21 Октября, 11:18

Наткнулись налогово

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 12:47
4957
Производители медизделий хотят разобраться с чиновниками по понятиям
Через 10 месяцев после принятия нового порядка госрегистрации медизделий участники рынка пожаловались регуляторам, что не могут по нему жить. Из-за различий в определениях одного и того же товара в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и Налоговом кодексе производители медтехники и ИМН рискуют лишиться налоговых льгот. Если не привести понятийный аппарат в разных документах к единому варианту, бюджет здравоохранения в течение ближайших трех лет может потерять до 31 млрд рублей, которые уйдут на выплату лишних налогов, подсчитали лоббисты.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA 1 октября отправила обращения министру финансов Антону Силуанову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, руководителю ФНС Михаилу Мишустину и главе ФТС Андрею Бельянинову. В тексте письма лоббисты указывают на бюрократические проволочки с приведением понятийного аппарата в отношении медицинских изделий к единому стандарту.

Путаница в определениях возникла в тот момент, когда государство решило их максимально унифицировать. Статья 38 закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан» вместо терминов «медицинская техника», «изделия медицинского назначения» и тому подобных закрепила единый термин «медицинские изделия». Вслед ему в конце прошлого года последовал подзаконный акт: в постановлении Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий» закреплено требование ко всем производителям медицинских изделий – заменить бланки ранее выданных бессрочных регистрационных удостоверений на бланки нового образа. С 1 января 2013 года вместо выдаваемых ранее регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения или медицинскую технику теперь выдаются новые – на медицинские изделия.

«До конца 2013 года существующие бессрочные регистрационные удостоверения старого образца должны быть заменены на новые, хотя в настоящее время рассматривается вопрос о продлении срока замены регистрационных удостоверений до начала 2017 года», – объясняет исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова. Но понятие «медицинское изделие» не отражено в других отраслевых законах. Менеджер отдела налогообложения и юридических услуг компании Ernst&Young Алексей Швынденков отмечает, что налоговое законодательство продолжает оперировать определениями, описывающими различные виды медицинских товаров, установленными НК РФ. «Фактически вся проблематика сводится к тому, что де‑факто один и тот же медицинский товар подпадает под различные определения для целей закона «Об основах охраны здоровья граждан» и для целей налогового законодательства. Тем не менее потребительские свойства и назначение указанных медицинских товаров не меняются, что лишь очередной раз свидетельствует о несогласованности различных ветвей законодательства», – размышляет Швынденков.

Несогласованность определений грозит производителям и импортерам медизделий серьезными финансовыми потерями. Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает нулевой НДС на реализацию на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой «медицинской техники» отечественного и зарубежного производства по утвержденному правительством перечню. При этом, в соответствии со ст. 150 НК РФ, не подлежит налогообложению ввоз на территорию РФ товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства. В то же время ст. 164 НК РФ предусматривает, что для ИМН отечественного и зарубежного производства предусмотрена льготная налоговая ставка в 10%.

«При получении производителем нового бланка регистрационного удостоверения на медицинское изделие может быть потеряна установленная законом и закрепленная в Налоговом кодексе льготная ставка НДС 0% или 10% на импортируемые медицинские изделия», – опасается Александра Третьякова. Налоговый кодекс подтверждает льготы только для «медицинской техники» и «изделий медицинского назначения». «Риск заключается в том, что Федеральная таможенная служба, руководствуясь Налоговым кодексом, будет иметь право отказать в применении льготной ставки НДС при ввозе медицинского изделия на территорию России из‑за несовпадения терминов», – поясняет Третьякова. Ее позицию разделяет и Алексей Швынденков: «Если формально следовать положениям Налогового кодекса, а также принятым в его разрезе постановлениям правительства (в частности, №19 и №688), складывается ситуация, при которой наличие регистрационного удостоверения на «медицинское изделие» не позволяет применить пониженные ставки НДС, которые могли бы быть использованы при наличии регистрационного удостоверения с формулировкой, например, «медицинская техника».

Подсчитать потенциальные потери оказалось нетрудно. Продукция, импортируемая из зарубежных стран, подорожает на 18% и 8% соответственно. Причем эксперты указывают, что дополнительная финансовая нагрузка ляжет непосредственно на государственные медицинские учреждения. Согласно расчетам IMEDA, потери бюджета здравоохранения на переплату НДС в течение ближайших трех лет, пока будет производиться замена бланков регистрационных удостоверений, могут составить порядка 31 млрд рублей.

