30 Мая 2024 Четверг

Конфеты и риски
Дарья Шубина Мединдустрия
9 января 2018, 10:16
Фото: caehealthcare.com
5856

«Если Путин говорит о чем-то, выступая на телевидении, это очень важно. Еще до кризиса он заявлял, что здравоохранение открыто для инвестиций. Этому сектору правительство будет уделять все больше внимания, а инвесторы очень медленно, но приспособятся. Деньги точно есть, это не проблема, но нет импульса для роста российских компаний», – констатировал старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер, отвечая в начале декабря на вопрос Vademecum о состоянии дел в индустрии здравоохранения. Дуализм, подчеркнутый известным экономистом, остается главной характеристикой переживаемого отраслью инвестиционного бума. Главной, но не исчерпывающей: по нашим наблюдениям, в уходящем году перспективу успешной реализации получили не меньше десятка вполне жизнеспособных медицинских проектов, анонсированных профильными и непрофильными инвесторами в разных концах страны.

Инвестиционная и M&A-активность в 2017-м, в отличие от предыдущих лет, чаще проявлялась уже не в Москве, а в регионах. В самой столице прозвучали лишь две серьезных заявки – оцениваемое в 20 млрд рублей расширение «К+31» и строительство фондом Александра Мамута A&NN Investments клиники (примерно за $100 млн). Плюс органический рост сетевых проектов. Ближнее Подмосковье «выстрелило» за счет организации сколковского Международного медицинского кластера (ММК), поддержанной преференциями для резидентов: с 1 января 2018 года объекты, располагающиеся на территории ММК, освобождаются от на- лога на имущество. Кластерную идею в 2017-м поддержала ГК «Ташир», пообещавшая построить в Сколково за 15 млрд рублей госпиталь. Кроме компании Самвела Карапетяна, в ММК намеревались зайти израильская «Хадасса», французские клиники «Сан Шарль» и «Леон Берард». Присоединиться к проекту собираются и в ГК «Медси», имеющей неподалеку – в Отрадном – действующий клинический комплекс.

Свой вклад в развитие медицинской инфраструктуры Подмосковья пообещал сделать и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер. «Госпиталь в Лапино сегодня полностью загружен, сейчас мы строим рядом госпитальный больничный корпус – он будет огромным, порядка 40 тысяч кв. м. Его рабочее название – «хирургический корпус», в нем будут операционные, диализный центр, но ни одной акушерской койки», – рассказывал Курцер Vademecum в начале декабря 2017 года. Еще один долгожданный подмосковный стартап, чей запуск, правда, переместился на IV квартал 2018 года, – Ильинская больница. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в $130 млн, а поучаствовать в нем в 2017 году согласилась компания Emdeu Medline, близкая к известному в Казахстане бизнесмену Тимуру Кулибаеву.

1.jpg

Не менее яркие события произошли в 2017 году на рынке медуслуг Санкт-Петербурга. Завершилась знаковая сделка по покупке компанией «Севергрупп» Алексея Мордашова 98% сети «Ава-Петер», которая тут же объявила о строительстве Южной клиники в Кировском районе города. Общая площадь объекта – 24 тысячи кв. м, мощность стационара – 100 коек, заявленный объем инвестиций – 5 млрд рублей. Параллельно «Севергрупп» продолжает присматривать активы в Москве: здесь, по словам источников Vademecum, инвестора интересуют поликлинические сети, на базе которых получится развивать модное сегодня направление превентивной медицины.

Неожиданную покупку в Санкт-Петербурге совершила и «Медси» – под контроль группы перешла старейшая в городе частная клиника Medem. А теперь, по информации Vademecum, «Медси» ведет переговоры о приобретении здесь еще одного медпредприятия. По мнению игроков рынка, наиболее интересным активом для поглощения является подконтрольная основателю «Пятерочки» Александру Гирде клиника «СМТ», которая завершила 2016 год с выручкой 668 млн рублей и заняла 29-ю позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник России. Гендиректор СМТ Сергей Крыцын, впрочем, перспективы подобной сделки опроверг. В «Медси» заявили, что целенаправленный поиск на рынке Санкт-Петербурга группой не ведется.

Масштабную стройку в Санкт-Петербурге пообещала начать та же ГК «Мать и дитя» – на госпиталь площадью 10 тысяч кв. м Марк Курцер готов направить 3,5 млрд рублей. Ажиотажный спрос на медицинские активы региона взбодрил местных девелоперов: один из крупнейших игроков петербургского рынка недвижимости «Строительный трест» объявил о скорой закладке здания многопрофильной клиники площадью 7,9 тысячи кв. м. Как уточнили представители застройщика, готовый объект планируется сдать в аренду медицинскому оператору, который пока не определен.

Но если внимание капиталистов к созревшим для консолидации медпредприятиям Северной столицы вполне объяснимо, то интерес инвесторов к профильным активам в Воронежской области выглядит как минимум неожиданно. Рынок частной медицины в регионе развивается, но точечно – в основном за счет специализированных клиник. Многопро-фильных игроков здесь немного, и ни один из них похвастаться выдающимися финансовыми достижениями не может. 

По данным Аналитического центра Vademecum, наиболее убедительные результаты демонстрирует местная ГК «Новые медицинские технологии», возглавившая с выручкой 377 млн рублей по итогам 2016 года региональный ТОП3, в котором на втором месте с четырехкратным отрывом от лидера оказалась клиника «Здоровье» (86,7 млн рублей), а на третьем – «Диагностика плюс» (82,5 млн рублей). То есть все выглядело более чем скромно, и вдруг в 2017 году Воронеж накрыла волна целевых медицинских инвестиций. В апреле о планах построить 12-этажный многопрофильный клинический центр заявила сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА», в октябре местный бизнесмен Александр Соловьев сообщил о намерении уже в I квартале 2018 года запустить под брендом «Олимп здоровья» клинику площадью 4,5 тысячи кв. м, вложив в реализацию этого проекта около 1 млрд рублей. Локальный воронежский бум поддержала ГК «Мать и дитя», потратившая на открытие здесь в октябре 2017 года небольшого – 343 кв. м – медицинского офиса. Еще одной тематической заявки можно ждать от владельца воронежского медцентра «Эльмед» гомеопата Сергея Карташова, который в ноябре выкупил за 100 млн рублей земельный участок, правда, цель покупки пока не раскрыл.

Деятельный интерес к отечественной индустрии здравоохранения пока проявляют главным образом российские же инвесторы, пообещавшие в 2017 году вложить в развитие медицинской инфраструктуры в общей сложности более 78 млрд рублей. Иностранцы много говорят о привлекательности российского рынка медуслуг, но инвестировать не торопятся. Например, итальянская Gruppo Villa Maria Сare & Research (GVM), еще в 2016 открывшая за 10 млн евро поликлинику в центре Москвы и твердо заявлявшая о намерении продолжить экспансию и взять в управление стационар, к реализации этого замысла, как уточнил гендиректор российского подразделения GVM Антонио Пикколи, не приблизилась. Топчется на пороге отечественного рынка медуслуг и другой именитый оператор – Acibadem Healthcare Group, турецкая сеть клиник, выросшая за последние 10 лет до глобального игрока с оборотом в $852 млн.

инвестиции, харитонин, карапетян, ташир, коммерческая медицина, медси, курцер, мать и дитя, мордашев, мамут, ава-петер, михайлик, частная медицина, мммк, acibadem, пикколи, gvm
Источник: Vademecum №22, 2017

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция