ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Июля, 22:28
15 Июля, 22:28
62,29 руб
72,47 руб

Изнывают от безизделья

Ольга Макаркина
14 Августа 2014, 15:36
5309
Чиновники отказались от жестких ограничений закупок медицинских расходников и оборудования из-за рубежа

Историю с запретом на ввоз иностранных продовольственных продуктов государство пока на другие рынки транслировать не планирует. По крайней мере, от жестких запретов на закупки медизделий зарубежного производства чиновники отказались и уже проанонсировали, что протекционистские меры не будут носить для отрасли фатальный характер. На деле же разработанный Минпромторгом проект постановления правительства ≪по допуску отдельных видов медизделий≫ по нынешним меркам оказался еще более либеральным. Доля импорта в структуре рынка, если и изменится, то не сразу и не принципиально.

Первый проект правительственного постановления с длинным названием ≪Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд≫ был представлен 5 марта. По сути, документ без каких‑либо оговорок предлагал ограничить доступ на рынок госзаказа 66 видов медизделий – от недорогих расходных материалов до дорогостоящих 128‑срезовых томографов и перинатального оборудования. В марте, когда речи о торговой войне России и Запада еще не шло, документ был воспринят отраслевой общественностью просто как попытка уничтожения отрасли.

Участники рынка тогда сетовали, что документ никак не связан с развитием локализации. ≪Зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. И все≫,– недоумевала исполнительный директор ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

В мартовском документе действительно не устанавливались ни порядок введения запрета, ни приоритетные направления, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны отечественному медрынку.

Уничтожать рынок, как выяснилось позже, в Минпромторге вовсе не собираются. В конце июля о проблеме высказался глава ведомства Денис Мантуров: ≪Мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования≫. Новая редакция проекта постановления оказалась в распоряжении VM уже через неделю.

Ограничения на допуск к закупкам коснутся тех изделий, аналоги которых не выпускают хотя бы два производителя на территории России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно сильно изменился и сократился (до 55 позиций) сам ограничительный перечень. В новой версии из дорогостоящих категорий остались только 64‑срезовые томографы. А из новинок в ассортиментном листе можно отметить холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест‑системы, реагенты и так далее.

В новой версии проекта постановления Минпромторг объясняет, как правильно читать перечень. При закупках госзаказчику следует одновременно руководствоваться как кодом из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034–2007, так и названием вида медицинского изделия указанного кода.

≪Ограничения вводятся не на отдельно взятые код или наименование продукции, а на всю комбинацию, а закзачик попадает в зону действия этого постановления только тогда, когда необходимый товар относится и к соответствующим кодам, и имеет соответствующую формулировку≫, – поясняет член правления ассоциации ≪Росмедпром≫ Алексей Ванин. Он считает, что новый проект – более либеральный, чем представленный в марте: ≪Здесь происхождение капитала неважно, лишь бы производство было организовано на территории России. Да и объем закупок медизделий, фигурирующих в перечне проекта постановления, занимает лишь 10% всего рынка [по данным научно‑технического центра ≪Медитэкс≫ государственные закупки медизделий в 2013 году составили 145 млрд рублей. – VM]. А еще нужно учитывать, что на рынке есть некая доля отечественных медизделий, так что замещение импортной продукции составит лишь 5‑6%≫.

ограничения, закупка, медтехника
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
РПЦ будет настаивать на выведении абортов из системы ОМС
31 Мая 2018, 19:31
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Карелии централизуют закупки льготных лекарств
В Карелии начнут централизованно закупать льготные лекарства. Сейчас медучреждения приобретают такие препараты самостоятельно. Новый механизм, по мнению губернатора республики Артура Парфенчикова, позволит сократить время ожидания лекарств.
10 Мая 2018, 10:36
Пензенская станция переливания крови закупила незарегистрированное медоборудование
СУ СК РФ по Пензенской области подозревает главного врача Пензенского областного клинического центра крови (ПОКЦК) Татьяну Крылову в превышении должностных полномочий. По распоряжению Крыловой станция приобрела медицинский модуль, не имеющий регистрационной документации. На эти цели было потрачено 145 млн рублей. 
8 Мая 2018, 12:50
Федеральное казначейство проконтролирует закупки лекарств в Карелии
Федеральное казначейство возьмет под контроль расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года», в том числе  будет проверять все госконтракты на поставку лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.
25 Апреля 2018, 19:38
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
Поставщики бойкотировали аукцион Минздрава на сумму 800 млн рублей
16 Апреля 2018, 12:38
Медведев поддержал централизацию закупок орфанных лекарств
11 Апреля 2018, 14:46
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Medtronic оценит влияние санкций США на совместный бизнес с Вексельбергом
9 Апреля 2018, 12:46
Госдума одобрила законопроект о контрольных закупках лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг с целью контроля их качества. 

8 Февраля 2018, 16:44
На закупку орфанных препаратов могут выделить еще 9 млрд рублей

Министр финансов Антон Силуанов пообещал принять решение о переводе финансирования лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень в 2018 году, а уже в следующем году на лекарства для таких больных может быть выделено дополнительно 9 млрд рублей, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

8 Февраля 2018, 11:49
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Нацимбио поставила 58 млн доз вакцин против гриппа
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту России Владимиру Путину о вакцинации в 2017 году. По подсчетам Vademecum, Национальная иммунобиологическая компания поставила по заказу Минздрава 57,5 млн доз на общую сумму 4,8 млрд рублей. 
1 Ноября 2017, 18:30
На заводе по производству медоборудования прошли обыски
31 Октября 2017, 12:54
Игорь Козлов ушел с поста гендиректора ВНИИИ медицинской техники
Игорь Козлов, с 2012 года занимавший должность генерального директора Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора, покинул свой пост в конце сентября 2017 года.
24 Октября 2017, 14:08
Яндекс.Метрика