22 Ноября, 10:54

Налег на добавленную стоимость

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 14:58
3796
Минфин хочет отменить налоговые льготы для лекарств
Министерство финансов рассматривает возможность сокращения налоговых льгот, в том числе и для лекарственных препаратов. Если такое решение будет принято, участники рынка прогнозируют рост цен на лекарственные средства (включая ЖНВЛП) на 7‑8%. Пострадают не только конечные потребители – производителям и импортерам придется вложить дополнительные средства в оборотный капитал.

«Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается», – сказал 1 сентября президент Владимир Путин на встрече со студентами ДВФУ. В Минфине намек поняли и приступили к поиску способов сокращения расходов и увеличения доходов бюджета. В частности, под нож оптимизации может попасть льготная ставка НДС для лекарственных средств. Такая мера, среди прочих, предлагается в отчете, подготовленном НИУ «Высшая школа экономики» и ФГБОУ ВПО РАНХиГС. «Целесообразным представляется пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена льготная ставка НДС в 10%», – говорится в документе.

В Минфине VM подтвердили, что рассматривают этот вариант, но окончательное решение пока не принято. «Повышение НДС на лекарственные средства с нынешних 10% до 18% – пока только проект», – отметили в ведомстве.

Если Минфин одобрит идею, в правительство направят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который после одобрения Кабинетом министров будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Как и любой другой закон федерального значения, поправки должен будет утвердить также Совет Федерации и подписать Президент РФ, после чего они вступят в силу.

В случае принятия поправок участники рынка прогнозируют неизбежный рост цен на фармпродукцию. По расчетам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Биокад» Андрея Филона, цены увеличатся на 7,3%, в том числе и на лекарства из списка ЖНВЛП, потому что стоимость этих препаратов зафиксирована без учета НДС. «То есть за повышение НДС заплатит потребитель», – резюмирует Андрей Филон.

Кроме того, предостерегает он, производителям и импортерам придется сделать дополнительные финансовые вложения в оборотный капитал. «Дело в том, что отрасль работает со значительными отсрочками платежей – около 180 дней. И, продав продукцию, производитель/импортер должен по окончании квартала заплатить НДС с выручки независимо от того, пришли деньги от покупателей или нет», – поясняет Филон. По приблизительным расчетам, разовые вложения в задолженность по НДС при переходе на новую ставку НДС составят 4% от дебиторской задолженности, если ее показатель оборачиваемости составит два оборота в год.

Соглашается с ним и генеральный директор ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский: «Эта инициатива точно приведет к росту цен на лекарства в аптеках как минимум на 8%». Он отмечает непоследовательность в действиях правительства, которое в последние годы приложило массу усилий, чтобы удержать лекарства от подорожания. «С одной стороны, введено государственное регулирование цен, и поднять цену для производителей, даже на инфляцию, в последние годы было затруднительно, а многие аптеки вообще оказались на грани выживания. Во всяком случае, аптечный бизнес резко снизил свою рентабельность. Все это объяснялось желанием сделать лекарственные препараты более доступными для граждан. Теперь же повышение НДС резко увеличит стоимость лекарств, при этом пострадает и потребитель, и бизнес, которому от такого роста точно легче не станет», – предостерегает Побелянский.

Он проводит аналогию с 2002 годом, когда НДС на лекарства был повышен с 0% до 10%. Тогда рынок охватило нечто вроде паники: все оптовые компании постарались перед Новым годом создать максимальные запасы лекарств по «старым» ценам без НДС, а потом не проводили закупки у производителей, постепенно распродавая склады. «Диссонанс длился почти полгода. Это нерыночная ситуация, в таких условиях невозможно рациональное управление запасами, что негативно скажется на бизнесе. Может также на некоторое время снизиться спрос на продукцию со стороны потребителей ввиду повышения ее стоимости», – прогнозирует Побелянский. 

