22 Января, 12:13

Изнывают от безизделья

Ольга Макаркина
14 Августа 2014, 15:36
6177
Чиновники отказались от жестких ограничений закупок медицинских расходников и оборудования из-за рубежа

Историю с запретом на ввоз иностранных продовольственных продуктов государство пока на другие рынки транслировать не планирует. По крайней мере, от жестких запретов на закупки медизделий зарубежного производства чиновники отказались и уже проанонсировали, что протекционистские меры не будут носить для отрасли фатальный характер. На деле же разработанный Минпромторгом проект постановления правительства ≪по допуску отдельных видов медизделий≫ по нынешним меркам оказался еще более либеральным. Доля импорта в структуре рынка, если и изменится, то не сразу и не принципиально.

Первый проект правительственного постановления с длинным названием ≪Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд≫ был представлен 5 марта. По сути, документ без каких‑либо оговорок предлагал ограничить доступ на рынок госзаказа 66 видов медизделий – от недорогих расходных материалов до дорогостоящих 128‑срезовых томографов и перинатального оборудования. В марте, когда речи о торговой войне России и Запада еще не шло, документ был воспринят отраслевой общественностью просто как попытка уничтожения отрасли.

Участники рынка тогда сетовали, что документ никак не связан с развитием локализации. ≪Зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. И все≫,– недоумевала исполнительный директор ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

В мартовском документе действительно не устанавливались ни порядок введения запрета, ни приоритетные направления, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны отечественному медрынку.

Уничтожать рынок, как выяснилось позже, в Минпромторге вовсе не собираются. В конце июля о проблеме высказался глава ведомства Денис Мантуров: ≪Мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования≫. Новая редакция проекта постановления оказалась в распоряжении VM уже через неделю.

Ограничения на допуск к закупкам коснутся тех изделий, аналоги которых не выпускают хотя бы два производителя на территории России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно сильно изменился и сократился (до 55 позиций) сам ограничительный перечень. В новой версии из дорогостоящих категорий остались только 64‑срезовые томографы. А из новинок в ассортиментном листе можно отметить холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест‑системы, реагенты и так далее.

В новой версии проекта постановления Минпромторг объясняет, как правильно читать перечень. При закупках госзаказчику следует одновременно руководствоваться как кодом из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034–2007, так и названием вида медицинского изделия указанного кода.

≪Ограничения вводятся не на отдельно взятые код или наименование продукции, а на всю комбинацию, а закзачик попадает в зону действия этого постановления только тогда, когда необходимый товар относится и к соответствующим кодам, и имеет соответствующую формулировку≫, – поясняет член правления ассоциации ≪Росмедпром≫ Алексей Ванин. Он считает, что новый проект – более либеральный, чем представленный в марте: ≪Здесь происхождение капитала неважно, лишь бы производство было организовано на территории России. Да и объем закупок медизделий, фигурирующих в перечне проекта постановления, занимает лишь 10% всего рынка [по данным научно‑технического центра ≪Медитэкс≫ государственные закупки медизделий в 2013 году составили 145 млрд рублей. – VM]. А еще нужно учитывать, что на рынке есть некая доля отечественных медизделий, так что замещение импортной продукции составит лишь 5‑6%≫.

ограничения, закупка, медтехника
Поделиться в соц.сетях
Амурская ОДКБ проиграла первый иск по делу о заражении детей гепатитом С
Сегодня, 11:48
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Родители погибшей в Аннинской райбольнице девочки отсудили 2,4 млн рублей моральной компенсации
Аннинский районный суд Воронежской области взыскал в пользу матери и отца полуторагодовалой девочки, погибшей от пневмонии в Аннинской районной больнице, компенсацию морального ущерба в размере 2,4 млн рублей. Ранее врача скорой помощи Владимира Торопцева, выезжавшего на вызов к ребенку, приговорили к двум годам ограничения свободы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
13 Января 2020, 18:51
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Участники индустрии были лишены возможности повлиять на содержание законопроекта «О биологической безопасности в РФ»
Правительство РФ 3 декабря 2019 года внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (законопроект №850485-7). Выделенного парламентским регламентом времени на агрегацию предложений и замечаний от представителей отраслевого сообщества явно недостаточно для того, чтобы наполнить документ актуальным содержанием. Поэтому общественное обсуждение законопроекта необходимо провести повторно, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
9 Января 2020, 10:00
Минздрав опубликовал проект закона о донорстве органов
Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что в случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.
23 Декабря 2019, 20:20
Минздрав определится с финансированием терапии больных спинальной мышечной атрофией до конца года
Минздрав до конца 2019 года должен провести совещание, на котором решится, как будет финансироваться закупка Спинразы (нусинерсен) – единственного зарегистрированного в России препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА). Лечение заболевания может быть включено в высокотехнологичную медпомощь, не погруженную в базовую программу ОМС. Об этом на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по орфанным заболеваниям рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.
20 Декабря 2019, 12:41
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2444
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
ФАС будет оперативно передавать информацию о картелях МВД и ФСБ
11 Декабря 2019, 17:02
Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен добиться ограничения родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, ребенок которых с рождения и вот уже пять лет проживает в перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя». Супруги уверены, что их дочь неизлечимо больна, что, однако, не подтверждают врачи. Представители группы через суд обязали родителей забрать девочку домой, но те судебное предписание так и не выполнили.
10 Декабря 2019, 19:42
Осужденные за гибель пациентки пермские врачи намерены обжаловать приговор
Ленинский районный суд Перми приговорил заведующую отделением патологии беременности Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольгу Капизову и акушера-гинеколога этого же отделения Марину Пескову к 2,5 года ограничения свободы и запрету заниматься медицинской деятельностью на тот же срок, вменив медикам ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Адвокаты осужденных готовят апелляцию в Пермский краевой суд.
6 Декабря 2019, 12:55
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
Уголовное дело о сговоре при поставках медоборудования на 148 млн рублей передано в горсуд Ессентуков
Прокуратура Ставропольского края передала в суд материалы уголовного дела в отношении гендиректора компаний «ЭКО-МЕД-СК» и «Медтехника Ессентукикурорт» и еще троих индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в сговоре при проведении 169 аукционов на поставку медоборудования и незаконном извлечении дохода на общую сумму более 148 млн рублей.
5 Декабря 2019, 13:27
Экспертиза досье на Фризиум займет у Минздрава не более 6 месяцев
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что рассмотрение документов и регистрация паллиативного препарата Фризиум (клобазам) от французской Sanofi может завершиться в марте 2020 года, то есть спустя полгода с момента подачи производителем досье на препарат.
29 Ноября 2019, 13:39
Лида Мониава: как минимум 600 детей ждут очередной поставки паллиативных препаратов
Московский эндокринный завод (МЭЗ) на 95% завершил ввоз 11,2 тысячи упаковок не зарегистрированных в РФ препаратов, включая 3,1 тысячи упаковок микроклизм диазепама, предназначенных для паллиативной помощи детям. По сообщению главы фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, первая партия ввезенных препаратов уже распределена между пациентами, а потребность в таких лекарствах не удовлетворена.
27 Ноября 2019, 16:22
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома
13 Ноября 2019, 18:24
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Яндекс.Метрика