22 Января, 10:26

Конфеты и риски

Дарья Шубина
9 Января 2018, 10:16
3471
Фото: caehealthcare.com
«Если Путин говорит о чем-то, выступая на телевидении, это очень важно. Еще до кризиса он заявлял, что здравоохранение открыто для инвестиций. Этому сектору правительство будет уделять все больше внимания, а инвесторы очень медленно, но приспособятся. Деньги точно есть, это не проблема, но нет импульса для роста российских компаний», – констатировал старший партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер, отвечая в начале декабря на вопрос Vademecum о состоянии дел в индустрии здравоохранения. Дуализм, подчеркнутый известным экономистом, остается главной характеристикой переживаемого отраслью инвестиционного бума. Главной, но не исчерпывающей: по нашим наблюдениям, в уходящем году перспективу успешной реализации получили не меньше десятка вполне жизнеспособных медицинских проектов, анонсированных профильными и непрофильными инвесторами в разных концах страны.

Инвестиционная и M&A‑активность в 2017‑м, в отличие от предыдущих лет, чаще проявлялась уже не в Москве, а в регионах. В самой столице прозвучали лишь две серьезных заявки – оцениваемое в 20 млрд рублей расширение «К+31» и строительство фондом Александра Мамута A&NN Investments клиники (примерно за $100 млн). Плюс органический рост сетевых проектов. Ближнее Подмосковье «выстрелило» за счет организации сколковского Международного медицинского кластера (ММК), поддержанной преференциями для резидентов: с 1 января 2018 года объекты, располагающиеся на территории ММК, освобождаются от на‑ лога на имущество. Кластерную идею в 2017‑м поддержала ГК «Ташир», пообещавшая построить в Сколково за 15 млрд рублей госпиталь. Кроме компании Самвела Карапетяна, в ММК намеревались зайти израильская «Хадасса», французские клиники «Сан Шарль» и «Леон Берард». Присоединиться к проекту собираются и в ГК «Медси», имеющей неподалеку – в Отрадном – действующий клинический комплекс.

Свой вклад в развитие медицинской инфраструктуры Подмосковья пообещал сделать и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер. «Госпиталь в Лапино сегодня полностью загружен, сейчас мы строим рядом госпитальный больничный корпус – он будет огромным, порядка 40 тысяч кв. м. Его рабочее название – «хирургический корпус», в нем будут операционные, диализный центр, но ни одной акушерской койки», – рассказывал Курцер Vademecum в начале декабря 2017 года. Еще один долгожданный подмосковный стартап, чей запуск, правда, переместился на IV квартал 2018 года, – Ильинская больница. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в $130 млн, а поучаствовать в нем в 2017 году согласилась компания Emdeu Medline, близкая к известному в Казахстане бизнесмену Тимуру Кулибаеву.

1.jpg

Не менее яркие события произошли в 2017 году на рынке медуслуг Санкт‑Петербурга. Завершилась знаковая сделка по покупке компанией «Севергрупп» Алексея Мордашова 98% сети «Ава‑Петер», которая тут же объявила о строительстве Южной клиники в Кировском районе города. Общая площадь объекта – 24 тысячи кв. м, мощность стационара – 100 коек, заявленный объем инвестиций – 5 млрд рублей. Параллельно «Севергрупп» продолжает присматривать активы в Москве: здесь, по словам источников Vademecum, инвестора интересуют поликлинические сети, на базе которых получится развивать модное сегодня направление превентивной медицины.

Неожиданную покупку в Санкт‑Петербурге совершила и «Медси» – под контроль группы перешла старейшая в городе частная клиника Medem. А теперь, по информации Vademecum, «Медси» ведет переговоры о приобретении здесь еще одного медпредприятия. По мнению игроков рынка, наиболее интересным активом для поглощения является подконтрольная основателю «Пятерочки» Александру Гирде клиника «СМТ», которая завершила 2016 год с выручкой 668 млн рублей и заняла 29‑ю позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник России. Гендиректор СМТ Сергей Крыцын, впрочем, перспективы подобной сделки опроверг. В «Медси» заявили, что целенаправленный поиск на рынке Санкт-Петербурга группой не ведется.

