12 Июля 2020
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
В Хабаровске за 300 млн рублей построят клинику по лечению сосудистых заболеваний
10 Июля 2020, 20:33
12 Июля, 1:05

Налег на добавленную стоимость

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 14:58
3889
Минфин хочет отменить налоговые льготы для лекарств
Министерство финансов рассматривает возможность сокращения налоговых льгот, в том числе и для лекарственных препаратов. Если такое решение будет принято, участники рынка прогнозируют рост цен на лекарственные средства (включая ЖНВЛП) на 7‑8%. Пострадают не только конечные потребители – производителям и импортерам придется вложить дополнительные средства в оборотный капитал.

«Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается», – сказал 1 сентября президент Владимир Путин на встрече со студентами ДВФУ. В Минфине намек поняли и приступили к поиску способов сокращения расходов и увеличения доходов бюджета. В частности, под нож оптимизации может попасть льготная ставка НДС для лекарственных средств. Такая мера, среди прочих, предлагается в отчете, подготовленном НИУ «Высшая школа экономики» и ФГБОУ ВПО РАНХиГС. «Целесообразным представляется пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена льготная ставка НДС в 10%», – говорится в документе.

В Минфине VM подтвердили, что рассматривают этот вариант, но окончательное решение пока не принято. «Повышение НДС на лекарственные средства с нынешних 10% до 18% – пока только проект», – отметили в ведомстве.

Если Минфин одобрит идею, в правительство направят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который после одобрения Кабинетом министров будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Как и любой другой закон федерального значения, поправки должен будет утвердить также Совет Федерации и подписать Президент РФ, после чего они вступят в силу.

В случае принятия поправок участники рынка прогнозируют неизбежный рост цен на фармпродукцию. По расчетам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Биокад» Андрея Филона, цены увеличатся на 7,3%, в том числе и на лекарства из списка ЖНВЛП, потому что стоимость этих препаратов зафиксирована без учета НДС. «То есть за повышение НДС заплатит потребитель», – резюмирует Андрей Филон.

Кроме того, предостерегает он, производителям и импортерам придется сделать дополнительные финансовые вложения в оборотный капитал. «Дело в том, что отрасль работает со значительными отсрочками платежей – около 180 дней. И, продав продукцию, производитель/импортер должен по окончании квартала заплатить НДС с выручки независимо от того, пришли деньги от покупателей или нет», – поясняет Филон. По приблизительным расчетам, разовые вложения в задолженность по НДС при переходе на новую ставку НДС составят 4% от дебиторской задолженности, если ее показатель оборачиваемости составит два оборота в год.

Соглашается с ним и генеральный директор ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский: «Эта инициатива точно приведет к росту цен на лекарства в аптеках как минимум на 8%». Он отмечает непоследовательность в действиях правительства, которое в последние годы приложило массу усилий, чтобы удержать лекарства от подорожания. «С одной стороны, введено государственное регулирование цен, и поднять цену для производителей, даже на инфляцию, в последние годы было затруднительно, а многие аптеки вообще оказались на грани выживания. Во всяком случае, аптечный бизнес резко снизил свою рентабельность. Все это объяснялось желанием сделать лекарственные препараты более доступными для граждан. Теперь же повышение НДС резко увеличит стоимость лекарств, при этом пострадает и потребитель, и бизнес, которому от такого роста точно легче не станет», – предостерегает Побелянский.

Он проводит аналогию с 2002 годом, когда НДС на лекарства был повышен с 0% до 10%. Тогда рынок охватило нечто вроде паники: все оптовые компании постарались перед Новым годом создать максимальные запасы лекарств по «старым» ценам без НДС, а потом не проводили закупки у производителей, постепенно распродавая склады. «Диссонанс длился почти полгода. Это нерыночная ситуация, в таких условиях невозможно рациональное управление запасами, что негативно скажется на бизнесе. Может также на некоторое время снизиться спрос на продукцию со стороны потребителей ввиду повышения ее стоимости», – прогнозирует Побелянский. 

минфин, налоговые льготы
Поделиться в соц.сетях
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
В Хабаровске за 300 млн рублей построят клинику по лечению сосудистых заболеваний
10 Июля 2020, 20:33
Яндекс.Метрика