16 Сентября, 15:29

Налег на добавленную стоимость

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 14:58
3760
Минфин хочет отменить налоговые льготы для лекарств
Министерство финансов рассматривает возможность сокращения налоговых льгот, в том числе и для лекарственных препаратов. Если такое решение будет принято, участники рынка прогнозируют рост цен на лекарственные средства (включая ЖНВЛП) на 7‑8%. Пострадают не только конечные потребители – производителям и импортерам придется вложить дополнительные средства в оборотный капитал.

«Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается», – сказал 1 сентября президент Владимир Путин на встрече со студентами ДВФУ. В Минфине намек поняли и приступили к поиску способов сокращения расходов и увеличения доходов бюджета. В частности, под нож оптимизации может попасть льготная ставка НДС для лекарственных средств. Такая мера, среди прочих, предлагается в отчете, подготовленном НИУ «Высшая школа экономики» и ФГБОУ ВПО РАНХиГС. «Целесообразным представляется пересмотреть список продукции, для которой предусмотрена льготная ставка НДС в 10%», – говорится в документе.

В Минфине VM подтвердили, что рассматривают этот вариант, но окончательное решение пока не принято. «Повышение НДС на лекарственные средства с нынешних 10% до 18% – пока только проект», – отметили в ведомстве.

Если Минфин одобрит идею, в правительство направят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который после одобрения Кабинетом министров будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Как и любой другой закон федерального значения, поправки должен будет утвердить также Совет Федерации и подписать Президент РФ, после чего они вступят в силу.

В случае принятия поправок участники рынка прогнозируют неизбежный рост цен на фармпродукцию. По расчетам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Биокад» Андрея Филона, цены увеличатся на 7,3%, в том числе и на лекарства из списка ЖНВЛП, потому что стоимость этих препаратов зафиксирована без учета НДС. «То есть за повышение НДС заплатит потребитель», – резюмирует Андрей Филон.

Кроме того, предостерегает он, производителям и импортерам придется сделать дополнительные финансовые вложения в оборотный капитал. «Дело в том, что отрасль работает со значительными отсрочками платежей – около 180 дней. И, продав продукцию, производитель/импортер должен по окончании квартала заплатить НДС с выручки независимо от того, пришли деньги от покупателей или нет», – поясняет Филон. По приблизительным расчетам, разовые вложения в задолженность по НДС при переходе на новую ставку НДС составят 4% от дебиторской задолженности, если ее показатель оборачиваемости составит два оборота в год.

Соглашается с ним и генеральный директор ЗАО «Вертекс» Георгий Побелянский: «Эта инициатива точно приведет к росту цен на лекарства в аптеках как минимум на 8%». Он отмечает непоследовательность в действиях правительства, которое в последние годы приложило массу усилий, чтобы удержать лекарства от подорожания. «С одной стороны, введено государственное регулирование цен, и поднять цену для производителей, даже на инфляцию, в последние годы было затруднительно, а многие аптеки вообще оказались на грани выживания. Во всяком случае, аптечный бизнес резко снизил свою рентабельность. Все это объяснялось желанием сделать лекарственные препараты более доступными для граждан. Теперь же повышение НДС резко увеличит стоимость лекарств, при этом пострадает и потребитель, и бизнес, которому от такого роста точно легче не станет», – предостерегает Побелянский.

Он проводит аналогию с 2002 годом, когда НДС на лекарства был повышен с 0% до 10%. Тогда рынок охватило нечто вроде паники: все оптовые компании постарались перед Новым годом создать максимальные запасы лекарств по «старым» ценам без НДС, а потом не проводили закупки у производителей, постепенно распродавая склады. «Диссонанс длился почти полгода. Это нерыночная ситуация, в таких условиях невозможно рациональное управление запасами, что негативно скажется на бизнесе. Может также на некоторое время снизиться спрос на продукцию со стороны потребителей ввиду повышения ее стоимости», – прогнозирует Побелянский. 

минфин, налоговые льготы
Поделиться в соц.сетях
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
Сегодня, 15:26
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Amgen выкупит права на препарат Celgene от псориаза за $13,4 млрд
Американские Amgen и Celgene договорились о продаже Otezla (apremilast) за $13,4 млрд. Этот блокбастер принес Celgene в 2018 году $1,6 млрд.
27 Августа 2019, 8:57
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.
6 Августа 2019, 11:27
Самые важные новости прошедшей недели
4 Августа 2019, 15:10
УК медкластера на острове Русский потребует более 500 млн рублей инвестиций
31 Июля 2019, 20:04
АСНА попросила оставить льготное налогообложение для аптек
30 Июля 2019, 14:58
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
17 Июля 2019, 8:56
Законопроект об ограничении льготных налоговых режимов для аптек прошел первое чтение
Продавцы маркируемых товаров не смогут работать по патентной системе налогообложения (ПСН) или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), разработанные Минфином РФ, Госдума утвердила 10 июля 2019 года в первом чтении.
11 Июля 2019, 14:06
МСЧ, где пациентке ввели формалин, добилась выплаты компенсации в рассрочку
11 Июля 2019, 9:01
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
Альбина Бурнацева
Генеральный директор «Паскаль Медикал»
«У нас была иллюзия – раз мы сделали качественный шприц, у нас его оторвут с руками»
17 Июня 2019, 7:54
Государство выплатит 2 млн рублей за случившуюся 29 лет назад в роддоме подмену новорожденных
Фрунзенский районный суд Саратова взыскал с Минфина РФ по 1 млн рублей компенсации морального вреда в пользу двух местных жительниц за произошедшую 29 лет назад подмену детей.
25 Апреля 2019, 13:54
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
24 Апреля 2019, 8:00
ОНФ предложил освободить от торгов закупки лекарств по решению врачебной комиссии на сумму до 1 млн рублей
17 Апреля 2019, 16:58
ORPEA Group откроет в московском ММК центр реабилитации
Французская медицинская компания Clinea, входящая в международную группу ORPEA Group, намерена организовать на территории Московского международного медкластера (ММК) в Сколково «центр высокотехнологичной реабилитации». Инвестором стройки выступит сам Фонд ММК, а Clinea выполнит отделку, оснастит клинику и станет ее оператором.
4 Апреля 2019, 22:12
Правительство отправило на доработку антитабачную концепцию Минздрава
27 Марта 2019, 13:02
Яндекс.Метрика