поставки стентов и катетеров планировалось передать в руки единственного поставщика до 2024 года: контрактер, согласно этой модели формирования госзаказа, получал возможность отгружать медизделия в 284 медучреждения, а цены закупки привязывались к стоимости стентов и катетеров именно у «Стентекса». В этой редакции, однако, документ принят не был. В конце августа в свет вышло поручение вице‑премьера Аркадия Дворковича разработать справедливую модель централизации госзакупок в отношении коронарных стентов и катетеров (подробнее – в материале «Назло надменному сосуду», Vademecum #15 (150) от 11 сентября 2017 года). В Минпромторге Vademecum пояснили, что проект постановления был доработан по итогам консультаций с экспертным сообществом, производителями и органами власти, а также «проведенного анализа ситуации на рынке». «Некоторые организации не подходили под критерии, предусмотренные предыдущей версией проекта постановления об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарных артерий и катетеров», – подчеркнули в министерстве.

В результате 4 декабря 2017 года было подписано правительственное постановление №1469, в котором уже не было никаких списков, а говорилось лишь о том, что заказчик имеет право отклонять заявки иностранных поставщиков – в случае, если на конкурс выйдет хотя бы один российский производитель. Какой именно, в документе не уточняется.

Предложенную схему работы участники рынка восприняли как эксперимент, недаром и  действовать модель будет лишь до 1 июля 2018 года.

Куда девайсы.png

МИ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ

Похожее действо развернулось на рынке изделий из ПВХ для аппаратов искусственной  вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза, годовой оборот этого сегмента госзаказа оценивается в 12 млрд рублей. В августе 2017 года увидели свет постановления Правительства РФ №967 и №968, определившие критерии включения компании в реестр поставщиков этой группы МИ – наличие в его портфеле не менее семи регистрационных удостоверений и семи патентов на медизделия, а также зафиксированные как минимум 700 млн рублей выручки компании от продаж профильной продукции за последние три года. Единственным участником реестра оказалось АО «ГК «Медполимерпром». По данным СПАРК‑Интерфакс, эта молодая, зарегистрированная в мае 2016 года компания аффилирована с ТД «Медполимерпром» Алексея Борисова. У торгового дома, как сказано на его сайте, есть три производственные базы – в Подмосковье, Ленинградской и Калининградской областях. Выручка ТД «Медполимерпром», по тому же СПАРКу, в 2016 году составила 318,2 млн рублей. Примечательна фигура и еще одного совладельца АО «ГК «Медполимерпром» – это известный в отрасли предприниматель, экс‑председатель совета директоров фармацевтической ГК VAM Евгений Спектор. Судя по всему, он лично занимался GR‑продвижением «Медполимерпрома» и его продукции на рынке госзакупок: например, 6 апреля 2017 года Спектор, как и Виктор Вексельберг, принял участие в совещании у Аркадия Дворковича в   резиденции вице‑премьера «Горки», где обсуждались меры поддержки локализации производства МИ. Представителей других компаний на этом мероприятии не было.  Известно также, что удачливый участник ПВХ‑реестра заключил партнерский договор с МПК «Елец» о строительстве производства мощностью 36 млн инфузионных систем в год. Общий объем инвестиций в проект составит 980 млн рублей, запуск предприятия должен состояться в  начале 2018 года. Заодно  группа анонсировала планы по строительству нового предприятия в  Дубне. Вложить в этот подмосковный объект предполагается 4 млрд рублей, дата запуска в  презентации начинания указана не очень точно: 2019–2023 годы. Несмотря на это, к прямым поставкам «Медполимерпром» уже приступил, правда, пока объем заключенных молодым игроком госконтрактов, по данным СПАРК‑Интерфакс, не превышает 10 млн рублей.

Других отечественных компаний, которые могли бы войти в реестр, вообще‑то немного – тот же липецкий МПК «Елец», принадлежащий компаниям «Нацимбио» и «Марафон Фарма», курганский «Синтез» и, наконец, подмосковный завод «Виробан». Последнее предприятие, входящее в ГК «Дельрус», особенно возмутилось особым положением «Медполимерпрома». По многим адресам – в администрацию Мособласти, Росздравнадзор, Минздрав и Правительство РФ – за подписью гендиректора «Виробана» Евгения Курдюкова полетели письма одинаково гневного содержания: автор считает, что постановления №967 и №968 «фактически устраняют рыночную конкуренцию», а требования к потенциальным поставщикам изначально составлены под конкретную компанию.

Не дождавшись внятного ответа на петиции, «Виробан» направил в Верховный суд иск к Правительству РФ с требованием отменить антиконкурентные постановления. Первое заседание по делу запланировано на 21 февраля 2018 года. В «Медполимере» прокомментировать Vademecum ситуацию отказались. Представители Минпромторга, отвечая на запрос Vademecum, отметили: оспариваемые «Виробаном» правительственные решения не запрещают поставку медизделий из ПВХ иных производителей.