Масштабную стройку в Санкт‑Петербурге пообещала начать та же ГК «Мать и дитя» – на госпиталь площадью 10 тысяч кв. м Марк Курцер готов направить 3,5 млрд рублей. Ажиотажный спрос на медицинские активы региона взбодрил местных девелоперов: один из крупнейших игроков петербургского рынка недвижимости «Строительный трест» объявил о скорой закладке здания многопрофильной клиники площадью 7,9 тысячи кв. м. Как уточнили представители застройщика, готовый объект планируется сдать в аренду медицинскому оператору, который пока не определен.

Но если внимание капиталистов к созревшим для консолидации медпредприятиям Северной столицы вполне объяснимо, то интерес инвесторов к профильным активам в Воронежской области выглядит как минимум неожиданно. Рынок частной медицины в регионе развивается, но точечно – в основном за счет специализированных клиник. Многопро‑фильных игроков здесь немного, и ни один из них похвастаться выдающимися финансовыми достижениями не может. 

По данным Аналитического центра Vademecum, наиболее убедительные результаты демонстрирует местная ГК «Новые медицинские технологии», возглавившая с выручкой 377 млн рублей по итогам 2016 года региональный ТОП3, в котором на втором месте с четырехкратным отрывом от лидера оказалась клиника «Здоровье» (86,7 млн рублей), а на третьем – «Диагностика плюс» (82,5 млн рублей). То есть все выглядело более чем скромно, и вдруг в 2017 году Воронеж накрыла волна целевых медицинских инвестиций. В апреле о планах построить 12‑этажный многопрофильный клинический центр заявила сеть стоматологий «Медицинская ассоциация «ЭРА», в октябре местный бизнесмен Александр Соловьев сообщил о намерении уже в I квартале 2018 года запустить под брендом «Олимп здоровья» клинику площадью 4,5 тысячи кв. м, вложив в реализацию этого проекта около 1 млрд рублей. Локальный воронежский бум поддержала ГК «Мать и дитя», потратившая на открытие здесь в октябре 2017 года небольшого – 343 кв. м – медицинского офиса. Еще одной тематической заявки можно ждать от владельца воронежского медцентра «Эльмед» гомеопата Сергея Карташова, который в ноябре выкупил за 100 млн рублей земельный участок, правда, цель покупки пока не раскрыл.

Деятельный интерес к отечественной индустрии здравоохранения пока проявляют главным образом российские же инвесторы, пообещавшие в 2017 году вложить в развитие медицинской инфраструктуры в общей сложности более 78 млрд рублей. Иностранцы много говорят о привлекательности российского рынка медуслуг, но инвестировать не торопятся. Например, итальянская Gruppo Villa Maria Сare & Research (GVM), еще в 2016 открывшая за 10 млн евро поликлинику в центре Москвы и твердо заявлявшая о намерении продолжить экспансию и взять в управление стационар, к реализации этого замысла, как уточнил гендиректор российского подразделения GVM Антонио Пикколи, не приблизилась. Топчется на пороге отечественного рынка медуслуг и другой именитый оператор – Acibadem Healthcare Group, турецкая сеть клиник, выросшая за последние 10 лет до глобального игрока с оборотом в $852 млн.