минфин, налоговые льготы
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Минфин готов ввести налоговый вычет за приобретенные фитнес-услуги уже летом 2020 года
7 Ноября 2019, 18:39
Самое дорогое в лечении орфанное заболевание в программу «12 ВЗН» не войдет
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 6 ноября одобрил выделение в 2020 году 2 млрд рублей из федерального бюджета на финансирование закупок лекарств для лечения двух новых редких заболеваний, рекомендованных к включению в программу «12 высокозатратных нозологий» (12 ВЗН). В комитете Vademecum уточнили, что речь идет об апластической анемии и наследственном дефиците факторов свертывания крови II, VII и X. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ), считающаяся сегодня самым дорогостоящим в лечении орфанным заболеванием, исключена из числа кандидатов на включение в «12 ВЗН».
7 Ноября 2019, 17:49
Региональные и федеральные онкоцентры получат 21,2 млрд рублей на расширение и реконструкцию
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ представил сведения о финансировании девелоперских заявок регионов и Минздрава РФ на 2019–2021 годы по программе «Борьба с онкозаболеваниями». Пока речь идет о выделении 21,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию десяти объектов. Как уточняла ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в очередь с аналогичными заявками выстроились еще 20 регионов, но на их потребности средств нацпроекта уже не хватает. Подробнее о проектах, получивших федеральную поддержку, – в инфографике.
5 Ноября 2019, 14:07
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Кудрин оценил взносы на ОМС за неработающее население в 660 млрд рублей
29 Октября 2019, 14:44
На удаленный мониторинг пациентов с ССЗ направят 10 млрд рублей
Минздрав РФ с 2020 года планирует обеспечить 2,5 млн пациентов с повышенным артериальным давлением персональными тонометрами. Устройства будут автоматически, по сотовой связи, передавать информацию о самочувствии человека его лечащему врачу. На эти цели ведомство намерено направить 10 млрд рублей из федерального бюджета.
28 Октября 2019, 14:19
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в 2020 году передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения терапии еще трех орфанных заболеваний, направив соответствующее обращение в Минфин РФ. Об инициативе спикера Совфеда сообщил глава комитета по социальной политике палаты Валерий Рязанский.
7 Октября 2019, 16:38
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина получил 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о выделении из федерального бюджета субсидии в 7,8 млрд рублей на «реконструкцию и развитие» второй очереди НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Согласно документу, обеспечить поступление денег в 2019–2023 годах должны Минздрав, Минэкономразвития и Минфин РФ.
3 Октября 2019, 19:06
Правительство до 2022 года выделит 43,5 млрд рублей на лекобеспечение пациентов с острыми ССЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшей 11 сентября 2019 года на телеканале «Россия 24» программы «Диалог» с участием бизнесменов и экспертного сообщества дал Министерству здравоохранения РФ и другим ведомствам ряд тематических поручений. Минздраву и Минфину предстоит добавить в федбюджет статью расходов на лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. В 2020–2022 годах на это планируется направлять по 14,5 млрд ежегодно.
27 Сентября 2019, 11:38
Внедрение контроля качества медпомощи потребует более 11 млрд рублей в 2020 году
26 Сентября 2019, 9:11
Минздрав оценит использование кредитов на медицинские инвестпроекты
Минздрав РФ утвердил порядок ведомственного контроля «за целевым использованием кредитов, обеспеченных государственными гарантиями» по программе поддержки инвестпроектов. Эта функция ляжет на департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства.
24 Сентября 2019, 20:55
ВОЗ рекомендовала странам увеличить расходы на первичную медпомощь до 1% ВВП
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвященный всеобщему охвату услугами здравоохранения в 2019 году. В числе прочего в документе говорится, что для «ликвидации наиболее серьезных пробелов» и выполнения глобальных задач страны должны увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь как минимум на 1% от валового внутреннего продукта.
23 Сентября 2019, 12:44
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Amgen выкупит права на препарат Celgene от псориаза за $13,4 млрд
Американские Amgen и Celgene договорились о продаже Otezla (apremilast) за $13,4 млрд. Этот блокбастер принес Celgene в 2018 году $1,6 млрд.
27 Августа 2019, 8:57
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.
6 Августа 2019, 11:27
Яндекс.Метрика