Модель определения единого поставщика, утверждает близкий к Минпромторгу источник Vademecum, мотивирована благой целью – отказаться от работы с дистрибьюторами МИ, по сути, диктующими правила игры на тендерном рынке. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году сотня крупнейших поставщиков МИ взяла почти половину (42%) госконтрактов на общую сумму свыше 112 млрд рублей. Напрямую производители на торги практически не выходили: среди ТОП20 поставщиков сегмента собственные промплощадки имеют только ГК «Дельрус», предприятия Минтруда и соцзащиты РФ, а также входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе».

В ФАС модель единственного поставщика восторга не вызывает. По словам заместителя руководителя службы Рачика Петросяна, антимонопольное ведомство остается «горячим сторонником отбора поставщика или исполнителя конкурентным способом, так как, в отличие от закупки у единственного поставщика, он способствует прозрачности осуществления закупки,   развитию конкуренции и более эффективному расходованию бюджетных средств». Генеральный директор аналитической компании MDPro Алексей Ванин тоже считает эту модель ущербной, но по другой причине: единственный поставщик, по его мнению, должен четко придерживаться утвержденной «дорожной карты» и исполнять обязательства, «так что не каждый согласится идти в подобные проекты». Действительно, тот же «Медполимерпром» к 2024 году обязан полностью обеспечить потребность рынка госзаказа в ПВХ‑изделиях, а к 1 января 2025 года – экспортировать не менее 30% от объема производства.

К статусу единственного поставщика можно прийти и другим путем – через заключение специнвестконтракта (СПИК). Это соглашение между Правительством РФ и/или региональными властями и инвестором предполагает обязательство компании по локализации производства в обмен на преференции. А если инвестиции достигают 3 млрд – то и право претендовать на долю госзаказа. В 2017 году на СПИК решилась российско‑китайская «Снабполимер Медицина»: компания планирует построить два завода по производству саморазрушающихся шприцев – в Краснодарском крае и Нижегородской области. Обе заявки «Снабполимер» направила в Минпромторг еще летом, но к заключению СПИКов пока не приблизилась.

медизделия, медицинские изделия, импортозамещение, фас, медполимерпром, вексельберг, стентекс, снабполимер, спик, третий лишний
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Компания оборонно-промышленного комплекса «Научно-исследовательский инженерный институт» (АО «НИИИ», дочка НПК «Техмаш», входящего в ГК «Ростех») намерена запустить производство одноразовых пробирок для взятия венозной крови по программе диверсификации производства. Общий объем инвестиций в проект составит 436 млн рублей.
18 Апреля 2019, 16:19
Правительство экспериментально промаркирует средства для реабилитации инвалидов
18 Апреля 2019, 15:11
Минпромторг предлагает установить в нацпроекте требование к доле отечественного медоборудования
16 Апреля 2019, 12:20
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Минздрав представил перечень медизделий для переоснащения детских поликлиник
Минздрав РФ представил проект перечня медицинских изделий для дооснащения и обеспечения детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В список вошли 7 медизделий для первичного звена, 18 – для второго и 28 наименований для третьего звена, включая тяжелое оборудование – КТ, МРТ и рентгеновские аппараты.
9 Апреля 2019, 12:23
Правительство направляет на развитие фарммедпрома 70 млрд рублей до 2024 года
Правительство РФ опубликовало постановление №359 от 29 марта 2019 года, вносящее изменения в госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности. Документ вступает в силу 10 апреля 2019 года.
5 Апреля 2019, 20:18
«Генериум» готовит СПИК на 3,9 млрд рублей
«Генериум» планирует заключить специнвестконтракт (СПИК) под расширение производственных мощностей компании во Владимирской области. Речь идет о строительстве в Петушинском районе завода по выпуску препаратов для лечения орфанных, сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний.
4 Апреля 2019, 18:53
ФАС разработала порядок принудительного лицензирования
Федеральная антимонопольная служба предлагает дополнить статью Гражданского кодекса РФ Порядком принятия решения о выдаче принудительной лицензии в случае угрозы жизни и здоровью граждан. Например, когда единственный производитель отказался от поставок в Россию важных лекарств или медизделий. Получателя такой лицензии предлагается определять профильному ведомству или через конкурс среди российских компаний.
3 Апреля 2019, 7:31
В Госдуму внесен законопроект об отмене пошлин на ввоз лекарств и медизделий для нужд конкретного пациента
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов 2 апреля представил на рассмотрение палаты законопроекты об освобождении от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных лекарств и медицинских изделий, предназначенных по жизненным показаниям для лечения конкретного пациента.
2 Апреля 2019, 20:00
В Шереметьево у пассажира изъяли 2 тысячи стоматологических сканмаркеров и имплантатов
28 Марта 2019, 18:54
Фотоотчет: кто был на конгрессе «Формула будущего»
27 Марта 2019, 13:27
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Минздрав РФ намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Необходимые поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан».
26 Марта 2019, 18:38
Яндекс.Метрика