18 Августа, 21:57

Конфеты и риски

Дарья Шубина
9 Января 2018, 10:16
3160
Фото: caehealthcare.com
«Если Путин говорит о чем-то, выступая на телевидении, это очень важно. Еще до кризиса он заявлял, что здравоохранение открыто для инвестиций. Этому сектору правительство будет уделять все больше внимания, а инвесторы очень медленно, но приспособятся. Деньги точно есть, это не проблема, но нет импульса для роста российских компаний», – констатировал старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер, отвечая в начале декабря на вопрос Vademecum о состоянии дел в индустрии здравоохранения. Дуализм, подчеркнутый известным экономистом, остается главной характеристикой переживаемого отраслью инвестиционного бума. Главной, но не исчерпывающей: по нашим наблюдениям, в уходящем году перспективу успешной реализации получили не меньше десятка вполне жизнеспособных медицинских проектов, анонсированных профильными и непрофильными инвесторами в разных концах страны.

Инвестиционная и M&A‑активность в 2017‑м, в отличие от предыдущих лет, чаще проявлялась уже не в Москве, а в регионах. В самой столице прозвучали лишь две серьезных заявки – оцениваемое в 20 млрд рублей расширение «К+31» и строительство фондом Александра Мамута A&NN Investments клиники (примерно за $100 млн). Плюс органический рост сетевых проектов. Ближнее Подмосковье «выстрелило» за счет организации сколковского Международного медицинского кластера (ММК), поддержанной преференциями для резидентов: с 1 января 2018 года объекты, располагающиеся на территории ММК, освобождаются от на‑ лога на имущество. Кластерную идею в 2017‑м поддержала ГК «Ташир», пообещавшая построить в Сколково за 15 млрд рублей госпиталь. Кроме компании Самвела Карапетяна, в ММК намеревались зайти израильская «Хадасса», французские клиники «Сан Шарль» и «Леон Берард». Присоединиться к проекту собираются и в ГК «Медси», имеющей неподалеку – в Отрадном – действующий клинический комплекс.

Свой вклад в развитие медицинской инфраструктуры Подмосковья пообещал сделать и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер. «Госпиталь в Лапино сегодня полностью загружен, сейчас мы строим рядом госпитальный больничный корпус – он будет огромным, порядка 40 тысяч кв. м. Его рабочее название – «хирургический корпус», в нем будут операционные, диализный центр, но ни одной акушерской койки», – рассказывал Курцер Vademecum в начале декабря 2017 года. Еще один долгожданный подмосковный стартап, чей запуск, правда, переместился на IV квартал 2018 года, – Ильинская больница. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в $130 млн, а поучаствовать в нем в 2017 году согласилась компания Emdeu Medline, близкая к известному в Казахстане бизнесмену Тимуру Кулибаеву.

1.jpg

Не менее яркие события произошли в 2017 году на рынке медуслуг Санкт‑Петербурга. Завершилась знаковая сделка по покупке компанией «Севергрупп» Алексея Мордашова 98% сети «Ава‑Петер», которая тут же объявила о строительстве Южной клиники в Кировском районе города. Общая площадь объекта – 24 тысячи кв. м, мощность стационара – 100 коек, заявленный объем инвестиций – 5 млрд рублей. Параллельно «Севергрупп» продолжает присматривать активы в Москве: здесь, по словам источников Vademecum, инвестора интересуют поликлинические сети, на базе которых получится развивать модное сегодня направление превентивной медицины.

Неожиданную покупку в Санкт‑Петербурге совершила и «Медси» – под контроль группы перешла старейшая в городе частная клиника Medem. А теперь, по информации Vademecum, «Медси» ведет переговоры о приобретении здесь еще одного медпредприятия. По мнению игроков рынка, наиболее интересным активом для поглощения является подконтрольная основателю «Пятерочки» Александру Гирде клиника «СМТ», которая завершила 2016 год с выручкой 668 млн рублей и заняла 29‑ю позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник России. Гендиректор СМТ Сергей Крыцын, впрочем, перспективы подобной сделки опроверг. В «Медси» заявили, что целенаправленный поиск на рынке Санкт-Петербурга группой не ведется.

