21 Октября, 11:38

Изнывают от безизделья

Ольга Макаркина
14 Августа 2014, 15:36
6147
Чиновники отказались от жестких ограничений закупок медицинских расходников и оборудования из-за рубежа

Историю с запретом на ввоз иностранных продовольственных продуктов государство пока на другие рынки транслировать не планирует. По крайней мере, от жестких запретов на закупки медизделий зарубежного производства чиновники отказались и уже проанонсировали, что протекционистские меры не будут носить для отрасли фатальный характер. На деле же разработанный Минпромторгом проект постановления правительства ≪по допуску отдельных видов медизделий≫ по нынешним меркам оказался еще более либеральным. Доля импорта в структуре рынка, если и изменится, то не сразу и не принципиально.

Первый проект правительственного постановления с длинным названием ≪Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд≫ был представлен 5 марта. По сути, документ без каких‑либо оговорок предлагал ограничить доступ на рынок госзаказа 66 видов медизделий – от недорогих расходных материалов до дорогостоящих 128‑срезовых томографов и перинатального оборудования. В марте, когда речи о торговой войне России и Запада еще не шло, документ был воспринят отраслевой общественностью просто как попытка уничтожения отрасли.

Участники рынка тогда сетовали, что документ никак не связан с развитием локализации. ≪Зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. И все≫,– недоумевала исполнительный директор ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

В мартовском документе действительно не устанавливались ни порядок введения запрета, ни приоритетные направления, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны отечественному медрынку.

Уничтожать рынок, как выяснилось позже, в Минпромторге вовсе не собираются. В конце июля о проблеме высказался глава ведомства Денис Мантуров: ≪Мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования≫. Новая редакция проекта постановления оказалась в распоряжении VM уже через неделю.

Ограничения на допуск к закупкам коснутся тех изделий, аналоги которых не выпускают хотя бы два производителя на территории России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно сильно изменился и сократился (до 55 позиций) сам ограничительный перечень. В новой версии из дорогостоящих категорий остались только 64‑срезовые томографы. А из новинок в ассортиментном листе можно отметить холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест‑системы, реагенты и так далее.

В новой версии проекта постановления Минпромторг объясняет, как правильно читать перечень. При закупках госзаказчику следует одновременно руководствоваться как кодом из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034–2007, так и названием вида медицинского изделия указанного кода.

≪Ограничения вводятся не на отдельно взятые код или наименование продукции, а на всю комбинацию, а закзачик попадает в зону действия этого постановления только тогда, когда необходимый товар относится и к соответствующим кодам, и имеет соответствующую формулировку≫, – поясняет член правления ассоциации ≪Росмедпром≫ Алексей Ванин. Он считает, что новый проект – более либеральный, чем представленный в марте: ≪Здесь происхождение капитала неважно, лишь бы производство было организовано на территории России. Да и объем закупок медизделий, фигурирующих в перечне проекта постановления, занимает лишь 10% всего рынка [по данным научно‑технического центра ≪Медитэкс≫ государственные закупки медизделий в 2013 году составили 145 млрд рублей. – VM]. А еще нужно учитывать, что на рынке есть некая доля отечественных медизделий, так что замещение импортной продукции составит лишь 5‑6%≫.

ограничения, закупка, медтехника
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
Технические задания на закупку медицинского оборудования в Амурской области были «заточены» под одного производителя, заявил губернатор региона Василий Орлов на коллегии областного Минздрава, посвященной «состоянию онкологической помощи населению». В этом случае техника закупалась на 30% дороже рыночной цены. «Если мы все то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет», – возмутился Орлов.
18 Октября 2019, 20:35
В Единый радиологический информсервис добавят 1,1 тысячи единиц медтехники
К Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) до конца 2019 года планируется подключить 1,1 тысячи единиц диагностического оборудования, работающего в московских медицинских учреждениях. Сейчас ЕРИС объединяет 315 аппаратов.
17 Октября 2019, 8:51
Арбитраж наложил ограничения на активы сети поликлиник «Медис» Евгения Гинера
Арбитражный суд Москвы наложил ограничения на 100% юрлица поликлинической сети «Медис» по иску ПАО «Росгосстрах» о применении обеспечительных мер. По мнению представителей истца, предыдущий владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров передал долю нынешнему бенефициару – компании ООО «Союз», принадлежащей президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, незаконно, поскольку в отношении актива уже идет судебное разбирательство.
16 Октября 2019, 14:03
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3459
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Детям разрешат посещать родственников в реанимации
11 Октября 2019, 22:08
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в 2020 году передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения терапии еще трех орфанных заболеваний, направив соответствующее обращение в Минфин РФ. Об инициативе спикера Совфеда сообщил глава комитета по социальной политике палаты Валерий Рязанский.
7 Октября 2019, 16:38
СПЧ призвал обратить внимание на резонансные уголовные дела в отношении врачей
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой сосредоточить внимание на резонансных случаях привлечения медработников к уголовной ответственности из-за врачебных ошибок. Поводом послужили обращения врачебных коллективов и медицинских ассоциаций.
5 Октября 2019, 12:43
При Дагестанском ГМУ откроется учебная операционная за 400 млн рублей
4 Октября 2019, 19:18
Подозреваемые в картельном сговоре поставщики лекарств и медизделий в Якутии стали фигурантами уголовного дела
СУ МВД по Республике Саха (Якутия) возбудило уголовное дело в отношении двух компаний – поставщиков лекарств и медизделий и трех индивидуальных предпринимателей по подозрению в заключении антиконкурентного соглашения на 40 аукционах в 2013–2017 годах на общую сумму более 52 млн рублей. В офисах компаний прошли обыски с изъятием документов. При этом УФАС республики, рассматривающее дело последние несколько месяцев, пока не вынесло вердикта в отношении поставщиков.
3 Октября 2019, 13:45
Белгородское УМВД не стало заводить дело о картельном сговоре поставщиков медизделий
Сотрудники следственного управления УМВД России по Белгородской области решили не возбуждать уголовное дело о картельном сговоре, участниками которого, по версии регионального УФАС, стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Следователи не нашли «в деянии состава преступления».
2 Октября 2019, 13:31
МВД внесло в правительство законопроект об обмене с Минздравом данными о противопоказаниях к вождению
Министерство внутренних дел России внесло в Правительство РФ законопроект, предусматривающий обмен между Минздравом и МВД данными о наличии противопоказаний или ограничений к управлению автомобилем. Предполагается, что Госавтоинспекция будет получать информацию исключительно о возможных ограничениях, без указания конкретного диагноза и раскрытия данных истории болезни водителя.

30 Сентября 2019, 14:40
Правительство РФ выделит трем регионам 1,3 млрд рублей на закупку МИ
26 Сентября 2019, 12:07
Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.
9 Сентября 2019, 18:14
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
Отель, куда направлялись онкопациенты тюменского «Медгорода», продают за 100 млн рублей
30 Августа 2019, 17:29
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
Пермская поликлиника в обход ФЗ-44 закупила медизделия на 350 тысяч рублей
Прокуратура Индустриального района Перми проверила городскую клиническую поликлинику №2 и выявила факты искусственного «дробления» закупок при поставках медицинских перчаток и медоборудования. Поликлиника без проведения аукциона заключила с двумя поставщиками пять договоров на общую сумму не менее 350 тысяч рублей. Главврач медучреждения Сергей Вылегжанин после проверки уволился.
8 Августа 2019, 16:11
Яндекс.Метрика