Вера в негативный сценарий, по которому с участников рынка снимут налоговые льготы, подкрепляется опытом применения постановления правительства №688, содержащего список медтоваров, к которым применяется пониженная до 10% ставка НДС. «На практике случаются ситуации, когда одно и то же медицинское изделие подпадает под льготу при классификации, например, по ОКП и одновременно не подпадает под льготу при классификации по ТН ВЭД», – рассказывает Алексей Швынденков. Причем, несмотря на разъяснения Минфина РФ, указывающие на то, что ставка НДС при реализации товара должна совпадать со ставкой НДС, примененной при ввозе товара на территорию РФ, проблема далека от разрешения. «В большинстве случае налоговые органы исповедуют формальный подход и стараются оспорить применение пониженных ставок НДС», – заключает эксперт.

Участники рынка во избежание коллапса отрасли предлагают унифицировать налоговое и отраслевое законодательство: ввести в соответствующие статьи Налогового кодекса, а также в постановления Правительства РФ №19 и №688 понятие «медицинское изделие». «Этот процесс целесообразно провести таким образом, чтобы подчеркнуть, что медицинские изделия – это широкая категория медицинских товаров, включающая в себя, в частности, используемые в настоящее время в налоговом законодательстве понятия «медицинская техника» и «изделие медицинского назначения», – рекомендует лоббистам Швынденков. 

производство медизделий, медизделия
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Единый радиологический информсервис добавят 1,1 тысячи единиц медтехники
К Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) до конца 2019 года планируется подключить 1,1 тысячи единиц диагностического оборудования, работающего в московских медицинских учреждениях. Сейчас ЕРИС объединяет 315 аппаратов.
17 Октября 2019, 8:51
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Сервис протонного центра ФМБА в Димитровграде оценили в 1 млн рублей в день
15 Октября 2019, 13:49
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
В перечень имплантируемых по ОМС медизделий вошли совместимые с МРТ кардиостимуляторы
10 Октября 2019, 19:47
«Вестмедгрупп»» вложит в расширение производства МИ в Дубне 104 млн рублей
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «Вестмедгрупп» вложит 103,5 млн рублей в расширение производства инновационных комплексных систем медицинского газоснабжения и палатного оборудования для жизнеобеспечения пациента. Инвесторы рассчитывают нарастить выпуск продукции до 3,6 тысячи единиц в год.
8 Октября 2019, 19:24
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
ФАС признала трех вологодских поставщиков МИ виновными в сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области признало три компании-поставщика виновными в заключении антиконкурентного соглашения на 59 аукционах в 2016–2018 годах по поставке медицинских изделий в медучреждения региона на общую сумму 131,5 млн рублей. По данным ведомства, поддерживая высокие цены на торгах, фигуранты дела получили доход в размере 84,3 млн рублей.
4 Октября 2019, 16:28
ФНС инициировала банкротство курского производителя шприцев из-за долга в 120 млн рублей
3 Октября 2019, 18:25
Нюта Федермессер призвала разрешить врачебным комиссиям назначать не зарегистрированные в РФ препараты
3 Октября 2019, 17:47
Росздравнадзор пресек сбыт незарегистрированных МИ на выставке Dental Expo
Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД зафиксировали на выставке Dental Expo факт продажи незарегистрированных медизделий для стоматологии. Возбуждено уголовное дело.
3 Октября 2019, 14:44
В ОЭЗ «Дубна» откроется производство отечественных УЗИ и рентген-аппаратов
27 Сентября 2019, 17:58
Участникам картеля при поставках МИ на 468 млн рублей выписали штраф
Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области оштрафовало четыре компании за участие в картеле, организованным ради аукционов на поставку медизделий, на общую сумму 468 млн рублей. Поставщикам придется выплатить 6,1 млн рублей, а их руководителям – 40 тысяч рублей.
26 Сентября 2019, 15:40
Перечень МИ для оснащения детских медучреждений расширен
Минздрав РФ утвердил перечень медицинских изделий (МИ), предназначенных для оснащения детских поликлиник, отделений и больниц. В списке всего 63 наименования, хотя изначально планировалось добавить в номенклатуру на десять изделий меньше.
23 Сентября 2019, 13:27
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Новосибирский производитель медизделий для интервенционной кардиохирургии «Ангиолайн» ввел в эксплуатацию производственный комплекс в региональном биотехнопарке «Кольцово». Общий объем инвестиций в проект составил 500 млн рублей, благодаря открытию площадки в компании рассчитывают к 2022 году увеличить выручку до 4,5 млрд рублей.
18 Сентября 2019, 15:53
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
ЦИТО намерен нарастить выпуск МИ для травматологии и ортопедии до 2,4 млрд рублей в 2024 году
ФГУП «ЦИТО» через расширение собственных промплощадок и создание импортозамещающего кластера по выпуску МИ – Центра инновационных технологий в ортопедии – намерено к 2024 году нарастить производство профильной продукции до 2,4 млрд рублей в год. Полный цикл будет запущен в 2020 году, всего планируется ежегодно выпускать более 181 тысячи медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов.
16 Сентября 2019, 16:32
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
Яндекс.Метрика