Масштабную стройку в Санкт‑Петербурге пообещала начать та же ГК «Мать и дитя» – на госпиталь площадью 10 тысяч кв. м Марк Курцер готов направить 3,5 млрд рублей. Ажиотажный спрос на медицинские активы региона взбодрил местных девелоперов: один из крупнейших игроков петербургского рынка недвижимости «Строительный трест» объявил о скорой закладке здания многопрофильной клиники площадью 7,9 тысячи кв. м. Как уточнили представители застройщика, готовый объект планируется сдать в аренду медицинскому оператору, который пока не определен.

Но если внимание капиталистов к созревшим для консолидации медпредприятиям Северной столицы вполне объяснимо, то интерес инвесторов к профильным активам в Воронежской области выглядит как минимум неожиданно. Рынок частной медицины в регионе развивается, но точечно – в основном за счет специализированных клиник. Многопро‑фильных игроков здесь немного, и ни один из них похвастаться выдающимися финансовыми достижениями не может. 

По данным Аналитического центра Vademecum, наиболее убедительные результаты демонстрирует местная ГК «Новые медицинские технологии», возглавившая с выручкой 377 млн рублей по итогам 2016 года региональный ТОП3, в котором на втором месте с четырехкратным отрывом от лидера оказалась клиника «Здоровье» (86,7 млн рублей), а на третьем – «Диагностика плюс» (82,5 млн рублей). То есть все выглядело более чем скромно, и вдруг в 2017 году Воронеж накрыла волна целевых медицинских инвестиций. В апреле о планах построить 12‑этажный многопрофильный клинический центр заявила сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА», в октябре местный бизнесмен Александр Соловьев сообщил о намерении уже в I квартале 2018 года запустить под брендом «Олимп здоровья» клинику площадью 4,5 тысячи кв. м, вложив в реализацию этого проекта около 1 млрд рублей. Локальный воронежский бум поддержала ГК «Мать и дитя», потратившая на открытие здесь в октябре 2017 года небольшого – 343 кв. м – медицинского офиса. Еще одной тематической заявки можно ждать от владельца воронежского медцентра «Эльмед» гомеопата Сергея Карташова, который в ноябре выкупил за 100 млн рублей земельный участок, правда, цель покупки пока не раскрыл.

Деятельный интерес к отечественной индустрии здравоохранения пока проявляют главным образом российские же инвесторы, пообещавшие в 2017 году вложить в развитие медицинской инфраструктуры в общей сложности более 78 млрд рублей. Иностранцы много говорят о привлекательности российского рынка медуслуг, но инвестировать не торопятся. Например, итальянская Gruppo Villa Maria Сare & Research (GVM), еще в 2016 открывшая за 10 млн евро поликлинику в центре Москвы и твердо заявлявшая о намерении продолжить экспансию и взять в управление стационар, к реализации этого замысла, как уточнил гендиректор российского подразделения GVM Антонио Пикколи, не приблизилась. Топчется на пороге отечественного рынка медуслуг и другой именитый оператор – Acibadem Healthcare Group, турецкая сеть клиник, выросшая за последние 10 лет до глобального игрока с оборотом в $852 млн.

