ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 1:09
16 Августа, 1:09
66,38 руб
75,23 руб

Изнывают от безизделья

Ольга Макаркина
14 Августа 2014, 15:36
5386
Чиновники отказались от жестких ограничений закупок медицинских расходников и оборудования из-за рубежа

Историю с запретом на ввоз иностранных продовольственных продуктов государство пока на другие рынки транслировать не планирует. По крайней мере, от жестких запретов на закупки медизделий зарубежного производства чиновники отказались и уже проанонсировали, что протекционистские меры не будут носить для отрасли фатальный характер. На деле же разработанный Минпромторгом проект постановления правительства ≪по допуску отдельных видов медизделий≫ по нынешним меркам оказался еще более либеральным. Доля импорта в структуре рынка, если и изменится, то не сразу и не принципиально.

Первый проект правительственного постановления с длинным названием ≪Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд≫ был представлен 5 марта. По сути, документ без каких‑либо оговорок предлагал ограничить доступ на рынок госзаказа 66 видов медизделий – от недорогих расходных материалов до дорогостоящих 128‑срезовых томографов и перинатального оборудования. В марте, когда речи о торговой войне России и Запада еще не шло, документ был воспринят отраслевой общественностью просто как попытка уничтожения отрасли.

Участники рынка тогда сетовали, что документ никак не связан с развитием локализации. ≪Зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. И все≫,– недоумевала исполнительный директор ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

В мартовском документе действительно не устанавливались ни порядок введения запрета, ни приоритетные направления, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны отечественному медрынку.

Уничтожать рынок, как выяснилось позже, в Минпромторге вовсе не собираются. В конце июля о проблеме высказался глава ведомства Денис Мантуров: ≪Мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования≫. Новая редакция проекта постановления оказалась в распоряжении VM уже через неделю.

Ограничения на допуск к закупкам коснутся тех изделий, аналоги которых не выпускают хотя бы два производителя на территории России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно сильно изменился и сократился (до 55 позиций) сам ограничительный перечень. В новой версии из дорогостоящих категорий остались только 64‑срезовые томографы. А из новинок в ассортиментном листе можно отметить холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест‑системы, реагенты и так далее.

В новой версии проекта постановления Минпромторг объясняет, как правильно читать перечень. При закупках госзаказчику следует одновременно руководствоваться как кодом из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034–2007, так и названием вида медицинского изделия указанного кода.

≪Ограничения вводятся не на отдельно взятые код или наименование продукции, а на всю комбинацию, а закзачик попадает в зону действия этого постановления только тогда, когда необходимый товар относится и к соответствующим кодам, и имеет соответствующую формулировку≫, – поясняет член правления ассоциации ≪Росмедпром≫ Алексей Ванин. Он считает, что новый проект – более либеральный, чем представленный в марте: ≪Здесь происхождение капитала неважно, лишь бы производство было организовано на территории России. Да и объем закупок медизделий, фигурирующих в перечне проекта постановления, занимает лишь 10% всего рынка [по данным научно‑технического центра ≪Медитэкс≫ государственные закупки медизделий в 2013 году составили 145 млрд рублей. – VM]. А еще нужно учитывать, что на рынке есть некая доля отечественных медизделий, так что замещение импортной продукции составит лишь 5‑6%≫.

ограничения, закупка, медтехника
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
РПЦ будет настаивать на выведении абортов из системы ОМС
31 Мая 2018, 19:31
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Карелии централизуют закупки льготных лекарств
В Карелии начнут централизованно закупать льготные лекарства. Сейчас медучреждения приобретают такие препараты самостоятельно. Новый механизм, по мнению губернатора республики Артура Парфенчикова, позволит сократить время ожидания лекарств.
10 Мая 2018, 10:36
Федеральное казначейство проконтролирует закупки лекарств в Карелии
Федеральное казначейство возьмет под контроль расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года», в том числе  будет проверять все госконтракты на поставку лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.
25 Апреля 2018, 19:38
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
Поставщики бойкотировали аукцион Минздрава на сумму 800 млн рублей
16 Апреля 2018, 12:38
Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств
11 Апреля 2018, 14:46
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Medtronic оценит влияние санкций США на совместный бизнес с Вексельбергом
9 Апреля 2018, 12:46
Госдума одобрила законопроект о контрольных закупках лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг с целью контроля их качества. 

8 Февраля 2018, 16:44
На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

8 Февраля 2018, 11:49
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Нацимбио поставила 58 млн доз вакцин против гриппа
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту России Владимиру Путину о вакцинации в 2017 году. По подсчетам Vademecum, Национальная иммунобиологическая компания поставила по заказу Минздрава 57,5 млн доз на общую сумму 4,8 млрд рублей. 
1 Ноября 2017, 18:30
Яндекс.Метрика