инвестиции, харитонин, карапетян, ташир, коммерческая медицина, медси, курцер, мать и дитя, мордашев, мамут, ава-петер, михайлик, частная медицина, мммк, acibadem, пикколи, gvm
Источник Vademecum №22, 2017
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Мединдустрия
«Пациенты готовы платить за качественную медицинскую помощь и сервис»
Какой стратегией продвижения смогут воспользоваться франчайзи ГК «Медси»
387
BioNTech купила разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics за $67 млн
Немецкая биотехнологическая компания BioNTech приобрела американского разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics. Сделка, оцениваемая в $67 млн, или $2,19 за акцию Neon, должна быть закрыта до конца второго квартала 2020 года.
20 Января 2020, 17:44
В Морозовской ДГКБ рассматривают получение аккредитации JCI
Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы ДЗМ Елена Петряйкина рассказала Vademecum о планах аккредитации медучреждения с точки зрения безопасности и качества медицинской помощи. В первую очередь планируется пройти тематическую проверку Росздравнадзора, затем – попытаться получить сертификат по международным стандартам Joint Commission International (JCI).
17 Января 2020, 17:28
Сергей Цыб предложил увеличить финансирование ядерной медицины
17 Января 2020, 15:23
«МедИнвестГрупп» в 2020 году откроет 28 центров ядерной медицины
16 Января 2020, 15:19
Родители живущей в ПМЦ девочки заберут ее домой в случае получения выписного эпикриза за пять лет
Адвокат матери девочки, живущей с момента рождения в перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве, Ольга Лукманова заявила, что родители готовы забрать ребенка домой, но хотят получить полный выписной эпикриз за все пять лет ее пребывания в ПМЦ. Заседание Пресненского районного суда Москвы по иску органов соцзащиты об ограничении родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина назначено на 28 января 2020 года.
15 Января 2020, 20:01
ГК «Медси» купила санкт-петербургский филиал сети «Семейный доктор»
ГК «Медси» перешли 100% ООО «Клиника на Петроградской стороне», управляющего медцентром в Санкт-Петербурге. Эту точку в 2015 году открыла сеть МК «Семейный доктор», совладельцем которой выступает инвестиционный фонд Андрея Якунина VIY Management.
13 Января 2020, 17:45
В СК РФ впервые прокомментировали дело экс-главы роддома №27 Марины Сармосян
10 Января 2020, 20:07
И по делам, и поделом: кого отрасль выбрала в «Персоны-2019»
Читатели Vademecum, принявшие участие в нашем традиционном новогоднем опросе, определились с выбором самых ярких и влиятельных, по их мнению, действующих лиц отрасли. Голосование закрыто, победители в каждой номинации выявлены. Прежде чем огласить список главных героев индустрии здравоохранения – 2019, стоит сделать пару ремарок о том, как формировался перечень номинантов, шло голосование и подводились его итоги.
10 Января 2020, 20:05
Мединдустрия
Феодальные волны: что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС
6406
Мединдустрия
«Был период инвестиционного ренессанса. Теперь у нас инвестиционные сумерки»
О чем спорили 500 делегатов Vademecum MedDay – 2019
1272
РФПИ готов инвестировать в онкологическую сеть «национального уровня»
30 Декабря 2019, 18:18
Алексей Репик инвестирует в медицинский центр
Основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик стал владельцем ООО «Центр медицинских консультаций на Пятницкой», основной профиль которого – «общая врачебная практика». По информации Vademecum, клиника будет работать в премиальном ценовом сегменте.
27 Декабря 2019, 14:21
«Мы ищем партнеров, с которыми совпадаем по ценностям»: что ожидает будущих франчайзи ГК «Медси»
В январе 2020 года ГК «Медси» намерена заключить первый контракт по программе франчайзинга. Всего же в ближайшие пять лет группа собирается открыть 20 партнерских клиник. Франчайзинговая точка потребует от 50 млн рублей вложений, включая паушальный взнос. В качестве преимущества партнерам предлагается возможность на выгодных условиях поработать с крупнейшими контрагентами самой группы – страховщиками, производителями и поставщиками лекарств, расходных материалов и медоборудования. О нюансах взаимодействия с потенциальными франчайзи рассказал операционный директор ГК «Медси» Родион Ступин.
26 Декабря 2019, 20:11
Яндекс.Метрика