инвестиции, харитонин, карапетян, ташир, коммерческая медицина, медси, курцер, мать и дитя, мордашев, мамут, ава-петер, михайлик, частная медицина, мммк, acibadem, пикколи, gvm
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
В Сестрорецке завершен долгострой стоившего 1 млрд рублей частного роддома
Компания «Икапласт» получила от Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга заключение о соответствии заявленным параметрам и нормативам вновь сооруженного здания родильного дома в Сестрорецке. Ввод в эксплуатацию объекта, обошедшегося исполнителям инвестпроекта в сумму около 1 млрд рублей, намечен на четвертый квартал 2019 года.
14 Августа 2019, 19:31
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.
6 Августа 2019, 11:27
Росстат: в первой половине 2019 года в эксплуатацию ввели 160 объектов здравоохранения
Росстат опубликовал доклад «Социально-экономическое положение России» за первое полугодие 2019 года. За этот период в стране ввели в эксплуатацию 160 объектов здравоохранения общей площадью более 301 тысячи кв. м.
5 Августа 2019, 20:32
Выручка ГК «Мать и дитя» за шесть месяцев 2019 года выросла на 10%
31 Июля 2019, 11:53
Власти Алтайского края рассчитывают получить на стройку хирургического корпуса 1,3 млрд рублей через нацпроект
Главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов сообщил, что на строительство хирургического корпуса требуется 1,3 млрд рублей. Получить эти средства регион планирует, включив этот объект в 2020 году в нацпроект «Здравоохранение».
30 Июля 2019, 15:50
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Вологде за 38,5 млн рублей
Сеть клиник по лечению бесплодия «Центр ЭКО» получила лицензию на осуществление медицинской деятельности для вологодского филиала, прием пациентов начнется 29 июля. Клиника стала 28-й точкой сети, инвестиции в проект составили 38,5 млн рублей.
23 Июля 2019, 14:25
Немецкая Sarstedt за 1,5 млрд рублей построит в Петербурге завод по производству медизделий
Немецкая компания Sarstedt начала строительство завода по производству систем для сбора крови в Санкт-Петербурге. Предприятие расположится в индустриальном парке «Марьино». Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей, точные сроки ввода объекта в эксплуатацию не называются.
23 Июля 2019, 13:11
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
ГК «Ростех» через свою стопроцентную «дочку» АО «РТ-Финанс» намерена привлечь до 100 млрд рублей на реализацию гражданских проектов, выпустив биржевые облигации сроком обращения до 15 лет. Первый выпуск ценных бумаг, предназначенный для продажи на московской бирже, уже зарегистрирован регулятором. Предполагается, что до 30% размещения, порядка 30 млрд рублей, будут инвестированы в проект по централизации санавиации – «Национальную службу санитарной авиации» (НССА).
19 Июля 2019, 17:15
Сеть клиник репродуктивной медицины NGC за 900 млн рублей откроет филиал в одном из элитных ЖК в Петербурге
Cанкт-петербургская компания «Василеостровская клиника репродукции» (В.К.Р.), владеющая сетью клиник NGC (Next Generation Clinic), приобрела за 678 млн рублей в «элитном жилом комплексе» Royal Park на Петровском острове четырехэтажное здание с подземной парковкой общей площадью 3 тысячи кв. м. В середине 2020 года инвестор планирует открыть здесь клинику репродукции и генетики, вложив в ремонт и закупку оборудования более 222 млн рублей.
18 Июля 2019, 14:42
СК и Росздравнадзор проверят ГК «Медси» после смерти пациентки
9 Июля 2019, 15:49
Восстановление подтопленных больниц в Иркутской области обойдется в 2,6 млрд рублей
В Минздраве Иркутской области подсчитали, что на строительство больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые заменят пострадавшие в результате паводка медицинские объекты, потребуется около 2,6 млрд рублей. Еще 125 млн рублей нужно на проведение капремонта и закупку медоборудования.
8 Июля 2019, 18:41
НМИЦ кардиологии получит 2,4 млрд рублей на ремонт инженерных сетей
5 Июля 2019, 18:55
Минпромторг проверит результаты инвестпроектов по производству МИ для реабилитации
5 Июля 2019, 8:47
Японская Sysmex вложила 143 млн рублей в локализацию производства реактивов для КЛД
Японская компания Sysmex 4 июля открыла в Богородском районе Московской области на территории «Ногинск-Технопарк» производственную линию по выпуску расходных материалов для клинико-лабораторной диагностики. Проект потребовал 143 млн рублей инвестиций.
4 Июля 2019, 18:44
Анатолий Махсон возглавил онкологическое направление ГК «ОМС»
4 Июля 2019, 13:32
Надежда Шуб
Президент ГК «ОМС»
«Здесь я выйду за рамки, а здесь буду в марже. Жить можно»
4 Июля 2019, 8:44
Яндекс.Метрика