ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 7:26
20 Октября, 7:26
65,81 руб
75,32 руб

Налег на добавленную стоимость

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 14:58
3388
Минфин хочет отменить налоговые льготы для лекарств
Министерство финансов рассматривает возможность сокращения налоговых льгот, в том числе и для лекарственных препаратов. Если такое решение будет принято, участники рынка прогнозируют рост цен на лекарственные средства (включая ЖНВЛП) на 7‑8%. Пострадают не только конечные потребители – производителям и импортерам придется вложить дополнительные средства в оборотный капитал.

«Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается», – сказал 1 сентября президент Владимир Путин на встрече со студентами ДВФУ. В Минфине намек поняли и приступили к поиску способов сокращения расходов и увеличения доходов бюджета. В частности, под нож оптимизации может попасть льготная ставка НДС для лекарственных средств. Такая мера, среди прочих, предлагается в отчете, подготовленном НИУ «Высшая школа экономики» и ФГБОУ ВПО РАНХиГС. «Целесообразным представляется пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена льготная ставка НДС в 10%», – говорится в документе.

В Минфине VM подтвердили, что рассматривают этот вариант, но окончательное решение пока не принято. «Повышение НДС на лекарственные средства с нынешних 10% до 18% – пока только проект», – отметили в ведомстве.

Если Минфин одобрит идею, в правительство направят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который после одобрения Кабинетом министров будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Как и любой другой закон федерального значения, поправки должен будет утвердить также Совет Федерации и подписать Президент РФ, после чего они вступят в силу.

В случае принятия поправок участники рынка прогнозируют неизбежный рост цен на фармпродукцию. По расчетам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Биокад» Андрея Филона, цены увеличатся на 7,3%, в том числе и на лекарства из списка ЖНВЛП, потому что стоимость этих препаратов зафиксирована без учета НДС. «То есть за повышение НДС заплатит потребитель», – резюмирует Андрей Филон.

Кроме того, предостерегает он, производителям и импортерам придется сделать дополнительные финансовые вложения в оборотный капитал. «Дело в том, что отрасль работает со значительными отсрочками платежей – около 180 дней. И, продав продукцию, производитель/импортер должен по окончании квартала заплатить НДС с выручки независимо от того, пришли деньги от покупателей или нет», – поясняет Филон. По приблизительным расчетам, разовые вложения в задолженность по НДС при переходе на новую ставку НДС составят 4% от дебиторской задолженности, если ее показатель оборачиваемости составит два оборота в год.

Соглашается с ним и генеральный директор ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский: «Эта инициатива точно приведет к росту цен на лекарства в аптеках как минимум на 8%». Он отмечает непоследовательность в действиях правительства, которое в последние годы приложило массу усилий, чтобы удержать лекарства от подорожания. «С одной стороны, введено государственное регулирование цен, и поднять цену для производителей, даже на инфляцию, в последние годы было затруднительно, а многие аптеки вообще оказались на грани выживания. Во всяком случае, аптечный бизнес резко снизил свою рентабельность. Все это объяснялось желанием сделать лекарственные препараты более доступными для граждан. Теперь же повышение НДС резко увеличит стоимость лекарств, при этом пострадает и потребитель, и бизнес, которому от такого роста точно легче не станет», – предостерегает Побелянский.

Он проводит аналогию с 2002 годом, когда НДС на лекарства был повышен с 0% до 10%. Тогда рынок охватило нечто вроде паники: все оптовые компании постарались перед Новым годом создать максимальные запасы лекарств по «старым» ценам без НДС, а потом не проводили закупки у производителей, постепенно распродавая склады. «Диссонанс длился почти полгода. Это нерыночная ситуация, в таких условиях невозможно рациональное управление запасами, что негативно скажется на бизнесе. Может также на некоторое время снизиться спрос на продукцию со стороны потребителей ввиду повышения ее стоимости», – прогнозирует Побелянский. 

минфин, налоговые льготы
Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
Минфин заплатит 2 млн рублей за подмену детей в роддоме
16 Июля 2018, 15:31
Расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся в 2019 году

Минфин представил доклад «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В частности, в нем прогнозируются расходы федерального бюджета на разные статьи. На здравоохранение планируется потратить в следующем году 459,5 млрд рублей, тогда как в 2018-м этот показатель установлен на уровне 479,7 млрд рублей.

9 Июля 2018, 9:08
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
«Ростеху» выделят 350 млн рублей на разработку противогриппозных вакцин
Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности. Получателем этих средств выступит госкорпорация «Ростех».
11 Мая 2018, 12:47
Расходы на медицину увеличат за счет бюджетного маневра
22 Марта 2018, 20:16
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Минфин предложил внедрить софинансирование медпомощи
В Минфине вернулись к идее внедрения так называемой системы «ОМС+» и предложили дать пациентам возможность лечиться по полисам ОМС во всех частных клиниках и даже за границей. Разницу в стоимости лечения и тарифе ОМС застрахованному придется оплатить самостоятельно. Чуть позже Моисеев отчасти опроверг свои заявления, отметив, что софинансирование пока остается «на уровне идей».
22 Ноября 2017, 11:12
Экс-министра финансов Хакасии оправдали по делу о перинатальном центре
20 Ноября 2017, 8:25
Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 
13 Сентября 2017, 14:55
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Яндекс.Метрика